Отчаянье

Совхоз «Красный Октябрь» прославился на всю страну. Урожаи  давали высокие, люди в нем жили справно, техника была всякая, специалистов тоже хватало, своих выращивали. Этот рай  в глубинке сотворил  Суржиков Петр Васильевич. Крутой был мужик, сам работал от восхода до захода солнца и других заставлял также работать. Специалистами богат, так он со школой дружил все нужды их знал, помогал, на выпускные ходил, ребята ему сами рассказывали, кто, куда хочет поступить учиться. Помогал поступить, платил стипендию, но заключал с ними договор, чтобы после окончания вуза отработать пять лет. Молодым специалистам жилье предоставлял. Нынче пришел на выпускной к дочке, она закончила десять классов. С ней было решено, отец отвезет в район в медучилище, Катюша не возражала. Саня дружок  ее сосед, с которым выросли, собрался в областной город поехать,  надо поговорить.
– Здорово Санек!  Ты куда решил поступать?
- В мединститут!
 - Могу помочь, стипендию совхоз платить будет, но с условием, приедешь работать в свою больницу. Варвара  Захаровна на пенсии, закончишь, ее сменишь.
- Ты как на это смотришь?
- Согласен, Петр Васильевич! - ответил юноша. Приходи в правление, оформим договор - сказал председатель,
Дочка поступила в училище, училась хорошо, да и  под присмотром была, домой часто приезжала. Саша дома бывал редко, студенческая жизнь захватила, с Катей не переписывались.
 Однажды Петр Васильевич ездил на совещание в город и привез гостя, первого секретаря горкома. Андрей Иванович был хорош собой,  с председателем, как говорится, накоротке. Ездили на охоту,  дичи настреляли, потом в деревенской бане попарились, настроение было отличное. Вечером приехала дочка, отец был чрезвычайно рад, все складывалось само собой, он еще и  планов не строил, только шальная мысль мелькнула, гость солидный, не женат, может что и получится.  Кате  Андрей Иванович понравился, они от души веселились, хотя он был на много старше девушки, озорства хватало у обоих. Андрей стал частым гостем у Суржиковых, а когда  Катюша в июне получила диплом, он посватался. Вскоре сыграли свадьбу, Катя переехала в город к мужу. Несмотря на разницу в возрасте на 15 лет, жили они дружно интересно. Он часто ездил в командировки и всегда брал ее с собой, побывали в Польше,  ездили на остров свободы Кубу. Счастливы были, вот только детишек нет, Катюша  лечилась в санаториях  и не теряла надежду. Дом - полная чаша, хозяйка умела приготовить превосходные блюда. Отовсюду привозила рецепты, осваивала их, знала - какому гостю, как накрыть стол, и что, когда подать. Гордился Андрей Иванович своей женой. Весной они ехали  из Чехии, в поезде у Андрея прихватило сердце, Катя дала валидол, вроде полегчало. Домой вернулись благополучно, Андрей обещал утром сходить в поликлинику. А утром Катюша  обнаружила мужа мертвым. Горе свалилось на молодую женщину  огромное, она  так была счастлива все годы, что прожила с Андреем, и вдруг все рухнуло. По селу  весть пронеслась ветром. У Петра Васильевича зять умер - судачили кумушки.
Саша, друг детства Кати, услышав эту новость, бегом бросился к ним в дом. Попросился у Петра Васильевича, чтобы он его взял в город, утешить подружку. На похоронах старался быть рядом, после с родителями поехали  к ней домой. Саша был потрясен величиной и красотой  квартиры твердо решил, быть ему здесь хозяином. Катя была благодарна, что в трудную минуту друг подставил свое плечо. Он стал частым гостем у нее дома, но события не торопил. Надо подождать, выдержать  время по этикету после похорон мужа. Катя сначала хотела уйти в монастырь, там у нее  тетя - настоятельница, но Саша  уговорил не делать этого. В коллективе на работе постепенно стала возвращаться к жизни. Внешне Катя не была яркой, но в ней было столько добра, интеллигентности. Одевалась изысканно,  со вкусом, разговаривала вежливо, задушевно. Однажды, когда в очередной раз отец приехал навестить дочь,  он сказал:
- Катюша,  ты еще молодая, нужно создать семью, вышла бы замуж за Сашку Зотова, ведь он с детства твой дружок.
 - Папа, но я его не люблю.
- Стерпится – слюбится.
Может, папа прав, решила Катюша. В очередной приезд Зотов сделал ей предложение, она согласилась.
 Зотов Александр Иванович,  высокий стройный мужчина, покоритель дамских сердец обосновался  в апартаментах жены. Мечтой его жизни было выбраться из села, такой случай представился. Мечта сбылась, он в городе, у него есть все, а теперь - двигай локтями. Устроился на работу, развернул деятельность активную, знал, где нужно сказать, где промолчать. Вскоре стал своим парнем в коллективе, на праздники, вечеринки ходил один. Катя, хотя была замужем, одиночество чувствовала остро, они с  Андрюшей всегда и везде были вместе. Часто по вечерам, сидя в одиночестве, горько плакала. У Александра Ивановича уже и второй этап завершен, его назначили заведующим, сдвинул коллегу, молодую женщину, сыграв на ее промахе.
 - Уж больно строптива, и не таких обламывали, - говорил он.. Обмывал должность с нужными людьми в ресторане и опять без жены. Нужно начинать следующий этап, защита диссертации, знать, какая тема перспективна, и что нужно начальству. Стал приводить нужных людей в дом,   Однажды утром  дает распоряжения:
- Катерина накроешь стол на четверых, приготовь что нибудь изысканное, будем в 17.
 Катерина  все сделала, как в лучших домах, затем оделась в красивый костюм, ждала гостей. Александр пришел с коллегами, она встречала в прихожей, он, проводя гостей вперед, официальным тоном сказал:
- Вы на сегодня свободны!
 и прошипел,
- Иди, гуляй.
 - Кто эта женщина?
- спросил один из гостей, муж, не моргнув, ответил - домработница. Катерина задохнулась от такой наглости, на улице она дала волю слезам.  До позднего вечера ходила  по безлюдным улицам. Такие выходки стали повторяться, но, когда он пришел  с женщиной и велел погулять, это было сверх наглости. Вышла, но уже не плакала, долго гуляла, потом решительно пошла домой расставлять все на свои места. Муж спал в их кровати, было видно, что резвились по полной программе. На тумбочке стоял фужер с не допитым вином.
 – Видит Бог, я этого не хотела, ты сам меня толкаешь на преступление
 - подумала Катя. Вылила в фужер флакон сердечных капель  и высыпала туда таблетки от гипертонии.
- Спокойной ночи, Саша!
 - сказала она вслух, повернулась и ушла в ночь.
Лишь через неделю отец Кати узнал по местному телевидению  о загадочном исчезновении жены врача Зотова и невероятной его смерти.
 Петр Васильевич нашел дочь в монастыре, настоятельница встретила его сурово. Молча повела в келью, отец увидел свою доченьку,  сидевшую в мрачной комнате, на топчане, она смотрела в одну точку, раскачивалась и монотонно мычала.
- Давно она так? - спросил отец.
- Неделю!  Маковой росинки не проглотила и глаз не сомкнула - ответила монашка.
 Не вернулась Катерина к мирской жизни, так и осталась в монастыре


Рецензии
Да Галина .. к сожалению таких как Александр карьеристов и халявщиков развелось сейчас как тараканов ... Катерину ни осуждать ни оправдывать не возьмусь ... С уважением... Сергей ...

Сергей Холланд   09.03.2011 00:27     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо вам, что заходите ко мне на страничку. С уважением Галина

Галина Букаева   09.03.2011 08:10   Заявить о нарушении