Глаз Муджароки. Глава 22 последняя. Путь открыт

Путь открыт

Сергей Вокрович Сантойо вошел в свой кабинет и включил компьютер. Настроение было подавленным. После бойни, которую организовал Иван Федосеевич в Крисаново, милиция просто взбесилась. Везде искали темнокожих.

 Местная желтая пресса отвязывалась на Рукове и директоре «Контро». Несчастный Павел Петрович закрылся у себя в офисе и пил горькую. Мэр города куда-то исчез, хотя пресса и выдавала это за внеочередной отпуск. Но самое тревожное было то, что никто не знал, где Руков.

Муджароки выключилась, будто отстранилась от участия в коллегии. А вдруг, все эти столетия существования коллегии причастных были просто выдуманным фарсом? В это было невозможно поверить. Орден перестанет существовать. Нет, гора затаилась на время, профессор это чувствовал. То, что должен был сделать Семен, стоило тех невероятных усилий, которые приложили все члены коллегии за долгие столетия существования Ордена. Все были готовы броситься ему на помощь. Но он исчез.

Глаз Муджароки оказался вне досягаемости энергии горы. Видимо там, где он был, присутствовала такая же сила, затаившаяся с доисторических времен. Профессор много читал о загадках замка  Карадагы, который почему-то считался выдумкой. А те развалины камней, которые своей формой напоминали остатки древней крепости, ученые воспринимали как недоразумение. А ведь как раз оттуда била невообразимой силой непонятная энергия, которую Муджароки превозмочь не могла. И именно где-то там и исчез Руков,  после чего скала замолчала. Может быть, новый Глаз сумел установить контакт между Муджароки и Карадагы, абсолютно о том не подозревая?
 
    Сантойо не выходил из здания, благо он заранее позаботился о возможных неприятностях, которые можно было спрогнозировать, поэтому давно обставил и приготовил на черный день достаточно просторную подвальную комнату, где можно было перекантоваться в случае чего.

Вошла секретарша, принесла свежие газеты. Сантойо поблагодарил ее, попросив сварить кофе, но она не уходила, топчась на пороге.
Профессор поднял голову.
- Катюш, что-то еще?
- Да, Сергей Вокрович. Вас там дожидается Семен Руков. Просит аудиенции.
Сантойо не сразу понял смысл сказанного, а когда понял, вскочил с кресла с горящими от гнева глазами.

- Что??? Катя, почему вы это не сказали сразу? – профессор едва сдерживался от переполнявшего его возбуждения. – Немедленно пригласите его сюда!
- Да, но он не один.
- Что значит, не один?
- Он с девушкой.
- Да хоть с бабушкой! Немедленно зовите его сюда!
Катя, недовольно фыркнув, вышла из кабинета.

Профессор вскочил и задернул жалюзи на окнах. Потом пригладил свои жесткие черные волосы, заметно нервничая.

  Открылась дверь и вошел Семен. Он совсем не изменился за четыре дня, которые его не видел Сантойо. Но так только казалось. Лицо Рукова приобрело мраморно бледный оттенок, глаза его светились мудростью и решимостью. Он был одет в белый льняной костюм американского производства, не очень элегантный, зато очень дорогой. Когда он вошел, какой-то сквозняк ворвался вместе с ним, сметая со стола свежие газеты,  аккуратно положенные Катей.

Это не был сквозняк, Сантойо трезво давал себе отчет, это была энергия, которая исходила из этого человека. За спиной Рукова, опустив голову, стояла очень красивая девушка.
- Здравствуйте, господин Сантойо.
Профессор подошел к Рукову и преклонил колено.
- Здравствуйте, мэтр.
Семен положил руку на плечо профессора. Потом сделал знак подняться.

Сантойо уже не мог сдерживаться.
- Семен Иванович, где вы пропадали? Ну как же так?
Руков улыбнулся своей обаятельной улыбкой и снова стал тем Семеном, с которым Сантойо познакомился четыре дня назад.
- Это долгая история, Сергей Вокрович, но завещание Пашота я выполнил.
- Вот как? Тогда покажите, пожалуйста. Ведь ради этого было затрачено столько сил и жизней!

Руков снял с шеи чашу и протянул ее профессору. Тот бережно взял в руки старинную вещь, глаза его засветились восхищением. Он гладил пальцами замысловатые знаки, даже понюхал внутренность чаши. Потом протянул ее назад Семену.

- Спасибо вам, Глаз. Теперь вы должны это сокровище доставить горе. С этого момента все члены коллегии будут вам помогать. Я думаю, они уже собираются в городе.
- Не только Муджароки.
Сантойо напрягся и посерьезнел.
- Что вы сказали, Семен Иванович?
Не говоря ни слова, Руков снял с шеи амулет Кляксы.

Сантойо все понял. Он опустился на оба колена и преклонил голову, потом прошептал:
- Это невероятно. Значит вам удалось и это...
Семен подошел к профессору и мягко коснулся его плечей.
- Встаньте, причастный. Нам предстоит еще много сделать. И я сразу пришел к вам с просьбой.

Сантойо поднялся, смахивая невольную слезу.
- Я слушаю, мой господин.
Семен взял за руку девушку и подвел ее к профессору. Это была Валя. Лицо ее было измождено, под глазами спрятались синеватые тени, волосы были растрепаны.

- Эта девушка очень мне дорога, Сергей Вокрович. Ее использовали против меня, применив сильный гипноз. Я еще очень неискушенный человек в этих вопросах, поэтому решил посоветоваться именно с вами.

Профессор подошел поближе, взял Валю за руку. Девушка быстро убрала руку и подняла измученные глаза на профессора.
- Почему вы разговариваете с этим убийцей? – Валя, смахнула с глаз челку и кивнула на Рукова.- Ведь он убил Мышигина. Ведь он....

В этот момент она наступила на разбросанные по полу газеты. На одной из страниц была помещена фотография Рукова, рядом фотография неизвестного офицера милиции, ведущего какого-то человека за решетку. Во всю ширину полосы большими жирными буквами было напечатано: «Громкое преступление раскрыто. Заказчик и исполнитель за решеткой».

Сантойо первый заметил газету и выдернул ее из-под ноги девушки. Потом забормотал, быстро пробегая глазами по строчкам:
- Найден заказчик... Семен Руков невиновен....Мэр города Коренев под следствием... Улики...
Семен терпеливо молчал, хотя с невероятной силой хотел вырвать эту газету из рук профессора.

Семен почувствовал, как в нем снова проснулся Мышигин. «Вячеслав Михайлович, подождите секундочку. Я решу сейчас свои вопросы, а потом вы сможете мной воспользоваться»- мысленно произнес Руков. Мышигин что-то пробурчал, засопел недовольно, но затих.

Сантойо поднял глаза на Семена.
- Ну вот и все. – он улыбнулся, не в силах сдержать восторг. – Это победа, Семен Иванович.
В этот момент вмешалась Валя.
- Какая победа? Это все вранье! Все знают, что Мышигина убил Руков! Я всем расскажу, что Мышигина убил Руков!

Сантойо вытянул  открытую ладонь и положил ее на лицо девушки. Та моментально затихла и повалилась на пол. Семен едва успел ее подхватить.
- Семен Иванович, - профессор подошел к Вале, поднял ее за ноги. Семен держал за руки,- давайте ее отнесем вот на тот диван.

Вместе они аккуратно положили девушку на диван.
- Я думаю, что смогу снять с нее гипноз, но мне нужна ваша помощь. – тихим голосом проговорил Сантойо.
- Скажите, какая?
- Прикоснитесь к амулету Муджароки и произнесите «Мту бату авитарао», а потом я все сделаю сам.

Как только Руков произнес эти слова, тело Вали дернулось, глаза открылись, девушка села на диване, безумно вращая головой. Она открыла рот, пытаясь что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова. В этот момент Сантойо занес над ней руки с открытыми вниз ладонями и громко сказал:
- Мощь твоя сильная, колдун, причинивший порчу, но моя сильнее. Изыди! да не дано привести кумала нбонго вспять!

Валя упала снова на диван и застыла с широко открытыми безумными глазами. Из тела девушки начал выделяться едва заметный синеватый туман, с каждой секундой сгущавшийся, пока не превратился в два расплывчатых силуэта, напоминающих человеческие фигуры. Туман продолжал сгущаться, и уже можно было различить, что фигуры мужские.

Фантомы начали метаться над телом девушки, не в силах найти выход. Сантойо медленно вытянул правую руку вверх, указывая привидениям, куда они должны направиться. Все более сгущавшийся туман превратился в высокого мужчину с серьезным насупленным лицом.

- Вот это да! – воскликнул Семен. – это, если я не ошибаюсь, сам великий маг Октавиан!
Привидение Октавиана злобно показало Рукову язык и исчезло в потолке. Другая фигура, все более сгущаясь, уже не давала почву для сомнений. Это был господин Коренев. Он злобно покрутил головой, беззвучно открывая рот и размахивая руками, но и его втянул потолок.

  Валя обмякла на диване и задышала ровно и спокойно.
Сантойо повернулся к Семену.
- Я думаю, Семен Иванович, ей надо поспать. По-моему, мы справились...
Семен пожал руку профессору и сказал:
- Пусть поспит. У меня тут еще есть куча дел. Когда проснется, накормите, переоденьте, включите телевизор, все, что угодно, но ни в коем случае не отпускайте, пока я не прийду.
***
Антон Васильевич Тюкин сосредоточенно просматривал отчеты за минувший месяц. Фирма, как всегда, была в плюсах. Причем, очень в приличных плюсах. Мышигин сумел настолько четко и красиво поставить работу, что даже в отсутствии  хозяина ни одно звено не давало сбой.

Тюкин снял очки и потер усталые от работы глаза. Еще немного -  и он ,Тюкин, сможет завладеть всем хозяйством. Внезапно на его столе зазвонил телефон внутренней связи. Тюкин машинально поднял трубку:
- Да.
Звонила секретарша.
- Антон Васильевич, с вами хочет встретиться Мышигин Вячеслав Михайлович.
- Кто??? – голос Тюкина сорвался на фальцет, он неожиданности он чуть было не оторвал провод от телефонного аппарата.

Секретарша испугалась, закашлялась.
- Мыш.. Мышигин.. Что  с вами, Антон Васильевич?
- Я.. я .. это.. – Тюкин сорвал с носа очки, дрожащей рукой начал искать на столе носовой платок. – вообщем, пусть зайдет. Посмотрим, какой это Мышигин...

Тюкин наконец  нашел платок, старательно протер стекла очков, а затем вытер мелкие капли пота, непроизвольно выступившие на лбу.
  Дверь открылась, и на пороге возник Руков. Тюкин облегченно вздохнул, нервно засмеялся.
- Молодой человек, почему вы представились моей секретарше, как Мышигин Вячеслав Михайлович? Это в высшей степени неприлично. Попрошу вас оставить мой кабинет.

- Успокойся, дорогой Антоша, - прогремел Семен голосом Мышигина, - это я, твой хозяин. Просто так получилось, что я теперь живу в теле, которое перед тобой. Но при этом ничего не изменилось!

По лицу Тюкина пробежала едва заметная судорога, рот скривился от страха, но , тем не менее, он старался не подать виду.
- Бред какой-то.. Уважаемый, вы бы хоть представились перед тем, как нести здесь несусветную чушь.
- Я тебе, дураку, еще раз представляюсь. Я – Мышигин Вячеслав Михайлович, твой хозяин и владелец всех этих стен, денег, заправок и так далее , и тому подобное..
.
Тюкин нажал кнопку звонка. Но никакого сигнала не последовало. Система дала сбой. Руков схватил запястье Антона Васильевича и резко вывернул. В этот момент в помещение вошли двое мужчин в строгих дорогих костюмах с кожаными портфелями в руках. Вслед за ними вошли два милиционера в офицерской форме.

Руков выпустил из захвата запястье Тюкина.
- Все, Антоша, поигрались и хватит. Вытаскивай мое завещание и вызывай нотариусов. Владельцем компании отныне становится Руков Семен Иванович, а тебя чтоб и духу здесь не было...

Тюкин дрожащими руками водрузил на носу очки. Потом вытащил мобильный телефон и резким писклявым голосом рявкнул в трубку:
- Господин Ерохин, прошу вас немедленно к себе. Что? Нет! Очень важно. Объявился наследник.
Бросил выключенные мобильный на стол, поправил волосы.
- Неужели вы и вправду Вячеслав Михайлович?
Семен присел в кресло.
- Успокойся, Антоша. Это – правда.
- А у меня жена в больнице...
- Дарья? А что с ней?
- Преждевременные роды. И что-то с психикой. Предстоит долгий курс лечения.
- Хорошо, Антон, я тебя оставляю генеральным, зла не держу. Вытаскивай Дарью из больницы.

В этот момент в помещение вошел нотариус, испуганно посмотрел на милиционеров.
- Здравствуйте, Антон Васильевич, что случилось? Прямо обыск какой-то.
- Здравствуйте, Константин Андреевич. Познакомтесь – это новый наследник господина Мышигина, Руков Семен Иванович.
- Да неужели? Вчера подозреваемый, а сегодня наследник?
- Слушай, уважаемый, - Мышигин едва сдерживался, - читай газеты – больше будешь знать, а сейчас давай компьютер, будем наследство оформлять.
Нотариус побагровел от негодования.
- Да как вы смеете мне тыкать?
Руков медленно прикоснулся к амулету.
- Извините, уважаемый. Но если вы еще раз что-то пискнете, я превращу вас в надутый презерватив. И это не пустые слова....

Нотариус из красного превратился в белого, взглянул на Тюкина. Тот едва заметно кивнул.
Ерохин вытащил компьютер, нашел сайт, зарегестрировал попытку. Потом повернулся к Рукову:
- Ну если вы напишете неправильно, я вас по судам затаскаю.
Руков усмехнулся и положил пальцы на клавиатуру.

Тюкин не выдержал и подсел рядом.
- Что ж это за имя, Вячеслав Михайлович, которое вы там зашифровали?
Руков повернул экран к Тюкину. Тот по слогам сбивчиво прочитал:
- Вы..нтэ..нэ Уквуп..вовна.
Семен усмехнулся и нажал Энтер.
Компьютер моментально подтвердил соответствие.

***
Уадонго Мбоно метался по камере, как раненный зверь. Он бесился от своей беспомощности. Снова и снова вспоминал Марину. Она! Это она украла у него амулет. Без амулета он бессилен. Преступление его доказано . Слишком много свидетелей было тогда в ресторане. А за убийство Струйкина он получит лет пятнадцать, никак не меньше, если не пожизненное.

   Дверь в камеру открылась. Раздался жесткий голос вертухая:
- Мбоно на выход.
Уадонго привычно заложил руки за спину, прошел в коридор.

На этот раз его привели в просторную комнату с мягкой постелью, телевизором и холодильником. Посреди комнаты стоял круглый стол, покрытый скатертью, а на нем  свежий, пышаший паром, обед и бутылка водки. Дверь за его спиной  закрылась, и он остался в комнате один. Изголодавшийся Мбонго накинулся на еду. Внезапно в противоположной стене открылась еще одна дверь, и перед поваром предстал Семен, с бледным жестким лицом и холодными глазами.

   Повар поперхнулся. Он увидел через рубашку Рукова мерцающий глубоким синим светом амулет Кляксы и упал на колено, склонив голову.
- Я в вашей власти, повелитель...
Семен прикоснулся рукой к плечу Мбоно, жестом указал, что тот может подняться.
- Ешьте, Мбоно, ешьте. Ведь у вас уже целый день не было нормальной еды.

Уадонго почувствовал, что пришло спасение, улыбнулся и снова принялся за обед. Семен, тем временем, продолжал:
- Господин Мбоно, пять дней назад вы получили от Октавиана мозг Мышигина для приготовления вашего уникального средства.
Отчаянно жуя, Мбоно кивнул головой.
- Так вот. Вместо назначенного для съедения этого вашего блюда человека его по ошибке съел я.
Мбоно выронил ложку и отстранил от себя тарелку. Вытер губы тыльной стороной ладони и уставился на Рукова.

- Я этого не знал, я  не отвечал за то, кому предназначено блюдо.
- Я это знаю.- спокойно произнес Руков. – Меня интересует лишь один вопрос. Сможете ли вы меня избавить от того, который сейчас живет во мне?
- Очень легко, мой господин, - Мбоно усмехнулся. – только если вы поможете мне выбраться из тюрьмы.

Теперь настала очередь усмехнуться Рукову.
- Тоже очень легко, господин Мбоно. Даже прямо сейчас. – и Руков прикоснулся к амулету Кляксы.
« Стой!» - колокольным звоном зазвенел в голове Мышигин, -« Стой! Почему? Семен Иванович, почему?  Ведь я же вам все время помогал! Ведь мы же одно целое! Не уничтожайте меня, это будет огромная несусветная глупость. Ведь я вам передал все, что имел, думая, что передаю это сам себе!»

Семен обхватил голову руками, застонал.
Мбоно заметил реакцию Рукова, улыбнулся, вытирая салфеткой жирные губы.
- Скоро я освобожу вас от мучений, мой господин. Это будет совсем небольно.- и захохотал.

Руков, прищурив глаза, посмотрел на негра. Потом спрятал амулет Кляксы под рубашку. Он давно думал над тем, стоит ли уже теперь уничтожать Мышигина? За эти четыре дня он привык к тому, что в нем живет этот буйный независимый характер, который уже дважды спас его от неминуемой смерти и  сделал его баснословно богатым.

« Извините, Вячеслав Михайлович. Просто я так хотел избавиться от вас и так был на это нацелен, что совершенно механически пришел сегодня к Мбоно. Вы правы – нам нужно быть вместе. Правда, при условии, что вы будете мне меньше мешать!» - сказал Руков Мышигину.

«Правильное решение, Семен Иванович, от добра добра не ищут» - Семену показалось, что Мышигин шмыгнул носом от растроенности чувств.- «Что мы еще тут делаем? Хватит серости. Надо работать!»

- Извини, Уадонго. Я передумал. – Руков встал и направился к двери.
- Как? – неожиданно заорал негр. – Ведь это ваша обязанность освободить меня! Ведь я же член Ордена, вы не имеете права меня так тут оставить.

Руков придержал дверь, оглянулся.
- Теперь все будет по- другому. Теперь я –Легат. А я не хочу иметь дело с людьми, у которых руки запачканы кровью. Извини, Уадонго, ты себе путь выбрал сам. Так дойди его до конца...
И с этими словами закрыл за собой дверь.
***
Валя прижималась к Семену заплаканным лицом, целуя его глаза:
- Сеня, Сенечка, мне так хорошо с тобой. Любимый. Где ты был?

Семен лежал в развороченной постели у себя в квартире, едва сдерживая возбужденную красавицу, которая за неполных два часа высосала из него все силы. Руков и Валя как бешеные ворвались в квартиру Семена, освобожденную наконец-то от всяких печатей со строгими штампами, и сразу бросились в постель, оставив возле порога фирменные кульки, набитые деликатесами и шампанским.

Руков понял, что он любит Валю серьезно и безнадежно. Он целовал нежное девичье тело, натыкаясь губами  на синяки и свежие ссадины, но девушка ничего не могла вспомнить. Три дня были стерты из ее памяти, как карандашный набросок чертежной резинкой. Она, рыдая, смогла ему рассказать только то, что кто-то ворвался в его квартиру, ударил ее по лицу. И все. На этом ее воспоминания обрывались.Зато она вновь и вновь набрасывалась на Рукова, заставляя его, немощную уже почти  плоть восставать снова и снова.

Семен выполз из постели, взял в руки кульки и пошел на кухню. Валя тихо плакала в спутанных простынях. Руков вытащил шампанское, открыл и разлил по бокалам. Принес в комнату и один из бокалов протянул Вале. Девушка стыдливо закрывалась подушкой, пряча зареванное лицо.
- Валечка моя, ну и что с тобой? Почему ты постоянно плачешь?
- Тебе этого не понять, - отмахнулась девушка. – Это от счастья... – и заревела с новой силой.

Семен выпил шампанского и подошел к старой школьной карте мира, висевшей у него на стене. Прикоснулся пальцем к блестящей лощеной поверхности, нашел Африку. Прошелся  по Кении и Сомали, задумался... Внезапно в нем проснулся Мышигин: « Семен Иванович, вы ж не частите перед финишем, а то кайф не тот. Да и шампанского можно было больше выпить..»
Руков захохотал: «Вячеслав Михайлович, уже сто раз пожалел, что тогда у того негра от вас не избавился».

Внезапно половина стены в комнате со страшным грохотом вылетела внутрь, разбрасывая и опрокидывая мебель,наполняя помещение мелкой бетонной пылью. Валя вздрогнула и закричала, закрываясь простынями. Через пролом, громыхая металлом, вошли два рыцаря, закованные в блестящие латы. Держа руки на рукоятках длинных обоюдоострых мечей, кончики которых они без стеснения вонзили в свежий лакированный паркет, рыцари склонились на одно колено.
- Твое время пришло, Легат, - промолвил первый рыцарь.
- Твое время пришло, Глаз Муджароки, - эхом откликнулся второй рыцарь.
Семен, не отрываясь, смотрел на карту Африки.


Рецензии
Очень интересно было прочесть, мне кажется замечательное и очень увлекательное произведение! Тут есть глубина и в тоже время очень не скучно подано всё, что собственно не так часто встречается.
Понравилось, пишите и дальше. Успехов в делах!
С Уважением ТП.

Тереньтий Приснов   05.02.2011 11:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Тереньтий
Спасибо за столь лестный отзыв. Даже не ожидал

Александр Сёмкин   05.02.2011 11:58   Заявить о нарушении
Да не за что, читаю следующее. Жду его окончания и отпишусь.

Тереньтий Приснов   08.02.2011 16:35   Заявить о нарушении