Джунгли на улице Калинина. Белебей

начало http://www.proza.ru/2011/02/03/1134

Славный город Белебей.


С вашего позволенья я познакомлю  с местечком, где и происходили описанные события. Это был тихий  город, обозначенный на карте едва видимой точкой недалеко от Уральских гор. Цивилизация будто обошла стороной этот бывший уездный город стороной, сохранив для потомков нетронутую тишь, размеренность и провинциальный уклад.


Единственные улицы, где ураганом промчался индустриальный прогресс, и похозяйничала цивилизация были центральные улицы: Интернациональная, Парковая, представляющие собой типовые застройки из пятиэтажек, местами разбавленные лёгкими конструкциями современных кафе со стеклянными стенами, и приправленные скудной зеленью. К достопримечательностям города относился парк имени Чапаева, весной, радующий горожан пышной зеленью, а зимой высокими снежными сугробами. Близость парка к интернату  позволяла и нам насладиться в полной мере красотами,   а зимой крутыми виражами гор, с которых мы катались.


Жизнь кипела, бурлила на базаре, где можно было купить почти всё от иголки до поросёнка. Здесь торговали мёдом, мясом, молоком, одеждой, обувью. На базаре формировались основные тенденции современной моды, диктовался вкус, одевался весь Белебеевский район. У входа на базар шумные тётки с большими картофельными мешками торговали семечками, предлагая за десять копеек оздоровиться стаканом чистейшего  витамина Е.


Остальная часть города представляла собой, будто законсервированный и веками нетронутый вид с незамысловатой архитектурой и стандартными решениями. Старый город представлял собой тихие улочки с бревенчатыми домиками, резными воротами и деревянными скамейками. По некоторым улицам слонялись  коровы, бестолково сновали куры и степенно вышагивали гуси. По утрам обывателей вместо будильников ненавязчиво поднимали  петухи. Тишину на улицах города не смущал грохот трамваев, глаз не раздражали устремлённые ввысь рога  троллейбусов. По городу  колесили  только автобусы. Если вы когда-нибудь решитесь осчастливить  своим присутствием наш славный город, то «двойка» мигом докатит вас до молзавода, а «тройка» домчит до завода «Автонормаль», на котором в три смены трудилась почти добрая треть горожан, косвенно обеспечивая машинами «Жигули» сограждан.


Призрачную картинку всеобщего благоденствия  нарушали подростки, ведущие нешуточные территориальные войны за сферу влияния. В «татарском конце» могли  вломить по хребту, случайно забредшему путнику. Неоднородность национального состава горожан ярко демонстрировалась и в выборе последнего пристанища. На окраине города мирно соседствовали два кладбища православное и татарское. И даже если судьба сводила двух человек разной национальности вместе под одну крышу, то при  отходе на вечный покой их разделяла толстая железная ограда.


Рецензии
Дина, у меня кстати муж татарин)))
Красивые сочные описания, ничего не скажешь! Вы молодец в этом плане ))
У вас там на протяжении всего рассказа повторяющаяся фраза "представляла собой"

Дарья Колдина   04.07.2016 20:32     Заявить о нарушении
Дарья, это здорово, что вы тут "разворошили" эти рассказы, написанные мною давно и похороненные на Прозе. Была у меня мысль переписать их от третьего лица, но пока довлеют другие "проекты".
Замечания учту и исправлю.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   04.07.2016 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.