Кулисный редуктор. Упрощение. Механизмы

В общем, та же кулиса, что и вращающаяся, - показанная в моей предыдущей публикации, - теперь пусть имеет неподвижную ось качания своего рычага, - то есть обычным образом.

Для технологической простоты оба рычага этой конструкции имеют форму всего лишь плоских кругов, вырезанных из толстолистовой стали.

Больший рычаг приводит меньший рычаг тоже в качательное движение.

Тот связан с муфтой обгона (здесь не показана). Так он с каждым оборотом ведущего вала этого редуктора периодически проворачивает ведомый вал на небольшой угол.

Чтобы по мере возможности сгладить неровномерность вращения ведомого вала, применим пакет из нескольких таких кулис.

В каждой из них эксцентрик посажен на ведущий вал редуктора со сдвигом относительно друг друга по фазе в цикле работы кулис.

Толщина каждой секции равна приблизительно всего лишь двум толщинам стального листа, из которых вырезаны круги рычагов и ползуны такого механизма. Она, по-видимому, значительно меньше диаметра ведущего вала.

Дополнительное сглаживание неравномерностей угловой скорости вращения ведомого вала обеспечивается какими-либо упругими элементами в такой конструкции.

Какая-то неравномерность допустима для очень многих, весьма разнообразных примеров применения такого столь компактного и столь недорогого редуктора:

в любых механизмах ручного привода,
во всяких винтовёртах и гайковёртах,
в приводе шлагбаума или в приводе открытия и закрытия ворот,
в мелких бетономешалках и во всяческих смесителях,
в черпалках воды или чего-либо,
в приводах всякой малой механизации на любых работах,
в домкратах,
в конвейерах,
в малых грузоподъёмных устройствах,
в приводах запорных и регулирующих механизмов - во всяких трубопроводных хозяйствах, -
да мало ли где ещё!
==============================================
18.10.13.
Только сейчас заметил по-дурацки излишние звенья в этой кинематической схеме.
Пусть муфта обгона (здесь не показанная) будет сидеть на оси качания большей кулисы. Тогда вообще не нужна кулиса меньшая.


Рецензии