Desperado

ГЛАВА I
I
Лена была дочерью репрессированного маршала и её ждал приёмник-распределитель. Она автоматически входила в категорию "врагов народа" и особых перспектив для себя не видела. Но боль за отца, когда газеты надрывались, что он шпион и предатель, была нестерпимой. Она не стала ждать своей участи и при первой же возможности бежала на военном корабле в Испанию. Рискуя жизнью, помог хороший знакомый отца. Там она стала бойцом интернациональных бригад. Знала немецкий, испанский. Хорошо стреляла. Товарищи по бригаде называли её Desperado (отчаянная). Это было правдой. Она не знала страха. Была у неё одна странная особенность: она ощущала мины. Подойдя на расстояние шага, она могла сказать примерно, что это за мина, размеры, её точное расположение. Поэтому, идя по опасному участку, она всегда шла первой. А уже за ней следовал под прикрытием сапёр. Товарищи удивлялись, но помалкивали: каждый человек имеет право на какие-то исключительные способности. Она дралась под Гвадалахарой, Мадридом, Сарагосой, Уэской. Её перебросили на Арагонский фронт. И хотя дела республиканцев на этом направлении шли всё хуже и хуже, она продолжала так же тщательно выполнять свою работу. Понимая, что среди интернационалистов много русских и её могут легко узнать, она постаралась изменить свою внешность, насколько это было возможно. Но один-единственный случай разрушил все предпринимаемые ею меры предосторожности.
II
К этому времени она была уже сержантом республиканской армии и на её участок фронта приехали советские военные советники. Её подозвал командир:
- Десперадо, прибыли важные гости. Проверь машину, мало ли что…
Та кивнула и двинулась по направлению к автомобилю. Внимательно обойдя его со всех сторон, она ощутила привычный трепет и, наконец, остановилась в одной точке.
- Что делает этот сержант около нашей машины?.. - спросил один из советников.
- Ищет мины, - ответил командир Лены.
- То есть?..
- Она умеет находить мины, не пользуясь специальным оборудованием.
Офицеры заинтересовались и подошли ближе. Тем временем сержант опустилась на колени и залезла под машину.
- Что она там делает?.. - забеспокоился комкор.
- Нашла что-то, - пояснил командир.
- Значит, мы ездим на…
- Не торопите события, посмотрим, - охладил его пыл непосредственный командир Десперадо.
Лена выбралась из-под машины и подошла к группе военных советников.
- Магнитная мина, фиксирована на корпус, в районе сиденья водителя. Мощности взрыва хватит уничтожить автомобиль. Могу попробовать снять, но не исключена возможность взрыва. Так что выбирайте. Либо я пытаюсь её убрать, нет смысла жертвовать жизнью сапёра, либо взрывайте машину. Взорваться может в любой момент.
- Кто вы, чёрт возьми, такая?..- спросил один из комдивов.
- Десперадо.
- Отчаянная, - перевёл командир.
- У нас нет другого автомобиля.
- Прекрасно, тогда я лезу.
И, не дав сказать никому ни слова, она направилась в сторону машины.
- Ты узнал её?.. - спросил комкор.
- Конечно!.. - ответил комдив.
Минут пять девушка возилась под машиной, наконец, выбралась из-под неё, держа в руках продолговатый предмет, размерами чуть поменьше кирпича. Отложив его в сторону, она ещё раз обошла машину, кивнула и скрылась за ближайшими кустами.
- Ложись, - громко крикнула она.
Группа военных немедленно приняла горизонтальное положение. Раздался ружейный выстрел, за ним последовал сильный взрыв. Отряхиваясь, девушка вышла из кустов и направилась к группе советников.
- Поставьте часовых, чтобы не появилась снова. Обычная радиоуправляемая мина, возможно, с часовым механизмом. Впредь будете ездить осторожнее.
- Послушай, Лена, - обратился к ней комкор.
- Не говорите со мной, я мертва!.. - оборвала его девушка и исчезла.
- И что, она каждый раз так с минами?.. - спросил комдив.
- Почему?.. - удивился её командир. Обычно это делает сапёр. Она только находит. Но в данном случае, возможно, отказалась от сапёра, потому что вы советские. А она бежала из вашей страны.
- Хочет доказать, что её отец не шпион и не предатель, а семья не "враг народа", - грустно вздохнул комкор.
Ознакомившись с положением дел, военные советники отбыли на другой участок фронта. Наверх пошла докладная о случившемся. На стол наркома внутренних дел легла докладная записка.
- Ага, - сказал он, ознакомившись с её содержанием: - Нашлась, девочка. А мы уж и обыскались. Теперь не уйдёт.
И, взяв бумагу, направился в приёмную Генерального секретаря.
- Товарищ Сталин у себя?.. Принимает?.. - и проследовал в кабинет.
- Что ты говоришь?.. Нашлась?.. А мы её здесь обыскались. - Воюет, говоришь?.. Это хорошо. - Мины обезвреживает?.. Самое опасное дело выбрала. За отца обидно.
- Ну что ж, наблюдать, самое главное, чтобы к французам не ушла. Там прижали республиканцев, шансов у них мало. Да и выдать могут, чтобы ублажить Гитлера.
- Ты понял?.. - Уйти не должна. Пусть воюет где угодно, но лучше вообще, не вызывая подозрений, перебросить её вместе с подразделением на Центральный фронт.
III
Не то чтобы товарищ Сталин как-то заботился о Лене, или проснулись в его ледяной душе угрызения совести. Всё это было бы предметом иллюзий. С одной стороны, он опасался, что дочь опального маршала может оказаться в руках противника, который обязательно использует её в интересах своей пропаганды. А во-вторых, не мог он забыть одного эпизода, случившегося как-то летом на Правительственной даче. Высшие военные решали свои вопросы, товарищ Сталин весьма живо вникал в их проблемы, женщины беседовали, дети играли. Чтобы развеяться, военные вышли на веранду. Тут же появилась группа игравших детей.
- А у нас сюрприз, - сказала одна из них.
- Какой же сюрприз подготовили дети Советской страны товарищу Сталину?.. - спросил вождь всех народов. Наступило молчание. - Вот ты, Лена, скажи лучшему другу всех советских детей, что у вас за сюрприз.
- Не могу, товарищ Сталин, - ответила девочка. Родители побледнели.
- Как это ты не можешь сказать вождю такой простой вещи, а?.. - Это заговор?..
- Это не мой сюрприз и вручить его должна вовсе не я, а другая девочка. Сказав Вам, товарищ Сталин, в чём состоит сюрприз, я бы предала её. И я предпочла бы любую участь, нежели выдать секрет своей подруги, даже Вам, товарищ Сталин.
- А ты знаешь, что может сделать с тобой товарищ Сталин за твой отказ?..
- Знаю, товарищ Сталин, но на предательство своего друга не пойду, что бы за это мне ни грозило. Родители Лены были белее мела. - Значит, какая-то девчонка дороже тебе товарища Сталина?.. - тихо спросил вождь.
К разговору стали прислушиваться даже военные.
- Нет, товарищ Сталин. Это вопрос чести. Как и для любой девочки Советской страны Вы являетесь для меня самым дорогим человеком. Но Вы задаёте вопрос, ответив на который, я совершу предательство своего друга. А если я предаю её, пусть даже Вам, товарищ Сталин, то предаю и Вас, ибо какая вера может быть предателю?.. А предав Вас, какой же я гражданин Советской страны и как буду защищать её в будущем, когда вырасту?..
Сталин улыбнулся, потом рассмеялся.
- А я и не знал, каких маленьких патриотов растит наша Советская Родина!.. Да, с такой армией мы будем непобедимы против любого врага, даже превосходящего нас по численности и вооружению!.. Да разве такой народ можно победить!.. Раздались аплодисменты. Девочка, которая должна была вручать сюрприз, преподнесла его товарищу Сталину. Все ещё раз зааплодировали и вернулись к своим делам. Родители Лены, пережившие все муки ада, обняли свою не в меру взрослую дочь. Праздник продолжался.
IV
Тем временем пал Теруэль, горела Барселона. Сторонники генерала Франко вместе с их союзниками по интервенции наносили в Каталонии республиканцам один удар за другим. Лена со своим подразделением дралась на подступах к Барселоне. Мины отходили на второй план, и приходилось цепляться за каждый метр земли. В январе 1939 город пал. Упорные бои ещё шли на окраинах города, вытесненные в портовую зону, не столь многочисленные сторонники республики продолжали оказывать ожесточённое сопротивление. Наконец, было принято решение оставить город. Советские корабли с погрузившимися на них интернационалистами уходили в сторону центральной Испании. Десперадо было предложено эвакуироваться вместе со всеми.
- Обратно в Советский Союз?.. - заявила она прилипшему к ней сотруднику НКВД. - В спецприёмник или лагерь?.. Нет уж. Останусь здесь, пока будет возможно.
- Да куда ты пойдёшь?..
- Через фронт, к Мадриду. Убьют, так убьют. А на корабль не сяду. Княжну Тараканову в школе читала. И, вскинув на плечо винтовку, она направилась в сторону пылавшего города.
- Что ты стоишь, как вкопанный?.. - рявкнул оперуполномоченный НКВД, своему младшему сотруднику. -  Останови её!..
Тот побежал за ней. С пол-оборота она сбила его с ног и скрылась в пылавших улицах Барселоны. Оперуполномоченный тяжело вздохнул, кивнул людям её подразделения  и ринулся вслед. Пробираясь через  пылавший город, Лена скоро достигла окраин и, обходя возможные посты врага, двинулась в сторону Теруэля. Через час её догнала группа сопровождения.
- Вы что ко мне пристали?.. - Я мёдом не намазана!.. Или товарищ Сталин дал указание от себя не отпускать?.. Тогда шлёпнули бы для простоты душевной. Спокойнее было бы!..
- Не было указаний, - пряча глаза, - ответил тот.
- А без указаний ты ничего не можешь?.. А винтовку держать можешь?.. - Дайте ему винтовку, - сказала она сопровождавшим их людям.
- Я не пойму, кто и чьи приказы здесь выполняет?..- возмутился оперуполномоченный НКВД.
- А это ты понимай, как хочешь. Дали инструкцию, пулю в затылок, а нет - бегай на побегушках. Тебе что велено?.. За мной следить и чтобы заграницу не сбежала. Неусыпно следи. Вся карьера, а то и жизнь, от сего зависит!.. А свою партию я уже проиграла. Тот пожал плечами и последовал за ней. Две недели небольшая группа пробиралась к линии фронта. Три столкновения с мобильными группами противника закончились благополучно. Отряд даже прибавился новыми людьми. Запасы еды пополняли в деревнях.
- А вот обложат нас, - заводила Лена своего пастыря, - что делать будешь?.. - Мне пулю в затылок, себе в лоб или до последнего патрона?.. Последнюю пулю в сердце?.. - Мол, так  умирают настоящие коммунисты!..
- Слушай, отстань, надоела уже, - оглядываясь, огрызался тот.
- Вообще-то настоящие коммунисты за бабами по лесам не бегают, - подкалывала его она. А вот вернёшь меня в Союз, как в камере за всё отыграешься!.. Ни одного словечка не забудешь. Разумеется, если распоряжение будет.
- Будет, всенепременно будет, - успокаивал её тот.
- Так я тебя раньше на мину посажу, не то что ног, а жизненно важных частей тела не останется, без которых мужик - одно воспоминание!..
- Вот чёртова девка, - плевался оперуполномоченный и, оставив около Лены младшего сотрудника, убегал в другой конец группы.
Испанцы улыбались. Их забавляла эта перепалка. Прошло ещё две недели. Продвигаться приходилось крайне осторожно, опасаясь столкновений с идущими к фронту колоннами мятежников Франко. За две недели ответственный исписал половину блокнота, а Лена довела его до белого каления.
V
Наконец, они вышли к своим. Под Мадридом шли упорные бои, правительство и поток беженцев направлялись в сторону Валенсии. Десперадо со своими людьми оказалась на передовой, а оперуполномоченный, обеспечив неусыпное наблюдение за ней, строчил отчёты в Советский Союз о поведении дочери "врага народа", неуважении органов НКВД, добавляя кое-что и от себя лично. Доклады ложились на стол наркома внутренних дел, а потом шли ещё выше.
- Что, отказалась на корабле ехать?.. Говорит, обратно отправите?.. Не лишённая здравого смысла мысль!.. Ей бы в твоём ведомстве работать. Что?.. Пошла через линию фронта?.. Одна?.. Смелая девка!.. А твоим бедным сотрудникам пришлось шлёпать за ней?..- И месяц шли?.. Молодцы!.. И немцев били по дороге?.. Вдвойне похвально. - И что, говоришь, никакого уважения к органам НКВД?.. Измывалась, как хотела?.. Вредная девчонка, ведь знала, что её ждёт!.. Мешала с грязью честь и достоинство сотрудника госбезопасности?.. - Дурак, что можно сказать!.. Не нашёлся, что ответить. - Ей лоб под пули подставлять, да по минам ходить, чего ей его бояться?.. Каждый день на переднем крае, ей ли думать о НКВД?.. А о товарище Сталине что говорила?.. Ничего?.. А со слов других сотрудников тоже ничего?.. Удивительно, уж я бы на её месте отвёл душу!.. Ладно, пусть воюет покамест. А этого идиота, что за ней ходил, обратно сюда, отзови. Пошли другого, поумнее. Сам с ним поговорю.
VI
Так что за служебное рвение товарищ оперуполномоченный был отозван в Москву и удостоился лично беседы с вождём народов. Со слезами на глазах расписывал он все проделки Лены и знаки неуважения в его адрес. Товарищ Сталин внимательно его слушал и задавал коварные вопросы.
- Вот что, - говорит, - не умеешь ты работать с вверенным тебе контингентом. Тебе что сказали?.. - На корабль посадить - а ты что?.. Вместе с ней по Каталонии бродил?.. И вообще, кто командовал группой, ты или она?.. Она смешала с грязью твой боевой мундир сотрудника НКВД, знала, что кроме смерти ей терять нечего, а ты ушами хлопал, позволяя ей себя поливать помоями?.. Что, застрелить не мог?.. - Так указаний не было, товарищ Сталин!.. - А тебе ещё указания нужны, когда боевой отряд партии позорят?..
- У меня девчонка вызывает восхищение, хоть и дочь "врага народа", а в твою сторону только плеваться и хочется!..
- Вот что. Не умеешь работать, учись!.. Поезжай-ка ты на Колыму. Поучишься, как вверенный контингент воспитывать. С одной девкой справиться не мог!.. А она вертела им, как хотела!.. Послушай, а ты, может, часом, влюбился, а?..
- Что Вы, товарищ Сталин!.. - поклянусь чем угодно!..
- Чем угодно, говоришь?.. - Ну, поезжай. Повысишь квалификацию.
VII
Тем временем, дела республиканцев под Мадридом шли всё хуже и хуже. Вспыхнувший 7 марта мятяж капитулянтов  только ухудшил положение оборонявшихся. Упорные уличные бои, в которых участвовало и подразделение Лены, не могли изменить расстановки сил. 28 марта 1939 года Мадрид пал. Фактически это означало и падение испанской республики. Правительство бежало в Валенсию. Десперадо с боеспособными частями пыталась оказать сопротивление наступающему противнику, но всё уже было ясно. К 1 апреля войска генерала Франко при поддержке германских и итальянских фашистов заняли территорию республики.
На советских военных кораблях испанские интернационалистов переправляли в Советский Союз. Лена ехала с ними. Отступать ей было некуда. Под охраной нового оперуполномоченного  и его сотрудников, проводивших с ней многочасовые беседы, перед ней вставал Советский Союз, откуда она бежала два с половиной года назад. По прибытии её доставили в Центральный аппарат НКВД, где с ней лично беседовал нарком.
- Ну что, набегалась?.. - Да, воевала.
- Весело было?.. - Пулю в лоб получить не веселее, чем в затылок.
- НКВД ни во что не ставила, ответственных товарищей оскорбляла?.. 
- Ну, раз написал, - значит, оскорбляла.
- А знаешь, что с тобой будет?.. - Да всё равно. Страшнее смерти ещё ничего не придумали.
- Ладно, девочка, разберёмся. Товарищ Сталин желает тебя видеть.
- Ну, раз желает, кто ж ему откажет!..
- Ты совсем глупая, или прикидываешься?.. Или под больную косишь?..
- За своё отвечу, а за чужое - да какая к чёрту разница, сколько понавешаете!..
- Ладно, едем!..
VIII
Через час Десперадо предстала перед вождём народов. Тот внимательно посмотрел на неё, хмыкнул, пыхнул неизменной трубкой и сказал:
- Ну что, доказала?..
- Что доказала?..
- Что отец не шпион и не предатель?..
- А что мне было доказывать?.. Каждый день видела, слышала, наблюдала. И ничего, в чём его обвиняли, даже предположить не могла.
- А товарищ Сталин может!..
- Товарищ Сталин на то и поставлен, чтобы заговоры раскрывать, а я в школе училась.
- А когда отца арестовали и в газетах о нём стали писать много хорошего, сбежала в Испанию, и так знала, чем всё закончится. Там интернациональные бригады, по всем фронтам помотало.
- Говоришь, мины разминировала?..
- И мины тоже. Но и воевала, стрелять-то нас хорошо учили.
- У нас учили!.. У нас!..
- Так я и не отрицаю.
- А что же ты такое неуважение к карающим органам проявила?.. Он, бедный, докладывал, чуть не плакал.
- Как же к нему относиться, если за ним винтовку надо носить?.. Всё писал в блокнотик, чтобы перед начальством хорошо выглядеть, а мог бы и с корабля пальнуть, когда уходила, и проблем бы не было.
- А он что?..
- Послал подчинённого меня вернуть. Ну, я ему сбоку в челюсть двинула, и в пылающие развалины Барселоны.
- А дальше что?..
- Ну, пока я сквозь пылающий город пробиралась, они где-то через час со своей группой меня нагнали, обеспечив неусыпный контроль, чтобы во Францию не сбежала. Дочь шпиона, как ни как. Связи!..
- В самом деле?..
- Нужна мне ваша Франция!.. Я с врагом приехала воевать, а не по кафе на Елисейских полях отсиживаться!..
- А потом?..
- Ну, я через линию фронта, приличное, правда, расстояние, до Теруэля.
- А почему ты взяла псевдоним "Отчаянная"?.. - спросил Сталин.
- А терять было нечего. Или здесь в бою с врагом или обратно в приёмник-распределитель, лагерь либо расстрел.
- У товарища Сталина сын за отца не отвечает.
- Не знаю. Но повод нашли бы.
- Дерзкая и смелая ты девушка, Лена, любой джигит за честь посчитал тебя замуж взять!.. Но я не об этом. В Европе обстановка опасная, тем более, после падения республики в Испании. Красная Армия должна иметь надёжные вооружённые силы, чтобы достойно отразить любой удар и вести войну на чужой территории. Но враг хитёр и изворотлив, строя разные ловушки нашим бойцам. Мины, к примеру. А у тебя незаменимый опыт по этой части ведения войны. Вот если бы товарищ Сталин попросил товарища Десперадо для защиты Родины использовать свой опыт в сапёрных частях, разве тот бы отказался?..
- Для защиты Родины - нет, спасения жизни наших солдат - ни за что на свете!..
- Вот видишь, а на тебя жаловались, что ты не патриот своей страны.
- Нашлись, значит, добрые души!..
- Товарищ Сталин должен знать всё. А как это выглядит со стороны - враг не дремлет!..
- Завтра же ты окажешься в сапёрных частях. Пока под Москвой. А там - посмотрим.
- Мы договорились товарищ Десперадо?..
- Да, товарищ Сталин.
ГЛАВА II
IX
На следующий день, Лена действительно в сопровождении товарищей из НКВД прибыла в подмосковные сапёрные части. Ей отвели особый коттедж, охраняемый стрелками НКВД. В здании находилось ещё четыре человека. Оружия она не имела, есть ходила в общую столовую. Занималась по общей программе, в отведённом для этого павильоне с остальными специалистами. Изучала виды мин, способы расстановки, варианты разминирования, наряду с политической и идеологической подготовкой. Настал черёд и полевых занятий. Разумеется, тренировались на муляжах. Затем настал черёд и боевой практики. От предложенного снаряжения она отказалась, сказав, что обойдётся и так. Это вызвало удивление, но не больше. Живёшь один раз. Вышли на минное поле. А тут боевые мины!.. Лена осторожно двигалась по травянисто-каменистому грунту, ожидая своего часа. Цепью, рядом за ней, используя миноискатели, шли её товарищи. Стоп!.. Она ощутила знакомое ощущение. Один спереди и два справа. Расстояние - метр. Она сделала шаг, стала на колени, и приступила к первой. Через 5 минут настала очередь второй, дальше - третьей. Сложив их рядом, Лена отметила местоположение флажком и пошла дальше. Стоп!.. Ещё четыре столь же аккуратно были извлечены и уложены на землю. Небольшой интервал и сразу - пять.  Та же нудная работа, флажок и движение вперёд. Спокойный интервал, две в кустах через три метра. Осторожное извлечение и соответствующий флажок. Лена подошла к небольшой насыпи, за которой кончалось минное поле. Сигнал был столь сильным, что она даже растерялась. Остановиться. Успокоиться. Шесть, расположенных треугольником. Она бережно извлекла их и поставила флажок. Двадцать штук!.. Неплохо постарались!.. Но, может, она что-то пропустила?.. Она медленно вернулась назад, захватывая более широкий коридор. Нет, всё чисто. Ну, что ж, можно отдохнуть. Она оглянулась на своих коллег, те пока прошли ; пути. Время, оставшееся от работы, она может использовать по своему усмотрению. К сожалению, всё хорошее быстро заканчивается, и через 5 минут появился проверяющий инспектор.
- Почему без дела?..  - Где снаряжение?..
- Оно мне не нужно.
- Как это не нужно?..
- А так. Я знаю расположение мин и без миноискателя.
- Неужели?.. Какой ряд?.. 18. Проверим.
И он прошёл всю дистанцию вместе с ней. Остановившись у края минного поля, капитан с изумлением посмотрел на неё. 100% результат без применения технических средств и гораздо быстрее остальных!..
- Откуда Вы взялись?..
- По особому распоряжению НКВД.
- А!.. - тогда понятно. Можете идти на место общего сбора, сказал он, продолжив проверку.
Лена пожала плечами и вернулась на место общего сбора. Минут через 15 стали появляться остальные. Через полчаса дождались всех.
- Ну, что ж, - обратился к собравшимся полковник. Результаты показали вы в общем неплохие, но надо учиться. Что же касается одного случая, о нём я доложу наверх.
X
Вечером в коттедже Лена попала под перекрёстный допрос. Результаты, показанные ею, были выше возможностей даже сверхпрофессионалов.
- Чего Вы от меня хотите?.. - возмутилась она. - Тем же я занималась в Испании.  И ничего. А Вас это повергает в шок.
- Но это невозможно, - доказывал подполковник, приставленный к ней. - Без снаряжения, с такой скоростью и ни одной ошибки!..
- Ну и что?.. - возразила Лена. Когда Вы видите, Вы не удивляетесь, когда слышите, это Вас не повергает в шок, когда касаетесь предмета, не падаете в обморок от крайнего восторга!..
- Согласен, могут быть необычайные способности, гипноз, телепатия, йоги останавливают сердце, люди необычайно долго остаются под водой, да, это возможно, но определить мину и примерно знать её тип!.. - Ну, - это слишком!..
- Вас что-то не устраивает?.. - разозлилась девушка. Есть пуля в затылок, лагерь, тюрьма, наконец. Что Вас так беспокоит?.. Сколько возможностей выбора!..
- Ничего. Я не знаю, что докладывать товарищу Сталину.
- А что? - доложите правду. Товарищи подпишут. Что имевшиеся у него ранее сведения полностью подтвердились. А какое он примет решение - не нам судить!..
- Товарищ Десперадо права,  - вмешался офицер, знавший Лену ещё по Испании. Описать надо то, что мы видели.  И всё. А поверит, не поверит, - тут мы бессильны.
- Чёрт с ним, - согласился подполковник, составлю записку и отошлю наверх. Как там решат, так и будет.
- А как же ты, дочь "врага народа", бежала в Испанию?.. Может, надеялась, пощадят?..
- Такие, как Вы, без пощады. И рассчитывать на милосердие шакалов и гиен бесполезно.
Один из офицеров схватился за пистолет. Его еле удержали.
- Мой отец не был ни "врагом народа", ни шпионом. Понадобилось убрать  - и убрали. Настанет день, будете мешать кому-то - уберут и Вас.
- Такой уж невиновный, и сразу под расстрел, - не рассказывай, девочка.
- Я жила с ним, слышала каждое слово, видела людей, которые приходили к нему. Никогда высшие военные не собирались отдельно от остальной семьи, чтобы что-то обсудить. Все разговоры шли при всех. И мы всё слышали.
- И о чём говорили?.. - О тревожности в стране, о процессах, о том, неужели такие проверенные люди, герои войны, оказались шпионами. Это казалось невероятным, чтобы поверить. Немногим ранее нас учили на их примерах.
- Ещё о чём?..
- Что приближается война, которая может дойти и до нас и что нужно готовиться.
- И что, ни разу, в одном доме, не видела никаких секретных бумаг?.. Заходила, небось, к отцу, когда он работал?..
- Заходила, не отрицаю. И бумаги на столе видела. Оценка боевой мощи зарубежных стран, технические данные. Насколько готовы к войне.
- И что, при тебе ни разу сейф с секретными бумагами не был открытым?..
- Почему, был. И пару бумаг видела. Только отец сказал положить немедленно, не смотреть, потому что секретно и в школе не болтать.
- И что было в тех бумагах?..
- Технические данные о готовности страны к войне, сопоставление потенциала с окружением сопредельных стран.
-Ещё что?..
- Политическая оценка ближайших соседей, их военной верхушки, генералитета. Немного, в общем, видела. Сейф всегда был закрыт, ключи отец никому не доверял.
- О чём ещё говорили дома?..
- О ненадёжности времени, людей. Сегодня он приходит и в газетах ему дифирамбы, а завтра уже "враг народа".
- Так как же отца в шпионаже-то обвинили?.. С твоих-то слов, ангел получается!..
- А надо было, и обвинили. Мешал кому-то. Место занимал. А повод нашли пустячный. За два года, в 36-м, когда Австрия была независимой, отдыхала там с отцом в горах. Ну, захотели пить. Отец заказал воды. Кто там смотрит, что на бутылках написано?.. А там "Германия, Германия, превыше всего!.."- Ну, выпили и забыли, только чья-то аккуратная рука бутылочки конфисковала и пальчики сняла. Лишняя  улика. Так, кирпичик за кирпичиком и выстроили дело. А приговор один - расстрел, не подкопаешься. Мать в лагерь, братьев с младшей сестрой в распределитель. Я ждать не стала, пробралась на военный корабль и сбежала. За честь семьи должен был кто-то постоять. Я и воевала, терять было нечего, себя не жалела. Испанцы и назвали desperado - т.е. отчаянная.
- И что с тобой дальше будет?..
- Не знаю. Как товарищ Сталин решит, так и будет. Поступит записка, что ведёт провокационные разговоры, так лагерь или стенка. В Испании была?.. Мало ли с кем общалась?.. Органы не уважала. Так что на "вышку" заработала вполне.
- А чего ж мы тут с тобой сидим, на брюхе ползаем?..
- А то только товарищу Сталину ведомо. Говорит, имела отношение к сапёрному делу?..
- Ну, имела. Съезди в сапёрную часть, наберись опыта.
- А что завтра скажет, какое решение примет?.. Кто знает?.. Ещё донос поступит и пуля в затылок.  И проблем не будет. Один раз клеймо поставили, так уж навсегда. Не отмоешься.
- В самом деле - отчаянная,  - сказал подполковник. Знает, что в любой момент могут к стенке поставить, так спокойна, ну, в самом деле, можно подумать, что шпион. А вспомнишь, что делала, так язык не поворачивается сказать что-то подобное.
- Иди-ка ты спать, девочка, напишу бумагу, станет ясно, зачем мы с тобой мучаемся. Нет ничего хуже неопределённости.
Лена поднялась и прошла к себе. Оперативники посидели немного, достали бутылку, и завязался неторопливый мужской разговор.
 - Подставили девку, можно только посочувствовать, - сказал один из офицеров. Отец виноват, не виноват, кто его знает, может, действительно, не было  ничего за ним.
- А мы, что?.. Вот мешаю я своему подчинённому, он на меня донос. Вот тебе и "вышка". А я ни сном, ни духом!..
- Или сверху выпустят решение о борьбе за чистоту рядов. Да кто не без греха?.. За кем-то что-то да есть. А у кого-то уже и компромат. И поминай, как звали!..
- Тревожное время, неспокойное. Ни в чём нельзя быть уверенным. И никому. Сегодня я подполковник, завтра могу стать и генералом, а сигнал поступит - и пуля в лоб. А семья?.. Лучше не вспоминать.
- Вот мы с ней возимся, а что будет, совершенно неясно. Одобрят работу, пойдём на повышение, а нет, скажут, потворствуете нездоровому ажиотажу?.. И ещё смотри за ней. Ну, эта ладно, не убежит, не из той породы. Там выбора не было, за отца обидно.
- А случится что?.. - Достанет боевое оружие и пулю в лоб. А с кого спросят?.. С нас и спросят. Не уследили. По нам-то стрелять не будет, посчитает ниже своего достоинства, не убийца. А в себя - пожалуйста. Жить особо незачем. Мать в лагере, выживет ли, братья - война случится, на фронт, сестру - на трудовую повинность. Осилит ли?.. Так что стереги её, а она что хочет, выкинуть может. Да ещё со своими способностями. Ладно, давайте спать, а то ещё и комиссия завтра нагрянет…
XI
Подполковник сделал как раз то, что и обещал. Докладная записка ушла наверх и просто была обязана возыметь какие-то действия. К тому же полковник, руководивший учениями, со своей стороны, доложил куда следует, об имевшем место факте. Результатом действий старших товарищей стала свалившаяся на головы несчастных пастырей Десперадо самая что ни на есть ответственная комиссия из Москвы. Как кто-то выразился наверху, "чтобы жизнь мёдом не казалась". Разумеется, товарищ Сталин не был из категории легковерных и не любил, когда его водят за нос. Несчастный подполковник не знал, что и делать. Солидные генералы скептически покачивали головами на его сбивчивые объяснения, отчёркивая карандашом фразы из его докладной записки. Вызвали полковника, руководившего спецкурсами. Тот подтвердил каждое слово написанного. Тем не менее, генералы не верили, поскольку знали, если что не так, Иосиф Виссарионович им головы снимет. К тому же, некоторые знали Лену лично и подозревали подвох.
На следующий день, специально вызванный минёр из Москвы, лично расположил 30 мин по установленной линии, замаскировал их, как только возможно и, вооружившись схемой расстановки, вместе с фотооператором приготовился к работе. Генералы наблюдали в бинокли. Вызвали Лену, очертили коридор разминирования и велели начинать. Скептически наблюдая за царившей вокруг неё вознёй, она даже и не волновалась. Ну, ошибётся она, ну, отправят её в лагерь или поставят к стенке. Жить в лагере она не собиралась и просто открыто попыталась бы бежать. Естественно, её бы застрелил часовой. Но разве не к гибели она стремилась столько лет?.. Так чего же ей теперь волноваться?.. Пусть генералы за свои тёплые места трясутся.
Наконец, встав напротив выделенного коридора, она сделала первый шаг. Всё спокойно. Потом второй, третий. Мин не было. Ну что ж, приезжий минёр мог применить любую тактику и даже поставить боевые мины. Но, стоп!.. Она ощутила знакомый трепет. Сделав шаг, она привычно опустилась на колени и стала осторожно разгребать грунт. Да, простая противопехотная мина. Но что-то не то. Поводив над ней рукой, Лена поняла, что мина боевая и положена специально так, чтобы затруднить доступ ко взрывателю. Придётся повозиться. Подрыв ещё мину с краю, она обнажила взрыватель и осторожно вывернула его. Положив мину в сторону, а взрыватель отдельно, она установила флажок и поводила рукой над местом установки. Могли и две поставить!.. Нет, всё тихо. Она сделала следующий шаг. Ещё один. Знакомое волнение, но более сильное. Поводив руками над землёй, она поняла, что мин две. Осторожно разобрав грунт, извлекла поочерёдно одну, затем вторую. Обе боевые. Вывернув взрыватели, положила мины на землю, взрыватели отдельно, установив флажок. Сделала шаг. Резкая дрожь. Опустилась на колени. Осторожно присмотрелась. Три. Но взрывателями кверху. Тщательно обкопав каждую, вывернула их. Боевые. Мины отдельно, взрыватели отдельно, поставила опознавательный знак. Ещё три шага. Всё тихо. А потом как обухом по голове. Лена опустилась на землю, пригляделась, поводила руками. Шесть!.. Едва касаясь пальцами земли, начала обкапывать со всех сторон. Чёрт, все боевые, половина взрывателями вниз. Но справилась. Взрыватели отдельно, мины "пирамидкой" на земле с флажком. Уже 12. Сколько же они поставили!.. Могли на каждом шагу. И за первой же - смерть. Пустая и глупая. Не в бою. Не бросив вызов врагу в лицо. А просто так, кому-то захотелось. Ещё три шага. Импульс, но не очень сильный. Две. Взрывателями кверху. Разобралась. И ни одного муляжа!.. Ещё шаг и слабая дрожь. Одна мина, взрывателем вниз. Сколько с ней пришлось повозиться!.. Но обошлось. Взрыватель отдельно, мина на земле с флажком. Уже 15. Идём дальше. Пусть смотрят эти сытые физиономии, как гибнет дочь маршала!.. Нет, она не опозорит отца!.. Два шага. Сильный толчок в голову. Руки зависли над землёй. Четыре. Осторожно обкапываем. Одна взрывателем вниз. Три извлечены, с одной немного повозимся. Так. Здесь надо немного подрыть. Наконец, мина опрокинулась и взрыватель открылся. Всё. Мина на земле, взрыватель рядом, опознавательный знак. Три шага и одна мина. Взрывателем вниз. Осторожно обкапываем, мина встаёт на бок, осторожно выкручиваем взрыватель. Уже 20. Сколько же их!.. И все боевые!.. Товарищ Сталин обеспечил товарищу Десперадо почётную смерть в присутствии генералитета в роли ответственной комиссии. Но терпение. Ещё треть пути. А это минимум 10 мин по их шакальей логике. Два шага вперёд. Толчок. Три мины. Две спереди, одна позади, взрывателем вниз. Работаем. Осталась одна. Осторожно подрываем и выкручиваем взрыватель. Мину на землю, взрыватель рядом, не забыть про флажок. Пять шагов и не одной мины!.. Просто праздник!.. Нет, так просто они её не отпустят!.. Ещё шаг. Удар такой силы, что зазвенело в голове. Лена опускается на колени и осторожно водит руками над землёй. 7 мин!.. И четыре взрывателями вниз!.. Да, постарался товарищ Сталин. Сделал всё возможное, чтобы она и осталась на этой самой минной полосе в качестве боевого экспоната!.. Спокойно, работаем. Три извлечены и отправлены, куда следует. С 4 предстоит кропотливая работа. Но всё в порядке. Все четыре выкопаны с вывернутыми взрывателями. Опознавательный знак. Сколько уже?.. 30?.. Осталось пройти?.. Совсем немного. Три шага. Всё спокойно. Ещё два. Тихо. Кусты. Нет, здесь без сюрпризов. Лена вышла из кустов и поняла, что полоса закончилась.  Ещё два шага и дорога. Но надо вернуться. Могла и пропустить. С двойной осторожностью, немного расширяя радиус поиска, прошла ещё раз. Нет, всё тихо. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!.. Девушка вернулась в исходную точку и опустилась на ствол упавшего дерева. Как же она устала!.. Но право на отдых заработала. А комиссия пусть по лесу бегает, с фотографом заодно. Мины собирает. Прошло полчаса. Наконец, появился фотограф-сапёр, устанавливавший мины. Видимо, занимался процессом фотосъёмки результатов её работы.
- Дать бы тебе по физиономии, - мечтательно сказала Лена. То, что 30 мин, ладно. Но боевых!.. Сам-то ползал на четвереньках, дрожа, что каждая может взорваться?.. Нет?.. Предупредили хотя бы, что боевые будут. А то пышные похороны "врага народа" готовили. Умница!.. Далеко пойдёшь. По чужой-то крови!..
Минёр смутился. - Я выполнял приказ. Сказали - боевые, значит, боевые. А самому в лагерь тоже не хочется. А семья?.. Это тебе терять нечего, с такими способностями. Голыми руками полное разминирование без применения технических средств, в боевых условиях!.. Генералитет до сих пор в себя прийти не может.
- У меня отца ни за что расстреляли, мать в лагере, братья и сестра в приёмнике-распределителе!.. И сама я иностранный шпион. В Испании воевала. К органам неуважение проявляла, как к передовому отряду партии и народа. Молчал бы. Хоть бы каплю совести имел. Отличился перед начальством!..
Прибежал подполковник. - Десперадо, - вас же все ищут!.. Немедленно со мной!.. и без разговоров!..  Девушка поднялась и, не сказав минёру больше ни слова, последовала за подполковником. Ей было грустно.
XII
Когда подполковник и Лена достигли павильона, где расположилась комиссия, тот предупредил её, чтобы держалась скромнее и, по возможности, не дерзила. Девушка кивнула, и они вошли. Генералы немедленно окружили её плотным кольцом и посыпались вопросы: - А знала ли, что мины боевые, а как ориентировалась без снаряжения, представляла ли, сколько на одном месте мин и т.д. Лена подробно отвечала, стараясь быть вежливой.
- А как ты вообще узнаёшь, есть мина, или нет?.. - спросил один из генералов.
- Не знаю. Я делаю шаг и ощущаю странную дрожь. Это означает, что рядом мина. Чем сильнее дрожь, тем их, естественно, больше. Ну, а дальше приходится обкапывать и извлекать.
-  А как ты узнаёшь положение взрывателя?.. - спросил другой генерал.
- Другой тембр дрожи. Мина со взрывателем книзу ведёт себя совсем по-другому, нежели кверху.
- А как ты узнаёшь, противотанковая или противопехотная мина?..
- У противотанковой характереный глухой тяжёлый звук. Не знаю, может, это определяется особенностями конструкции.
- А в Испании ты сама разминировала?..
- Не так часто. Обычно это делал сапёр под прикрытием, а я лишь указывала место.
-  К товарищу ещё будут вопросы?.. - спросил подполковник.
Генералы сказали, что в общем, им всё ясно, тем более, они практически видели всё своими глазами. Отчёт они напишут, а девушка может идти.
Лена вышла и оказалась в объятиях, наблюдавших за ней, сотрудников НКВД.
- А кому принадлежит светлая мысль о боевых минах?.. - спросила Лена.
- Ох, не спрашивай, сапёр лично получал указания от товарища Сталина.
- Да, уж спасибо. Надеюсь, пышные похороны он бы мне устроил. Хотя, какие к чёрту похороны для "врага народа"?.. Общая яма и весь разговор.
- Ты, девочка, поосторожнее. Мы-то привыкли, а лишний донос со стороны и - всё.
- А может, я хочу, и - всё, как отец?.. - гордо вскинула голову Лена.
- Но ты молода и можешь выжить. А ему ты уже ничем не поможешь. А у тебя семья.
- Мать в лагере и приёмник-распределитель.
- Но ты можешь быть умнее, и при правильном поведении, мать могут выпустить, а отпустят её - то и братьев и сестру. Всё от тебя зависит. Насколько ты будешь нужна товарищу Сталину. Подумай над этим.
XIII
На следующий день группа Лены была срочно вызвана в Москву, на дачу Сталина. Ну, ясное дело, тому до особистов дела не было, а вот Лена - другой вопрос.
- Здравствуй, - товарищ Десперадо.
- Здравствуйте, - товарищ Сталин.
- Говорят, - ты вчера на минном поле себя проявила.
- Вам виднее, - товарищ Сталин.
- Дело у меня к тебе, товарищ Десперадо. Поедешь на север. За Ленинград. Одна. Твоё сопровождение здесь останется. В сапёрную часть. В должности лейтенанта Красной Армии. О своём прошлом - ни гу-гу. Ты поняла?.. В школе училась, и баста. В институт поступать хотела. Окончила сапёрные курсы и согласно распоряжению сверху прибыла для несения службы.
- Да, товарищ Сталин.
- Значит, договорились. Чтоб духу твоего завтра здесь не было. В какую именно часть, узнаешь у наркома. Всё уяснила?..
- Да, - товарищ Сталин.
В армии говорят - так точно, товарищ Сталин!..
- Так точно, - товарищ Сталин.
Можешь идти.
- Есть, - товарищ Сталин.
То-то же!.. Приступай к исполнению.
ГЛАВА III
XIV
Получив у наркома предписание, Лена, собрав немногие бывшие у неё вещи, выехала на вокзал. За ним - в Ленинград. В Ленинграде, явившись в спецчасть, получила обмундирование и всё, необходимое для офицера сапёрной службы. А из спецчасти, на грузовике, уже на место назначения. С ней ехало ещё трое офицеров - лейтенанты и капитан. Прибыв в саперную часть и разместившись, они направились в штаб и каждый получил своё назначение. В подразделение Лены входила команда из 8 женщин-сапёров. Разошлись по казармам, назавтра в боевом обмундировании - на границу и наблюдать. Следующий приказ - приблизиться и произвести разминирование. Лена разделила военнослужащих по участкам, взяв самый сложный себе, и приступила к делу. Их прикрывала выделенная снайперская часть. За 1 день её подчинённые сняли по 20 мин каждая. Лена - 30. Женщины работали со снаряжением, она - без. Сделано было около половины объема работы. Обед, ужин, отбой. Главная цель - выполнение боевой задачи. На следующий день Лена опять разделила работу, взяв самый сложный участок, и приступила к разминированию, тут сразу же обстрел, да такой, головы не поднимешь. Свои прикрыли ответным огнём, но лучше от этого не стало. Огонь всё усиливался, выбора не было - отходить. Артиллерия, естественно, была неизвестно где, а может, и не получила приказа. Лена дала своим приказ отступать - зелёная ракета, при таком огне услышать было что-либо невозможно. Через полчаса все 8 собрались у штаба. Трое раненых. Несерьёзно. Хорошо, хоть так. Десперадо пришлось объясняться со старшими товарищами, на каком основании отступили.
- Чтобы не потерять личный состав, - ответила девушка.
- Но вас же прикрывали ответным огнём!..
- Мощность этого огня была слишком слаба, чтобы даже приподняться с земли. Об артиллерии Вы не побеспокоились. Ну что ж, каждый получает то, что может.
- Что вы имеете в виду?..
- Вы не побеспокоились о должной огневой поддержке, как следствие остались без разминирования. Терять людей под непрерывным огнём у меня нет никакого желания. Их подготовка обошлась достаточно дорого. А ждать новых, не говоря о людских потерях, я не намерена.
- Вам предстоит серьёзный разговор с товарищами из НКВД.
- Это, всегда пожалуйста, - ответила девушка, - такие милые люди!..
Вечером Лену ожидал серьёзный разговор со старыми знакомыми.
- Вы знаете, что отступление без приказа приравнивается к воинскому преступлению?..
- Разумеется, но ждать этого приказа от высших офицеров, которым нет до этого дела, бесполезно.
- Что вы имеете в виду?.. Что офицерскому составу нет дела до жизней своих солдат?..
- Вашего приказа можно ждать до бесконечности и потерять всех своих людей, что тоже является воинским преступлением.
- Значит, вы взяли на себя ответственность дать приказ к отступлению?..
- Да, у меня уже есть некоторый опыт потерь под непрерывным обстрелом.
- Где именно?..
- Под Уэской, в Испании.
- Здесь не Испания.
- Там я потеряла почти всё своё подразделение только из-за того, что этого самого приказа не было. Если Вы не знаете, там республиканцы были разбиты. В частности, из-за таких приказов.
- Вы уходите в сторону от ответа.
- Я предпочла сохранить личный состав, чтобы в более подготовленной ситуации продолжить разминирование. В противном случае этого делать было бы не с кем.
- Но, говорят, у вас исключительные способности!..
- Исключительные способности не заменят армии и подготовленных кадров. Над нами всегда тяготеют сроки выполнения боевой задачи.
- Чёрт, Десперадо, вы просто уходите от скользких вопросов, словно угорь!..
- Если моя работа не устраивает органы госбезопасности, есть лагерь и пуля в затылок. Тюрьма, наконец. У Вас весьма широкий выбор, так что можете действовать.
- Не будь вы уникальным специалистом, возможно, этим всё бы и закончилось. К тому же вы формально правы. Можете идти.
На следующее утро Лена вернулась на прежний участок. Теперь хотя бы можно было работать - огневая мощь противника была практически подавлена. Медленно продвигались вперёд. Мины попадались всё более хитро замаскированные, а в одном случае она даже стала в тупик. Чувствовала, что что-то не так, а объяснить не могла. Пытаться начать разминирование вслепую - верный взрыв. Как поступить?.. И почему, почему девушка не могла распознать, где находится объект?.. Она задумалась. Экранирование?.. Но чем?.. Она внимательно осмотрела грунт, и увидела участок иного состава, со следами ржавчины. Руда с большой примесью Fe!.. Но не под неё же, они её закопали!.. Напомнив себе, что она Десперадо, медленно стала снимать кусочки руды. Через полчаса из-под земли гордо посвёркивал корпус противопехотной мины. Обкопав её, и, вынудив лечь в удобное положение, вывернула взрыватель и отложила мину в сторону. Сколько времени из-за такой ерунды!.. Можно идти дальше. Больше таких сложностей не попадалось, и мины спокойно отдавали свои взрыватели.  К концу дня полоса была пройдена. Лена обошла весь свой участок, не пропустили ли чего её подчинённые. Нет, всё чисто. Задача выполнена, коридор для движения техники и пехоты открыт. Вечером отчитывались за проделанную работу. Лену упрекнули за небольшое количество мин, по сравнению с другими днями. Ей пришлось объяснить, что из-за примеси железной руды  обнаружить мину никак не удавалось.
- Что же, это получается?.. - спросил оперуполномоченный из НКВД. Значит, присутствие железной руды может маскировать мину при вашей работе?..
- Почти. Поэтому я была не совсем уверена и действовала во многом на свой страх и риск. Железная руда является своеобразным экраном для визуализации мин.  Это надо всегда иметь в виду.
- А не проще ли вам, товарищ Десперадо, вооружиться обычным миноискателем и не заниматься своими экспериментами?..
- Я сомневаюсь, что миноискатель поможет в данной ситуации. Он прореагирует на наличие металла,  и  я  потрачу даром время на поиски мины, которой может и не быть. А если мины будут установлены на грунте, богатой железной рудой?.. Миноискатель вообще становится бесполезным, показывая сплошное наличие металла. И я оказываюсь в состоянии ложной безопасности, пройдя мимо мины, либо тщательно осматривая весь участок, но уже без вашей хвалёной техники. Эта работа требует очень серьёзного и кропотливого подхода. И маленький просчёт, основанный на своей самоуверенности, может стоить жизни.
- Мы и настаиваем, чтобы вы отбросили свою самоуверенность и использовали обычные методы.
- Это существенно замедлит темп работы, товарищ оперуполномоченный. Да, я могу взять обычный миноискатель и не получу никакого преимущества перед врагом. Главное оружие  - с их естественным союзником природой, которую они хорошо знают.
- Ладно, - будем иметь в виду ваше замечание. Ближайшие дни вы можете посвятить тренировочным занятиям, ну а потом - держитесь!..
- Что держитесь?.. - спросил тихо кто-то из подразделения Десперадо.
- Война, -  глухо ответила она.
XV
На следующий день подразделение Десперадо проснулось от несмолкающего грохота артиллерии. Войска, танки и артиллерийские соединения по наведённым проходам перешли границу. Сапёров просто водили за нос в режиме обычной секретности. Однако, продвижение вперёд оказалось чрезвычайно медленным. Те же проходы для танков, укреплённые точки, ожесточённое сопротивление противника. Для Лены и её сапёров настали жаркие дни. Нужно было проводить разминирование в предельно сжатые сроки. Соседям было не легче. Девушка делала что могла, но минные сюрпризы казались нескончаемыми. Один свободный участок следовал за другим, потом - опять мины. Казалось, их было немного, но финны аккуратно прикрывали проходы для техники и пехоты под защитой прицельного защитного огня. За неделю наступления она потеряла ранеными половину подразделения. Однако, продвижение вперёд оставалось необходимым и люди выполняли свою работу. Вторая неделя выдалась более лёгкой, минные подарки стали реже, но всё равно нужно было наводить проходы для танков, чтобы взломать оборону противника. Лена потеряла ещё двоих. Ладно, хоть не убитыми. Втроём они продолжали работать за остальных. На третьей неделе Лена осталась одна. Ещё двоих её товарищей "сняли" снайперы, и с тяжёлыми ранениями они угодили в госпиталь. Повторилась ситуация Испании: Впереди шла Лена, за ней сапёр, а иногда и одна, под прикрытием снайперов, а сзади полз танк. Иногда ей приходилось самой брать в руки снайперскую винтовку, идти впереди, осматривая верхушки деревьев, наземные возвышенности, а за не уже полз танк. Так иногда она работала без прикрытия, но война есть война. И, тем не менее, Лена довольно успешно воевала, и как простой пехотинец, и как сапёр по разминированию. Противник дрался отчаянно, контратаковал, выбивая уже с занятых позиций, несмотря на численное преимущество советских войск. Десперадо пару раз оказывалась в окружении, но неизменно прорывалась к своим. Наступила зима, снег покрыл всё белым покровом. Финны наносили один контрудар за другим, победоносная Красная Армия оказалась к войне вовсе не готовой, как распространялась официальная пропаганда. Лена получила звание старшего лейтенанта, но легче ей от этого не стало. Она изобретательно измывалась над противником, внезапно атаковала, дважды сама бросала под танки связки гранат. Мин было немного, но попадались, поэтому приходилось всё равно быть осторожной. Советские войска несли крупные потери, поэтому состав постоянно обновлялся. Новобранцы были совершенно не приспособлены к местным условиям, к тому же холод, до - 30°, на лыжах ходить не умели. Финны использовали широкие охваты, и Десперадо приходилось прилагать все усилия, чтобы не угодить в окружение. Стараясь использовать всё, что было в её арсенале, она отсекала артиллерийским огнём прорывавшиеся части врага и навязывала тому встречный бой. Успех сопутствовал ей, срывая одну операцию противника за другой. Скопив приличный запас мин, она лично устроила минное поле и загнала на него роту противника. Вот уж кому пришлось несладко!.. Разбитый наголову неприятель, понеся тяжёлые потери, закрепился в ближайшей деревне, штурм которой Лена сочла нецелесообразным и, отошла к своим. Её перебросили в район Выборга, где шли наиболее ожесточённые бои. Пришлось взять в руки опять снайперскую винтовку. Лена забиралась в ближайшие развалины  и занималась охотой на особо проявивших себя солдат и офицеров противника. Довольно быстро её заметили, и отбиваться пришлось уже ей, снимая одного снайпера за другим. Нарвавшись на небольшое минное поле, Десперадо ночью, в белом маскхалате, тщательно под прикрытием разминировала его, а использованные противотанковые мины установила в месте наиболее вероятного появления танков противника. И ей опять повезло!.. На следующее утро финские танки пожелали контратаковать советские позиции именно в этом месте. Здесь им приснилось небо в алмазах. Вся колонна была уничтожена, добитая артиллерийским огнём, потерявшая на минном поле всякую манёвренность. За это художество Лена была предоставлена к ордену Боевого Красного Знамени, несмотря на ворчание лучших друзей из НКВД. Тем временем на самом высоком уровне стороны склонялись к окончанию военных действий. Ожесточённое сопротивление уступавшей по силе финской армии, крупные потери вооружённых сил Советского Союза, готовность финской стороны драться и дальше за свою независимость, в общем, множество внешних и внутренних факторов привело стороны к подписанию мирного договора, тяжёлого и неравноправного для финской стороны, но у той, в сложившихся условиях, не было выбора.
ГЛАВА III
XVI
Война закончилась. Лена завершила её даже не в сапёрном подразделении, а в общевойсковых частях. Под неусыпным контролем своих лучших друзей из НКВД. Через неделю её вызвал нарком внутренних дел. Она сдала оружие и, в сопровождении сотрудников НКВД вернулась в Москву. Оказавшись в приёмной наркома, она думала, зачем могла понадобиться. Однако тот быстро развеял её сомнения.
- Ну, что, воевали?..
- Да, товарищ нарком.
- Даже орден получили?..
- Нашли возможность поощрить.
- Что можете сказать о характере войны?..
- Многое нужно менять. Армия должна атаковать противника в совершенстве и знать местность, дабы обеспечить минимальные потери для личного состава.
- Не боитесь за такие крамольные мысли?..
- А что мне бояться?.. "Вышка" и дело с концом.
- С вами хочет поговорить товарищ Сталин.
- Ну что ж, хочет, - значит, поговорит.
- Ох, дерзкая, как ещё на трибунал не нарвалась!.. Будь моя воля!..
- Ладно. Товарищ Сталин ждёт.
Лена вошла в кабинет вождя без какой-либо внутренней дрожи. Видела всякое. И очередной донос её бы не удивил. Сталин обернулся, держа в руках неизменную трубку.
 - А, - товарищ Десперадо!.. Ну как, повоевали?..
- Повоевала, - товарищ Сталин.
- И в звании повысили, и орден заслужила.
- Выполняла свой воинский долг.
- Каково впечатление о войне?..
- Неважное, - товарищ Сталин.
- А что так?..
- Финны хорошо дерутся, знают местность, минимумом сил наносят сильные контрудары. Наша армия к войне оказалась готова недостаточно, хотя у финнов и было меньше боеприпасов, а мы имели военное преимущество.
- Но я слышал, Вас это не остановило.
- Меня?.. Я привыкла воевать в любой обстановке.
- И даже загнали их на сооружённое Вами минное поле?..
- Да, у них были неприятные моменты. Да, и разминированное, надоело с собой возить. Взрывать жалко. Вот я и использовала их по прямому назначению. Каждый боеприпас на войне должен наносить урон противнику.
- Говорят, Вы и танки загнали на минное поле?..
- Нет, - товарищ Сталин. С танками мне просто повезло. Накануне я обнаружила небольшое поле противотанковых мин, и, разминировав его под прикрытием наших снайперов, установила мины в месте наиболее вероятной танковой атаки противника. Ну, их чёрт и дёрнул на следующий день туда сунуться. Остальное довершила артиллерия.
- Очень рациональное и разумное предвидение, - товарищ Десперадо!.. - А так, много пришлось разминировать?..
- Нет, товарищ Сталин. В основном они минировали проходы для нашей техники. Приходилось брать снайперскую винтовку и идти впереди танков, если не было рядом сапёров.
- Вы сильно рисковали, - товарищ Десперадо.
- Нет, товарищ Сталин. Пожалуй, больше я рисковала тогда, когда забравшись в развалины, отстреливала вражеских солдат и офицеров, потому что потом мне пришлось разбираться со снайперами противника, которым очень хотелось со мной поквитаться за понесённые потери.
- И что?..
- Результат перед Вами, - товарищ Сталин. Война - это война. И если ты взял в руки оружие, то обязан использовать его по максимуму. А что касается риска, то давая присягу, мы даём клятву защищать свою страну, в любых обстоятельствах, невзирая на опасность для собственной жизни.
- Да, Вы правы, - товарищ Десперадо. Есть ли у Вас какие-либо пожелания, просьбы?..
- Выпустите мать из лагеря, - товарищ Сталин.
- А ведь это означает, что и Ваши братья и сестра тоже выйдут из приёмника-распределителя?..
- Да, - товарищ Сталин.
- А не много ли просит товарищ Десперадо от товарища Сталина?.. И осознаёт ли он своё положение?..
- Много, - товарищ Сталин. И знает, что проще за его дерзость и все прошлые художества взять и расстрелять.
Сталин подумал. 
- Я испытываю великодушие к смелым воинам. Тем более, если этот воин - молодая девушка. Я выполню Вашу просьбу, товарищ Десперадо, но с одним условием. Вы по-прежнему будете выполнять свой долг по защите своей страны, и по первому же вызову явитесь туда, куда Вам будет сказано.
- Безусловно, - товарищ Сталин.
- Тогда мы договорились, товарищ Десперадо. Вы возвращаетесь на прежнее место работы и по первому же вызову являетесь туда, где возникает необходимость.
- Так точно, - товарищ Сталин.
- Тогда можете идти.
- Спасибо, - товарищ Сталин.
- Не благодарите, - товарищ Десперадо, Вы храбрый воин, а такие люди нужны Советской стране.
Лена вышла от товарища Сталина и задержалась в приёмной. Сталин велел секретарю пока не отпускать её, а сам, тем временем, снял трубку связи с наркомом НКВД.
- Что делать, - товарищ Сталин?..
- Найдёшь её мать и выпустишь из лагеря.
- Но... - товарищ Сталин!..
- Без всяких там "но"!.. Приказы вождя не обсуждаются.
- Её братья и сестра выйдут из приёмника-распределителя и, вместе с матерью будут жить в… сколько им надо?.. 2 мужчин, 3 женщин - двухкомнатной квартире под наблюдением твоего ведомства.
- Да, - товарищ Сталин.
- Братьев восстановишь в институте, матери подыщешь приличную работу, в наших интересах, чтобы приносила пользу органам НКВД.
- Слушаюсь, - товарищ Сталин.
- Мать отвезёшь на квартиру, детей - тоже. Ключи отдашь лично нашему истребителю техники и живой силы противника. Она возвращается на прежнее место службы под Москвой.
- Будет исполнено, - товарищ Сталин. Ничего. Пусть по выходным ездит обратно на пригородных поездах.
- Исполняй.
В приёмной товарища Сталина Лене сказали, что она должна немедленно явиться к наркому НКВД. Пожав плечами, она выполнила распоряжение.
- Товарищ Сталин проявил неслыханное великодушие и освободил твою семью. Жить будете в двухкомнатной квартире, братьев восстановят в институте. Вот ключи. Вечером ты их увидишь. А завтра утром к 9.00 возвращаешься в лагерь под Москвой, чтобы продолжить обучение. Видеться с семьёй будешь по выходным. Вопросы есть?..
- Никак нет, - товарищ нарком.
- Вот тебе пропуск, считай, что у тебя увольнение. Вечером около 21.30 придёшь по этому адресу. Вот ключи.
- Так точно, - товарищ нарком.
- Всё. Можешь идти.
XVII
Лена вышла из здания НКВД и облегчённо вздохнула. Результат мог быть совсем иным. А слова всегда остаются словами. До вечера она гуляла по городу, зашла в музей, сходила в кино, чтобы около 21.30 подняться по лестнице на квартиру по указанному адресу. Достав связку ключей, она выбрала подходящий, повернула его в замке и, толкнув дверь, оказалась в коридоре. Сняв шапку и полушубок, Лена прошла в квартиру, удивлённые взгляды братьев, сдавленный крик матери, радостный вопль младшей сестры. Она улыбнулась, сказав: - Ну вот, надеюсь, теперь всё. Жаль, что без отца. Но обстоятельства иногда бывают сильнее нас.
- Девочка моя, откуда ты, почему нас так внезапно освободили?..
- Ну, не внезапно, а по распоряжению товарища Сталина, который имел продолжительную беседу с товарищем Десперадо.
- А кто это?.. - спросил младший брат.
- Десперадо, - означает "отчаянный", по-испански, - вмешалась в разговор младшая сестра.
- Отчаянная, - поправила Лена. Десперадо - мой оперативный псевдоним среди испанских республиканцев.
- И ты там воевала?.. - с широко открытыми от удивления глазами спросил младший брат.
- Да, - 2.5 года. До падения республики.
- А потом?.. - спросила мать.
- Ну, а потом в сопровождении сотрудников НКВД, как сбежавшая, я была доставлена обратно в Советский Союз.
- И что же дальше?.. - спросил старший брат.
- Как специалиста, зарекомендовавшего себя по сапёрному делу, меня направили повышать квалификацию как сапёра в лагерь под Москвой. Потом была финская война, где, я себя довольно неплохо проявила.
Меня вызвал товарищ Сталин, и спросил, есть ли у меня какие-либо просьбы или пожелания. И я сказала - освобождение матери.
- Леночка, да за такие слова тебя могли бы просто расстрелять, - воскликнула мать девушки.
- Могли. Но столько раз могли убить за 3.5 года, что слово "смерть" утратило для меня его первоначальный смысл. Результат перед вами.
- Девочка, а мы только в магазин успели сбегать, да и обед приготовить, - ничего не знали, - разрыдалась мать Лены.
- Может, и лучше, что ничего не знали. Длинный язык укорачивает жизнь.
- А теперь слушайте, об обстоятельствах своего возвращения никому ни слова, иначе окажетесь там же.
- Вы, - кивнула Лена в сторону двух братьев, возвращаетесь обратно в институт, разумеется, с санкции НКВД.
- Ты, - сказала она младшей сестре, опять пойдёшь в школу. И не дай Бог тебе там открыть рот в отношении своего освобождения!..
- Та кивнула.
- Теперь ты, мама. Тебе найдут работу, на которой ты будешь выполнять определённые обязанности, близкие к тем, которые ты и делала раньше. Поменьше распространяйся о своём прошлом, впрочем, я думаю, тебе всё объяснят.
- И теперь я. Завтра утром я уезжаю в военный лагерь под Москвой. Возвращаться буду, возможно, по выходным.
- Пожалуй, всё. Вот Вам деньги на неделю, постарайтесь тратить экономно. 2 копии ключей, третья останется у меня.
- Теперь, точно всё.
- Как всё?.. Расскажи о себе!.. - потребовала младшая сестра.
- Что же ты хочешь услышать?.. - горько сказала Лена.
О прорывах из окружений, о разминировании под непрекращающимся огнём врага, об установке минных полей, чтобы гнать на них противника?.. О часах, проведённых в развалинах со снайперской винтовкой с готовностью поразить любой движущийся предмет?.. Или о разминировании узких проходов для военной техники с и без прикрытия своих сослуживцев?.. Или ты хочешь знать, что ты чувствуешь, когда идёшь вместе с сапёром, сжимая снайперскую винтовку, напряжённо вглядываясь в темноту, а сзади ползёт танк?.. Может, ты хочешь услышать о боях под Мадридом, Сарагосой, Гвадалахарой?.. О тяжёлом поражении под Уэской?.. О том, как я бежала по пылающим улицам Барселоны, не желая возвращаться в Советский Союз, предпочитая быть убитой в бою, а не расстрелянной?.. Что ещё ты бы хотела услышать?..
Младшая сестра расплакалась.
- Это война, девочка, и она не знает жалости. Одно неточное движение - и ты мертва.
Братья напряжённо слушали её.
- И так три года. Да, мальчики, я понимаю, что Вы хотите жить. Но свою страну нужно защищать.
- О, Господи, доченька, - продолжала плакать мать. - Если б я только знала!..
- Ты ничего бы не смогла изменить, - мягко сказала Лена. И хватит об этом. Тёмная полоса в нашей жизни кончилась, и мы должны сделать всё, чтобы наступила светлая. Ради отца. Братья ушли в свою комнату, младшая сестра - спать, а, дочь молча обедала рядом со своей матерью.
- И ты прошла весь этот ад?.. - спросила мать.
- Да, мама. И буду ездить, чтобы не было ещё хуже.
- Господи, как гордился бы тобой отец!.. - всхлипнула мать.
- Не нужно, мама. Я каждый день доказывала там, что он честный человек, не шпион и не предатель. Зачем ты думаешь, я сбежала в Испанию?..
- Ты из-за этого оказалась в Испании?..
- Конечно. И разминировала мины, чтобы доказать, что наша семья - не "враги народа".
- О, доченька!.. - воскликнула мать, обняв её.
- Успокойся, мама. Я выбрала свой путь. Путь спасения чужих жизней.  Пусть ценой своей. Все мы когда-то умираем. Но лучше умереть в бою, чем стоя на коленях.
- Отец гордился бы тобой, - повторила мать. Я не буду тебя отговаривать. Иди, тем путём, который ты выбрала. Лучше смерть, чем бесчестье.
- Спасибо, мама. И давай спать, мне завтра уезжать, а тебя могут вызвать на работу. Если только…
- Что если только?.. - обеспокоенно спросила мать.
- Всегда можно переиграть. Я в это не верю, но факты иногда оказываются сильнее нашей веры. По крайней мере, иногда.
- Я уйду рано и если мы больше не увидимся, ну,  как я сбежала в первый раз, помни всегда о Десперадо, своей старшей дочери. Помни и гордись ею.
Мать обняла дочь.
- Спасибо, мама.
Утром она исчезла. Младшая сестра вместе с матерью вернулась в школу и направилась в кабинет директора. Тот был уже предупреждён и определил девочку в пропущенный класс, предупредив, что заниматься придётся серьёзно. Мать вернулась домой. Там её ждали два представительных молодых человека.
- Мы за Вами, - сообщили ей; она кивнула и ушла вместе с ними.
Братья  пришли к первой паре в кабинет декана. Тот был хорошо информирован и определил их на курс, с которого они прекратили обучение.
Вечером вся семья, за исключением Лены, была в сборе.
- Это чудо, - сказала мать. Мне дали сходную работу, которой я раньше занималась, взяв подписку о неразглашении. Девочку без лишних вопросов оставили на группу продлённого дня, чтобы я могла забрать её вечером.
- Нас восстановили без вообще каких-либо проблем, внесли в списки, выдали зачётки и студенческие билеты, - хором воскликнули братья.
- А Лена?..
- Кто знает?.. - ответила мать.
                (24.04.10 г.)


 



































 


Рецензии