Лично ответственен за будущее своего народа

Гуго Вормсбехер
Быть российским немцем – значит быть лично ответственным за будущее своего народа
(Выступление на Внеочередном съезде ФНКА
20 сентября 2003 г., Москва)
               
Уважаемые делегаты!
То, что внеочередной съезд всё же удалось созвать - результат большой и долгой работы многих из тех, кто в трудные времена проявил принципиальность и стойкость. Съезд важен для самой ФНКА – от его результатов будет зависеть ее дееспособность и отношение к ней других организаций; съезд важен для всего национального движения российских немцев, где ФНКА может и должна играть важную роль; съезд может иметь существенное значение для хода решения проблемы российских немцев в сегодняшних условиях.
Доклад, сделанный и.о. президента ФНКА В.Ф.Баумгертнером, вызывает удовлетворение системностью подхода к сложившейся ситуации, принципиальностью оценок действий бывшего президента ФНКА, чётким дистанцированием от его политики, нанёсшей большой ущерб нашему общему делу. Можно с полным основанием сказать, что такой доклад потребовал немалого мужества, и то, что это мужество проявлено, вызывает добрые надежды.
Сегодня, еще больше, чем раньше, мы во всех наших делах не должны забывать о главном – о том, что нужно для сохранения российских немцев как народа. Что относится к этому главному?
Чтобы сохраниться как народ, мы, во-первых, должны иметь возможность проживать вместе: ни один народ не сможет сохраниться, проживая распыленно, потому что не сможет сохранить свой язык, свою культуру, не сможет иметь необходимого общения людей, не сможет иметь национальной жизни. А для совместного проживания мы должны иметь свою территорию.
Чтобы сохраниться как народ, мы, во-вторых, должны иметь свою собственную экономическую базу. Потому что без средств никакому народу невозможно решить ни одной своей проблемы. Помощь из федерального или германского бюджета не спасает: она и недостаточна, и всё больше сокращается, а российская помощь вообще является лишь частью той суммы, которая удерживается в виде налогов с германской помощи. Народ не может жить на подачки; мы в состоянии заработать себе нужные средства сами, если будем иметь свою экономику. Но чтобы её иметь, нам также нужна территория.
Чтобы сохраниться как народ, у нас должны быть равные права и равные возможности с другими народами нашей страны. У всех народов, по численности сопоставимых с нами и даже меньше, имеются свои национально-территориальные образования. Отнимите у них их территории, их государственность – и они тоже будут обречены на полную ассимиляцию и исчезновение. Без своей территории, без своей государственности ни один народ сохраниться не может.
И, наконец, чтобы сохраниться как народ, у нас должно быть то, что было у нас до 1917 года, что было у нас до 1941 года - национальное самоуправление. Сегодня оно видится как территориальная государственность - в форме системы национально-территориальных образований различного статуса в разных регионах проживания российских немцев; и дополнительно - развитой национально-культурной автономии, чтобы не допустить полной ассимиляции тех российских немцев, которые будут и дальше проживать за пределами национально-территориальных образований.
Все эти условия, нужные для сохранения российских немцев как народа, мы можем иметь только при восстановлении нашей государственности.
Но как добиться восстановления этой государственности? За сорок лет неимоверных усилий национального движения российских немцев этого сделать не удалось. Причины были разные, но главные, на мой взгляд, экономические: в годы Советской власти регионы проживания российских немцев были против восстановления нашей республики на Волге, потому что боялись, что все российские немцы уедут туда, и  регионы лишатся квалифицированной рабочей силы, вносившей весомый вклад в их экономику. Об этом прямо сказал на приеме делегации советских немцев в 1965 году Председатель Верховного Совета СССР А.И.Микоян: восстановить республику на Волге было бы хорошо, но нельзя, потому что 500 тысяч немцев уедет тогда из Целинного края, а без них там вести сельское хозяйство невозможно. Так что хуже надо было работать советским немцам, тогда, может быть, давно получили бы назад свою республику…
В последние 12 лет также были свои причины, мешавшие решить нашу проблему: при Ельцине подобные вопросы вообще не рассматривались, а при Путине пока было, видимо, не до этого.
От кого же зависит восстановление нашей государственности?
Каким бы массовым ни было наше национальное движение, самостоятельно наш вопрос мы решить не можем; мы можем только проявлять здесь инициативу, настаивать, требовать.
Не может решить его и Германия, потому что это внутренний российский вопрос, и Германия тут может только пытаться помочь, что она и делает уже более десяти лет, правда, с вполне понятным ослабевающим энтузиазмом как в экономической, так и в главной для нас - политической сфере: сегодня ни политики Германии, ни ее чиновники не проявляют прежнего интереса к нашей проблеме.
Восстановление нашей государственности, как и раньше, целиком зависит от России. Поэтому и основные усилия нашего движения, в том числе и Федеральной НКА, должны быть направлены в первую очередь на установление сотрудничества должного уровня и серьезности с официальными органами власти нашего государства.
При этом надо откровенно сказать, что сегодня многие, даже среди российских немцев, уже не верят в то, что в России наша государственность может быть восстановлена. Выезд двух с половиной миллионов человек – самое убедительное тому подтверждение: если бы в свое время республика была восстановлена, никогда бы столько российских немцев не выехало. Так что причины для неверия, причем не только у рядовых российских немцев, но и у активистов нашего движения, есть. Среди них – и разочарование от бесконечных обманов и невыполнения своих обещаний государством, и общая ситуация в стране в течение уже многих лет, и полное отсутствие какой-либо национальной политики в течение тех же лет.
Сказалась также смена поколений в руководстве движения российских немцев – сегодняшние федеральные и региональные лидеры выросли, как правило, в ненациональной среде и не впитали в себя атмосферы национальной жизни, лишены были возможности изучать свой родной язык, знать свою национальную культуру, историю своего народа, а следовательно, для них менее важны эти бесконечно дорогие для каждого человека ценности, для сохранения которых и нужна территориальная государственность.
Но мы говорим не о личной позиции отдельных представителей российских немцев, а о будущем всего нашего народа. Путь же к этому будущему только один – полная реабилитация российских немцев в духе Закона «О реабилитации репрессированных народов». Восстановлению нашей государственности нет альтернативы! Отсюда и главные наши усилия должны быть направлены на решение политических задач. Это – наша стратегия.
Есть и чисто практические задачи, которые нужно решать сегодня. Какие это задачи?
В движении российских немцев это - достичь единства действий всех общественных организаций, сформировать единый представительно-координационный орган, наладить нормальные деловые отношения с официальными органами власти России и Германии; Федеральной НКА нужно выйти из так называемого Международного Конвента российских немцев, который уже дискредитировал российских немцев как в России, так и в Германии, и вдобавок всё больше раскалывает их движение.
На российской стороне нам нужно добиться продления срока действия нашей Федеральной целевой программы и радикального изменения ее финансирования в соответствии с теми объемами, которые в нее закладывались.
На германской стороне надо попытаться остановить сокращение оказываемой помощи, содействовать ее увеличению в соответствии с возросшими, благодаря уже оказанной помощи, задачами и потребностями в процессе решения наших проблем, а также добиться возрождения активности германской политики в решении нашего вопроса, как это было в начале 1990-х годов.
***
Уважаемые делегаты, сегодня у нас идет довольно серьезный и деловой разговор. Хотелось бы отметить выступление предпринимателя Шефера с Алтая: человек бизнеса, он, тем не менее, четко и ясно представляет себе и содержание, и пути решения наших задач. Его выступление представляется мне знаковым: если раньше наше политическое движение проявляло почти безответный интерес к нашим представителям бизнеса, то сегодня они сами выражают свой интерес к политическому движению. Это очень важно, так как наши совместные действия сегодня особенно необходимы.
Дело в том, что наряду с классическим вариантом восстановления государственности российских немцев есть вариант и чисто экономический. По этому варианту национальную проблему российских немцев предлагается решить как крупный экономический проект. Предлагается, на основе одной или ряда крупных экономических проблем страны или её регионов, разработать, как говорили раньше, градообразующий, а сегодня для нас – республикообразующий проект, и привлечь для его реализации российских немцев, в том числе из стран СНГ. Под этот экономический проект вполне можно получить кредиты и инвестиции от крупного бизнеса, не исключая зарубежного; в рамках реализации этого проекта могут быть созданы рабочие места, подготовлены необходимые кадры, созданы производственная база и база соцкультбыта. То есть, главные национальные проблемы российских немцев: совместное проживание, своя территория и экономическая база – будут в ходе такой реализации экономических интересов государства, регионов и бизнеса решены автоматически. От государства потребуется лишь оформить это юридически.
Если же для такого проекта подобрать экономические задачи, представляющие межгосударственный, допустим, российско-германский интерес, то можно восстановление нашей государственности осуществить как совместный российско-германский экономический проект, как создание большого «совместного предприятия» в форме развитого экономического потенциала республики.
Уважаемые делегаты, известно, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Перефразируя это выражение, можно, наверное, сказать, что нельзя принадлежать к российским немцам и быть свободным от обязанности содействовать решению их проблемы. Поэтому хочется пожелать всем нам и будущему руководству Федеральной НКА максимальной несвободы от личной  ответственности за будущее своего народа.               


Рецензии