Широко шагает Конвент!

Конвент – очередной блеф Бауэра и Гроута

Когда-то Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, приехав в Азербайджан в связи с каким-то его юбилеем, в докладе произнес: «Широко шагает Азербайджан!». Эту фразу потом долго цитировали при каждом удобном случае. Правда, сегодня о ней не вспоминают: далеко ушагал от России Азербайджан под руководством того же Алиева, тогдашнего секретаря ЦК республики.
Но что-то очень похожее звучит уже полгода в высказываниях президента ФНКА и публикациях его газеты «Нойес лебен». Звучит, когда речь заходит о так называемом Международном конвенте российских немцев, учрежденном при участии Бауэра и Гроута в прошлом году с большим шумом в малой прессе и при почти пустом зале «учредительного съезда» в Берлине (наш «Информбюллетень» об этом уже сообщал). Широко шагает Конвент, да и только! И с каждым днем всё шире – штаны уже в одном месте порвались, так широко. Особенно у его Генерального секретаря, то бишь Генерального директора – Генриха Гроута, который, как известно, везде и всегда только генеральный.
В общем, действует Конвент!  Судя по публикациям в «Нойес лебен». Или хотя бы по их заголовкам:
«Первый успех Конвента в Германии» (это о выборах в двух землях, где оппозиция выиграла, даже несмотря на поддержку ее Конвентом).
«Конвент пошел в массы» (надо полагать, тем же широким шагом и в тех же штанах Генсека, пардон, Гендира). Здесь Конвент назван уже Межгосударственным – ширина шага чувствуется во всём. К следующей публикации он наверняка уже будет Межконтинентальным. А пока сообщается, что Гендир Г.Гроут встречался с целым рядом бывших «возрожденцев», проживающих теперь уже в германской  «глубинке». И даже с представителем новой правой партии – к правым Гендира тянет уже давно, с начала 90-х, над чем в свое время еще журнал «Шпигель» потешался. Тем не менее, Конвент пошел. Прямо в массы.
«Конвент действует» – очередной первополосный заголовок в «Нойес лебен». И действительно, пора уже – после успехов и после того, как пошел, надо что-то и делать. Что же сделал Конвент? Обычное дело: сходив (в массы) и пообщавшись (с правыми), он теперь сходил налево – к женщинам из Землячества российских немцев в Гамбурге, собравшимся по случаю 8 марта на девишник. Видно, очень не хватало им в этот день Конвента!
Ну, вот так и идет по миру (пардон, шагает по планете) Конвент.
Но это, сами понимаете, по публикациям «Нойес лебен». А что такое публикации «Нойес лебен» – сами понимаете. Поэтому мы с особым интересом прочитали, что же пишут о Конвенте и его Гендире другие газеты российских немцев, в самой Германии, которые видят их дела непосредственно и своими глазами, а не глазами «пресс-службы Конвента». И прочитав, подумали, что это не вредно прочитать и нашим читателям. Что и предлагаем сделать. Все перепечатки взяты из газеты «Хаймат – Родина», причем только из одного номера - №2/2003.

                О том, как создавался Конвент

В связи с тем, что в общественное объединение «Хаймат» и в газету «Хаймат-Родина» поступает много писем и звонков от читателей с вопросами: какое мнение и какое отношение имеет федеральное общественное объединение «Хаймат» к появившемуся в Германии так называемому Международному конвенту российских немцев, Правление «Хаймат» посчитало необходимым довести до сведения российских немцев, как граждан Германии, так и граждан СНГ, следующее.
К созданному Конвенту, который в настоящее время пытается инициировать бывший председатель общества «Возрождение», действовавшего в 80–90-е гг. в СССР, Генрих Гроут, объединение «Хаймат» не имеет никакого отношения – ни к попыткам его создания, ни к разработке его программных целей и задач.
Саму идею создания надгосударственного международного органа российских немцев объединение «Хаймат» находит провокационной, направленной на то, чтобы подорвать в корне идею реабилитации российских немцев через их возвращение на свою историческую родину и противопоставить российских немцев немецкому обществу.
Этот орган не является также правомочным уже по тому, как он создавался, не имея кворума представителей общественных организаций, а половины из тех, «представители» которых присутствовали при создании конвента, в природе не существует.
Создание и привлечение к решению наших внутренних проблем специально созданной международной организации Правление считает беспрецедентным вмешательством во внутренние дела государства…

                Для чего и кого создавался Конвент
                «Великий мессия получил германское гражданство,
                но там, откуда он явился, ему памятник не поставили»

В августе 2002 г. в Берлине состоялся так называемый учредительный съезд общественных организаций российских немцев. На нем … родился «Международный конвент российских немцев». По каким международным нормам этот «Конвент» вдруг появился из ниоткуда, не объясняется. … А почему не Международный курултай? Всё ближе и понятней…
Генеральным директором конвента единогласно избран Генрих Гроут, заметная фигура в новейшей истории российских немцев, как сказано в газете «Дипломатический курьер». Фигура так фигура, но нужно всегда помнить, что в историю можно войти, но можно и вляпаться.
….Съезды немцев СССР в Москве… Привычная грызня за портфели между лидерами «Возрождения». И запевалой был Генрих Гроут… Общество «Возрождение» было развалено изнутри, и виноватых не надо искать где-то. Виноват был в первую очередь его председатель Генрих Гроут. Он, кстати, призывал нас в знак протеста уехать в Аргентину…
Когда в 2000 году в Украине г-н Гроут был отстранен от занимаемой должности, он объявил это решение незаконным. А чем признается законным избрание г-на Гроута на берлинском междусобойчике Генеральным директором «Международного конвента»?
…А почему бы г-ну Гроуту не уехать в Аргентину, куда он нас в Москве так властно призывал ехать?  Он же сам в своем интервью («Дип. Курьеру». – Ред.) признается: «Мои политические недруги из ведомства Уполномоченного по делам переселенцев в Германии … ждали такого хода с моей стороны и могли не допустить переезда или настолько дискредитировать меня, чтобы я уже не имел политической перспективы в Германии. Поэтому мне нужно было продумать нестандартные ходы для переезда в Германию, а не просто попасть в расставленные капканы».
Г-н Гроут, поезжайте в Аргентину. Властные структуры там вам не помеха, глядишь, через год-другой ваша политическая звезда там засияет ярко-ярко, на всю южную полусферу, затмевая даже Южный Крест…
                Генрих Брогзиттер

(Прим. - Да, несомненно, «первые успехи» Конвента налицо: заслуги его Генерального директора помнят «массы» еще с советских времен, а потому хорошо знают, куда его сегодня послать. Но главное, теперь и нам понятно, зачем был создан Конвент – просто это «нестандартный ход для переезда в Германию» одного человека, не отчитавшегося за полученные средства в Украине, а посему надеявшегося на «политические перспективы в Германии»... И ради этого вновь разожгли такой сыр-бор?)


                За что памятник?

…В своем интервью бывший председатель «Возрождения» Г.Гроут без тени сомнения и скромности предлагает нам, российским немцам, поставить его главным борцам-соратникам по движению памятник и навечно вписать в историю народа их имена. Но позвольте спросить, за что? … Может быть, за создание, пока, слава Богу, на бумаге, Международного конвента, который по декларируемым им задачам напоминает некий вселенский комитет по наблюдению за нарушением прав российских немцев в Германии? Это ли не абсурд?
                Александр Приб


                Откровенное вранье

Читаю в газете «Дипломатический курьер», издаваемой в Германии (редактор К.Эрлих, сопредседатель Конвента) информацию под названием «По пути консолидации сил», затем эту же информацию, только с некоторыми «поправками», в «Нойес лебен» (издается в России), затем в Ost-West Panorama (редактор Т.Шульц), и удивляюсь неудержимой фантазии ее сочинителей. Правда, под информацией стоит безликое «По материалам пресс-службы конвента»…
Так «победно» решил Международный конвент, возглавляемый прибывшим в Германию «с исторической миссией» Генрихом Гроутом, консолидировать силы российских немцев. Интересно, почему же там, откуда он прибыл и где так долго он старался «консолидировать», ему так и не удалось это сделать и он оставил после себя, судя по информации в прессе и тех, кто с трудом вырвался оттуда в Германию, полный развал этой консолидации?..
В сообщении конвента одним из его учредителей назван Эшборнский форум, «влиятельная и авторитетная в среде немцев-переселенцев федеральная организация». К чему такое откровенное вранье?
Для справки: Эшборнский форум не является даже зарегистрированной организацией, не имеет устава, членов и не имеет права выдвигать каких-либо делегатов для участия в учреждении различных структур. В Эшборне был лишь избран оргкомитет по подготовке проведения Дня памяти в Берлине, членом которого я являлся.
И почему так всё перевирается? В «Дипкурьере» о Землячестве российских немцев в Германии в том самом сообщении конвента сказано, что оно недостаточно активно в отстаивании интересов российских немцев, а в «Нойес лебен» в этом же сообщении для читателей СНГ говорится, что Землячество неспособно отстаивать общие интересы российских немцев. Подобное сообщение пресс-службы конвента наводит на мысль, что если «Конвент Гроута» образован на базе фантомов, то не фантом ли и он сам?
Возникает и другой вопрос… Сколько же можно паразитировать на проблемах российских немцев и создавать для определенных персон «генеральские должности»? И о какой
консолидации шла речьгоспода?,               
                Артур Риль

                Конь из чужого стада,
               или Как г-н Гроут помогал российским немцам на выборах

Впервые в истории Германии нам был предоставлен шанс выбрать своих депутатов в ландтаги Гессена и Нижней Саксонии – через партию Шиля. Из 480 тысяч российских немцев в Гессене достаточно было набрать всего 15 тысяч голосов, чтобы получить необходимые 5% для прохождения в парламент земли… Мы, инициативная группа, проделали немалую работу среди российских немцев в помощь нашему кандидату. При этом столкнулись с явным равнодушием одних, абсолютной политической безграмотностью других и с хамством третьих.
Но самая серьезная опасность подкралась как раз от тех, кто претендует на руководящие роли среди немцев-переселенцев. Г-н Гроут в «Дипкурьере» спел оду партии ХДС, полностью умалчивая о предательстве этой партии нас, переселенцев, еще в 1996 году, когда дедушка Коль подписал указ о языковом тесте, затем последовали всё новые и новые ограничения.
Считаю, что и Землячество, и Гроут нанесли вред делу продвижения наших кандидатов в парламент и отстаивания прав немцев-переселенцев в этих землях. Хочется его спросить, под чью музыку он теперь пляшет? Недавно вроде как в Германии, а уже на коне. Только мы-то знаем, что этот конь из чужого стада.
У нас за плечами многолетняя жизнь на исторической родине, мы прекрасно ориентируемся в политической ситуации Германии. И мы объективно оцениваем роль таких «лидеров», которые … теперь примчались сюда баламутить… Слезы наших матерей и на твоей совести, господин Гроут. Итоги выборов сегодня налицо. Опять в течение четырех лет некому будет говорить в парламенте земли о наших проблемах и бедах. Неужели мы продолжаем верить в то, что кто-то другой о нас вспомнит и позаботится?..   
                Рейнгольд Ренке

От редакции: Мы полагаем, что эти перепечатки показывают достаточно ясно и то, для чего был создан «Международный конвент», и его «успехи», и восприятие его «массами», а также то, что представляют собой «пресс-служба конвента» и газета «Нойес лебен».
Мы будем и дальше информировать наших читателей о развитии событий.


Рецензии