Интеллигенция России - Мистические принципы жизни

Мистическая устойчивость принципов существования  Российской интеллигенции поражает, также как когда -то поражала устойчивость некоторых социальных слоев  таких как: рабы,  мещане, бояре, купечество. Во всех случаях  прослеживаются яркие особенности, среди которых  можно достаточно уверенно выделить:
  - Желание принадлежать большому начальнику  или хозяину: фараону, королю,  кардиналу, Папе Римскому, или Папе - криминальному авторитету, на крайний случай президенту или  главе демократического правительства. Последнее очень характерно  для интеллигенции США и России.
  - Отказ от самостоятельного мышления. Создание  секторного мышления, разрешающего мыслить только в рамках сектора  кругозора прямого начальства, принадлежащего в свою очередь  хозяину.
  - Формирование не только своего поведения, но и прежде всего поведения своих детей  и всего круга общения в духе личной преданности хозяину, купившему  интеллигента в личную собственность.
 - Чрезвычайная гибкость в изменении  нравственных принципов декларируемых, как самостоятельность  мышления. а на деле оборачивающаяся невероятной жестокостью по отношению к инакомыслящим. Образно говоря,  сегодня интеллигенция - это цепной пес, свобода слова, которого начинается после волшебного слова сказанного хозяином в отношении неугодных - "ФАС". Тем более, что потом следует сахарная косточка от  криминально коррумпированных олигархов.

Осознает ли  современная демократическая интеллигенция, что характер отношения к ней  во времена самодержавия - соблюдать принцип личной преданности, мало отличался  от политики  Ленина, Сталина и Гитлера в отношении к интеллигенции  (тот же принцип личной преданности властителям и идеям). Что этот принцип в последние годы советской власти привел к высылке из страны  многих деятелей культуры (таких как Любимов). К ссылки научных    светил ( таких как Сахаров).
 Впрочем, этот факт она, вероятно, может осознать, хотя бы потому, что все эти события уже в прошлом и их безопасно    критиковать и анализировать.  Но может ли тот социальный  слой,  который   сегодня  гордо  именует себя интеллигенцией,    набраться гражданской смелости, чтобы проанализировать свое сегодняшнее состояние:
 - когда почти вся интеллигенция, и прежде всего административно – управленческая  интеллигенция  втянута в масштабную коррупцию, то есть обворовывание своих сограждан ( в том числе в науке, медицине,  образовании, армии, промышленности, сельском хозяйстве);
- когда  криминальное поведение высших слоев элиты прикрыто сомнительным   поведением шоу звезд, принадлежащих к артистической интеллигенции,
  не менее успешно участвующей в обслуживании своим телом криминальных авторитетов (достаточно вспомнить  победительниц  конкурсов красоты, так часто гибнущих в криминальных разборках своих мужей, или эпатажное поведение светской львицы  Ксении Собчак и её  телевизионный Дом 2)
- года поведение интеллигенции приобрело яркий криминальный характер в интересах  демократического правительства,
 которое в истоках  своих  имеет,  прославленное   действующим президентом, пьяное прошлое  господина Ельцина, и его великолепного советника олигарха Березовского,
 а также  странное прошлое с глубокими коррупционными связями господина  Путина, успешно сотрудничавшего с криминалом  при Собчаке, а так же с такими сомнительными  фигурами как господа Абрамовичи и  господин Лужков.
 
Стоит ли удивляться , что именно  современная  криминализированная интеллигенция так злобно продолжает нападать на то недалекое прошлое    населения страны, когда это население имело достаточно высокий доступ к образованию, имело определенную социальную защиту, так называемое советское прошлое. При этом совершенно не видя , что даже под лозунгом повышение обороноспособности страны, готовится удавка именно для   всей интеллигенции страны, кроме той её части. которая проявит ЛИЧНУЮ ПРЕДАННОСТЬ  криминальным олигархам  страны,  сформированным в демократическое время.
 Самое время вспомнить произведение Юрия Олеши "Три толстяка". Там есть очень показательные персонажи - прекрасные образы современных интеллигентов, например учитель танцев, генерал гвардейцев, наконец - сами  толстяки, есть и такие.  Я не пытаюсь вернуть в это прошлое, но очень хочется спросить: «А судьи Кто?»
 


Рецензии