Кукареку! Евров хочу!

                Кукареку! Евров хочу!


Многочисленные и повторяемые весь год заявления и решения «Совета», «Президиума», «президента ФНКА» были в привычном стиле:
21 декабря 2002 года исполняется пять лет Федеральной НКА российских немцев! Эта дата объявляется Днем Согласия – национальным праздником всех российских немцев! ФНКА проведет в Мамонтовке 10-дневный семинар руководителей региональных НКА! 21 декабря в Москве состоится  Федеральный (а бывают другие? – Ред.) съезд ФНКА! Одновременно созывается Съезд Международного Конвента; делегаты в Германии уже избраны! Проводится также Общенациональный съезд российских немцев! Праздник надеемся отметить вместе с Российским государством! Российское общество, российская политическая элита, российские немцы могут провести декабрьский саммит (не хухры-мухры!) совместно!
Ну и т.д. и т.п., без всякого тпрррру.
Метод подготовки вселенских мероприятий был избран также уже всем известный: громко и на весь мир прокукарекать, а рассвет пусть деньгами обеспечивают другие.
Однако за многие годы всем уже поднадоело беспрерывное кукареканье президента ФНКА с вымогательством денег на то, чтобы лично он и только он затем включал, как Чубайс, рассвет «для всех». Тем более, что деньги эти неизменно приобретали почему-то свойство за время до рассвета куда-то исчезать. Как, например, те, которые были получены годом раньше от разных спонсоров на такие же вселенские мероприятия в связи с 60-летием депортации «многострадального репрессированного народа». Да и кукареканье на этот раз сопровождалось особенно разнузданными хулительными руладами, причем как всегда в адрес именно тех, у кого президент пытался вымогать средства.
Не удивительно, что рулады эти тоже были услышаны, может быть даже, больше всего были услышаны именно они, и любитель еврорублевого света получил ответ. Сначала от одного постоянно оскорбляемого им источника надежды, а потом и от второго.
Приватная газета В.Бауэра под символическим (для ее владельца) названием «Нойес лебен» не осмелилась опубликовать первый ответ на русском языке, а второй - вообще. Смелости хватило только на привычное выражение «протеста», не менее привычную угрозу привлечения Германии к судебной ответственности и обещание, также не очень оригинальное, устроить международный скандал – как же, без спонсирования Бауэра весь мир так и останется во тьме суровой!
Исходя из такой сдержанности «издания ФНКА», считаем необходимым ознакомить и наших читателей с обоими  ответами (читатели ряда других изданий уже имели эту возможность).

«Ответственность ложится целиком на Вас…»
Письмо Уполномоченного Правительства Германии
по вопросам переселенцев г-на Й.Вельта
Президенту ФНКА российских немцев г-ну  В.Бауэру

Уважаемый г-н Бауэр,
благодарю Вас за Ваше письмо от 5 декабря 2002 года.
В нем Вы сообщаете, что руководство ФНКА «проявило инициативы, которые могли бы привести к нормализации отношений» с сотрудниками Министерства внутренних дел Германии и с представителями общественных организаций российских немцев в России.
Я бы весьма приветствовал, если бы руководство ФНКА действительно изменило свою позицию и образ действий как в отношении германской стороны, так и в отношении представителей НКА и других общественных организаций российских немцев и вернулось бы к деловому сотрудничеству.
Предпринимаемые Вами с 1999 г. полные ложных утверждений клеветнические нападки, прежде всего в издаваемой Вами газете «Нойес лебен», совершенно неприемлемы для германской стороны и нанесли большой урон ее политике оказания помощи российским немцам.
При этом Вы и Президиум ФНКА в открытом письме Министру экономического развития и торговли РФ, опубликованном Вами в газете «Нойес лебен», обрушились на всю деятельность других организаций российских немцев, стремясь их дискредитацией оправдать абсолютно неприемлемые претензии ФНКА на исключительное право единолично представлять интересы российских немцев.
Неоднократно и я как Уполномоченный Правительства Германии по делам переселенцев, и Посол Германии в Москве указывали Вам на то, что публично проводимая Вами клеветническая полемика должна быть безотлагательно прекращена и что для возобновления конструктивного сотрудничества с ФНКА должны быть выполнены следующие условия:
ФНКА должна воспринимать как данность то, что германская сторона сотрудничает со всеми центральными организациями российских немцев, исходя из принципов плюрализма и свободы объединений. Правда, по одному из законов Российской Федерации Федеральная НКА имеет право представлять интересы российских немцев в сфере культуры; это германской стороной, разумеется, признается. Однако отсюда не следует, что этим законом и его толкованием со стороны ФНКА исключается или может порочиться сотрудничество германской стороны с другими организациями российских немцев, тем более если учесть, что деятельность этих организаций не ограничивается только сферой культуры. В этом мы с бывшим Министром по делам национальностей РФ г-ном Блохиным достигли в свое время полного согласия.
ФНКА должна также с полным пониманием относиться к тому, что организацией, которой Правительство Германии поручило проводить свою политику оказания помощи российским немцам, является Общество по техническому сотрудничеству (ГТЦ), отвечающее за содержательную и финансовую ее части.
К сожалению, в Вашем письме от 5 декабря 2002 г. понимание и признание этих условий не получило никакого отражения. Таким образом, отсутствует какая-либо основа для дальнейшего сотрудничества германских структур с ФНКА; одно это уже исключает возможность финансовой поддержки запланированного Вами на декабрь месяц с.г. семинара.
Помимо отсутствия в Вашем письме необходимой ясности по затронутым вопросам, не хватает также правдивости и достоверности.
Еще в середине октября издаваемой Вами газетой «Нойес лебен» были распространены совершенно ложные, клеветнические утверждения вплоть до личных оскорблений германских сотрудников, занятых в сфере оказания помощи германского Правительства российским немцам.
.В своем письме Вы далее сообщаете, что г-н Гроут переехал на постоянное место жительства в Германию. После того, как Вы (ФНКА) незадолго до этого назначили  г-на Гроута исполнительным директором ФНКА, германская сторона не имеет никаких оснований полагать, что г-н Гроут, хотя и находится в Германии, не исполняет по-прежнему своих функций или не оказывает на деятельность ФНКА своего решающего влияния.
Хочу напомнить, что г-н Гроут еще совсем недавно выступил в газете «Нойес лебен» как один из руководителей ФНКА в очень необъективном духе. Вам также известно, что Министерство внутренних дел Германии имеет до сих пор к г-ну Гроуту претензии по отчетам за деньги, выделявшиеся Фольксрату немцев в Украине, когда г-н Гроут был председателем Фольксрата.
Несмотря на соответствующее решение одного из украинских судов против него и неоднократные требования МВД Германии, г-н Гроут эти отчеты до сих пор не представил. Такое отношение к отчетности совершенно неприемлемо. Мне представляется, что Вы как президент ФНКА должны бы оказать на него соответствующее воздействие и поспособствовать тому, чтобы он свои обязанности выполнил. Но и по этому вопросу в Вашем письме не сказано ничего.
Отсюда следует, что, исходя из существующих требований в использовании германских бюджетных средств, проектам ФНКА не может больше оказываться из них  поддержка, т.к. ФНКА в лице одного из своих руководителей – Гроута как исполнительного директора – показывает себя ненадежным партнером в обращении с этими средствами.
Одним словом, ФНКА должна внести полную ясность относительно того, что г-н Гроут больше не является исполнительным директором ФНКА, не имеет больше никакого влияния на ФНКА и не участвует в принятии решений в ФНКА. К сожалению, этой ясности тоже нет.
Хотел бы еще раз подчеркнуть: я не могу согласиться с тем, что ФНКА, особенно своими публикациями, снова и снова возводит клевету на оказываемые Германией меры помощи и пытается отстранить другие организации от общей деятельности своими претензиями на единоличное представительство интересов российских немцев. В действительности же германское Правительство уже давно, как всем должно быть ясно, пытается убедить ФНКА и Вас лично в необходимости проводить конструктивную совместную политику поддержки российских немцев со всеми их организациями.
Если это оказывается невозможным в той форме, в которой это необходимо и ожидаемо со стороны Правительства Германии, то ответственность за это ложится целиком на ФНКА и на Вас лично. Я всё еще надеюсь, что ФНКА, в интересах нуждающихся в помощи российских немцев, в скором времени всё же сделает должные шаги в направлении создания  тех условий, которые необходимы для ее конструктивного сотрудничества с германским Правительством и его уполномоченными представителями.
Во всяком случае, поскольку со стороны ФНКА по настоящее время не последовало необходимых разъяснений, считаю себя вынужденным придать данному письму характер открытого письма и предложить его соответствующим изданиям для публикации.
С уважением  -  Йохен Вельт.
16 декабря 2002 г., Берлин.


«Сотрудничество с сегодняшним руководством ФНКА не вижу возможным»
Письмо министериаль-диригента МВД Германии Ф.Вилленберга
Президенту ФНКА российских немцев  В.Бауэру

Уважаемый г-н Бауэр,
В плане мероприятий на 2002 год Информационно-образовательного центра «Мамонтовка», согласованном с МВД Германии, был предусмотрен с 13 по 23 декабря 2002 года семинар Федеральной НКА для руководителей региональных НКА и Центров встреч, который намечалось поддержать из средств МВД.
По согласованию с Уполномоченным Федерального Правительства Германии по делам переселенцев г-ном Йохеном Вельтом должен Вам, к сожалению, сообщить, что МВД не видит больше для себя возможным сохранить это намерение в силе, по следующим причинам.
МВД как и раньше принципиально готово оказывать финансовую поддержку проектов ФНКА как и проектов других организаций российских немцев. Однако для принятия решений о такой поддержке определяющими являются, среди прочего, бюджетно-правовые положения, согласно которым поддержка может оказываться  только тем исполнителям проектов, которые способны надлежащим образом обходиться с бюджетными средствами.
Министерство внутренних дел своим письмом от 22 мая 2002 г. Вам уже сообщало, что имеет финансовые претензии к исполнительному директору ФНКА, то есть нерядовому члену руководства ФНКА, г-ну Гроуту, в связи с его прежней деятельностью в качестве председателя Фольксрата немцев в Украине: с его стороны по сегодняшний день отсутствуют необходимая отчетность и объяснения по полученным германским средствам в размере 14100 евро. Против него были предприняты соответствующие правовые меры. Несмотря на многократные требования, г-н Гроут и Фольксрат эту сумму не возвращают. Данный прецедент должен бы быть напоминанием всему руководству ФНКА о том, что в бюджетном праве Германии нет положений, дозволяющих нецелевое  использование бюджетных средств. Вам не раз уже указывалось на то, какие последствия будет иметь дальнейшее использование г-на Гроута в качестве исполнительного директора. Однако, к моему сожалению, до сих пор никаких кадровых изменений в руководстве ФНКА не произошло.
Отсюда вряд ли для Вас будет неожиданным, что МВД после этого не может оказать финансовую поддержку семинара в Мамонтовке. Сожалею, что здесь нет альтернативы.
В этой связи хотел бы также выразить свое несогласие с тем, что Вы как ответственный за выпуск газеты «Нойес лебен» допускаете, как и прежде, что в ней  публикуются злобные, совершенно абсурдные по содержанию материалы, которые должны опорочить как гуманитарную помощь со стороны германского Правительства, так и те организации российских немцев, которые стараются оказать конкретную помощь людям. И здесь также недавно выступил опять, причем особенно уничижительно, г-н Гроут - с циничными, умаляющими значение всей помощи, высказываниями. В связи с продолжающимися такими критическими нападками в Вашем печатном органе ФНКА я не вижу также возможным, за отсутствием необходимого доверия, сотрудничество с сегодняшним руководством ФНКА.
С уважением – Ф.Вилленберг

Вот такие ответы получил «президент ФНКА». И дальнейшие события показали, какими мыльными пузырями является всё, что делает «президент».
Казалось бы, всего-то не профинансирован какой-то семинар, да еще в постоянно оплевываемой «президентом» и его газетой Мамонтовке, а как враз лопнули все вздутые до предела и оказавшиеся до предела пустыми «общенациональные», «всероссийские» и «международные» пузыри!
Не получилось «Национального праздника российских немцев - Дня согласия» у того, кто развалил своей склочностью не только собственную организацию, но и парализовал на годы всё движение российских немцев, настроил против него официальные власти двух стран.
Не получилось ни «Федерального съезда» ФНКА, ни «Общенационального съезда российских немцев» для пения аллилуйи ее «президенту», ни даже «съезда» десятка делегатов «Международного конвента» из Германии «на свои средства», что еще раз показывает, что представляют собой на деле и Конвент, и его «делегаты», и авторитет генсека Конвента Г.Гроута, обещавшего привлечь средства, которые он «видит у предпринимателей из российских немцев в Германии».
Не получилось и праздника «вместе с Российским государством» (как, впрочем, и без него). Не получилось ни декабрьского, ни иного «саммита» с российским обществом, российской политической элитой - ни «совместно», ни в отдельности.
Что же получилось?
А получился просто выпивон под названием «Торжественное заседание президиума Совета ФНКА 21 декабря в 13 часов» с очередным пусканием мыльных пузырей в виде доклада президента ФНКА под мыльнопузырным же названием «Устремленная в будущее», очередным вручением «Екатерининской медали», что воспринимается уже больше как явная насмешка над награждаемым, и очередным выведением из состава Совета, под звон рюмок и жевание бутербродов, очередных «нарушителей (фальсифицированного) Устава ФНКА».
И если учесть, что из 30 региональных НКА более 20 уже вышло из нее, выразив недоверие президенту; что ни российская, ни германская сторона давно уже не хотят иметь больше никаких дел с такой ФНКА и работают напрямую с региональными НКА; что ни один проект ФНКА не  финансируется сегодня ни той, ни другой стороной; что от всей деятельности ФНКА осталось только неистощимое оплевывание газетой «Нойес лебен» всех, кто не приемлет такую политику кукареканья да надуванья мыльных пузырей, - то действительно: «Устремленной в будущее» только что и оставалось как провести торжественный пир во время чумы – на это средства у «Устремленной», не в пример семинарам, всегда находятся…
Что тут можно сказать? «Верной дорогой идете, товарищи!» Дорогой в никуда. Счастливого пути! Вы это заслужили!


Рецензии