Фотография из блокады

                Интервью с Маргаритой Всеволодовной Благовещенской

              В преддверии 27 января –дня полного снятия блокады Ленинграда я встретилась с Маргаритой Благовещенской. Как-то она мне сказала, что увидела свою фотографию в недавно изданном  альбоме. Фотография пяидесятилетней давности. В руках у  Маргариты  альбом  и, обычно спокойная и сдержанная, сегодня взволнованная и возбуждённая, говорит:
–Посмотрите, это же мы с мамой. Зима 41 года! Ленинград. Наши фотографии сохранились где-то. И вот их опубликовали! У меня есть несколько детских фотографий   , но этой нет...
– Маргарита, что это за альбом, где опубликована ваша детская фотография? Откуда она у вас?
– Это  альбом к100-летию со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц, выпущенный в 2010 году к 65-летию Победы. В нём отражены события войны и блокады, её фотографии и фото ленинградцев блокадного времени. Мне подарили книгу в обществе «Мемориал». И вдруг, совершенно неожиданно, я увидела свою фотографию вместе с мамой.
 
– Как интересно!  А какие чувства вы испытали, наткнувшись на свою детскую фотографию в альбоме памяти Ольги Берггольц?
– Потрясение, просто потрясение. Столько лет спустя –  увидеть нашу с мамой фотографию рядом с фотографиями Ольги Фёдоровны!
–  Вы пережили блокаду? Сколько вам было лет, когда она началась?
– Четыре года и три месяца.
– Немного. Что-нибудь помните? Или только по рассказам взрослых?
– Я помню себя ещё с военного лета сорок первого. Первые пару месяцев, когда мы с мамой и бабушкой жили на даче, было очень жарко. А когда в августе мы вернулись в Ленинград, мне показалось, что люди изменились, как-то суровее, что-ли, стали, напряжённее. Я была поздним ребёнком, избалованным, капризным. Это сейчас я понимаю – голод. А тогда, вдруг мне стали давать какие-то лепёшки из кофейной гущи с чем-то. Я их отказывалась есть. Маме где-то удалось достать немножко повидла, она намазывала его на лепёшки. А я повидло слизывала, а сами лепёшки всё равно не хотела есть. И вдруг ... на мои требования и капризы перестали обращать внимание. Будто до моей жизни им дела нет. Я ничего не понимала. Но это было для меня просто шоком. Я поняла, что что-то произошло страшное, но что, конечно, не знала.
– Ваши родные пережили блокаду?
– Нет. Бабушка умерла первой, в  апреле 1942, ей было далеко за 60 лет, а мама – скончалась 17 июня 1942 года, в мой день рождения.  Тогда месяц назад ей исполнилось  38 лет. Бабушку похоронили на Пискарёвском кладбище. Не так давно мне удалось в архивах кладбища даже найти точное место её захоронения, в братскую могилу, конечно. А вот маму похоронили тоже на Пискарёвском кладбище, но куда, неизвестно. К этому времени, по-видимому, было такое массовое захоронение, что данные ,  кто в какой братской могиле лежит, не сохранились. Просто выдают справку – подтверждение о кладбище.
–  А ваш отец? Где был он?
– Отец в это время был в Гулаге. Враг  народа. Его выпустили только в 48 году. Кораблестроитель, военный инженер, капитан 3-ьего ранга, после освобождения он выбрал место жительства в посёлке Навашино Муромского  р-на Горьковской области. Там был баржеремонтный завод, где он и работал.
– А мама, кто она по специальности, кем работала?
–  Пианистка. Она закончила консерваторию, работала в театре теней. Но после ареста отца её уволили. Перебивалась случайными заработками – играла  в кинотеатрах перед началом фильма. Иногда к ней приходили артисты, мужчины, женщины, она им аккомпанировала, они пели. В это время меня закрывали в другой комнате. И это было так несправедливо, что я их всех ненавидела. Когда началась блокада, и этой работы  не стало, я была довольна – мама занималась теперь только мной. Бабушка не работала, по возрасту была уже пенсионеркой. Вот и жили втроём в блокадном городе на одну её пенсию. 
– Да... Прямо скажем, не разгуляешься и в мирное время... Ну, а уж в блокаду.... Вы ходили в детский сад?
– Тогда это называлось не детский садик, а очаг. Идут дети гулять,  а все говорят: «Вот идёт очаг». Мне очень хотелось туда, но меня так и не отдали. Почему, не знаю. Может быть, бабушка не захотела, или не брали детей «врагов народа».
– А дальше? Вот вы остались одна, пятилетняя девочка в блокадном городе в отдельной квартире..
–  Нет, я не осталась одна. За 10 дней до смерти мама написала письмо своей двоюродной сестре Тамаре Павловне Ро, хотя мы жили почти рядом: мы на проспекте Маклина, а сестра – на углу Фонарного и Декабристов. Но мама уже почти не вставала с постели. Это письмо у меня сохранилось. Посмотрите, что писала мама:
 « Милая Таточка! Как видишь, мы никуда не уехали.. Мы не смогли сесть ни в один эшелон и принуждены были вернуться обратно. Мама умерла 18 апреля. Я осталась с Марой (Дома меня так называли все –М.Б.) одна одинёшенька без родных и близких знакомых. Я так нуждаюсь в добром слове, участии. Вот я и обращаюсь с просьбой к тебе. Зайди ко мне, хоть на минутку. Ты единственный близкий мне человек в Ленинграде. Моё здоровье очень неважно, плохо с сердцем, и очень болят ноги из-за цынги. Хочется надеяться, Таточка, что ты заглянешь ко мне, лучше после двух часов дня, так как утром мы с Марой ходим за водой и хлебом. И это, хотя и близкое путешествие, но занимает у нас полтора часа. А после двух часов мы уже из дома никуда не выходим. Привет тёте Грете. Целую Лиля».
Тамара Павловна пришла и забрала нас с мамой к себе, на улицу Декабристов, где она жила со своей матерью – тётей Гретой. Грета – это сокращённое от Маргариты, наше семейное имя.
– Через 10 дней Ваша мама умерла. Вы остались втроём?
– Да, втроём. Мать Тамары Павловны –  Маргарита Францевна –  была обрусевшей немкой. До сентября мы жили вместе в Ленинграде. Почему мы не смогли уехать сразу, я не помню. Тамара Павловна перед войной училась в Политехническом институте, а в блокаду работала в госпитале. В сентябре нас эвакуировали. Уехали мы в Тюменскую область, в Маслянский район. В деревне Александровка жили то ли дальние родственники, то ли просто знакомые.  Вскоре туда же приехала и сестра моей тёти – Августа Павловна Ро –  с дочерью Наташей.
– А вот об эвакуации вы что-нибудь помните? Дорогу жизни?
– Дорогу жизни вспоминаю с ужасом. Нас перевозили на катере.–. А я никак не могла понять, как он плывёт, мне казалось, что он сейчас перевернётся. Я всё время прижималась к борту. Потом долго ехали на поезде. Поезд иногда останавливался в чистом поле. Все выходили, ну, и присаживались ту же по нужде. Помню, что позавидовала, как легко мальчику было отправлять свои естественные потребности. Мальчик был старше меня, и я подумала, что когда подрасту, то и у меня вырастет такая же трубка. А потом мы ехали на телеге. Остановились в какой-то деревне. Обступили нас женщины. Мне дали кусок хлеба с маслом, большой кусок. Я разломила его пополам, а потом половинку на две части. Съела один кусок, а два остальных держу в руке. Они мне говорят: «Девочка, ты почему не ешь?». А я им ответила, что это на вечер и на завтра по кусочку. И все эти женщины зарыдали!
– Зарыдаешь тут! Один маленький штрих – и вся блокада перед глазами! Ну, а дальше... Как долго вы прожили в Сибири?
– Там нам дали домик от школы, так как Тамара Павловна и её сестра пошли работать учительницами в школу. Прожили мы там до августа 1945 года. К этому времени пришёл вызов из Ленинграда от мужа Августы Павловна –  Ивана Алексеевича Титлова, майора,  который всю войну прослужил в Ленинграде. Мы вернулись домой все вместе, в ту же самую квартиру. Благодаря Ивану Алексеевичу, конечно, квартира сохранилась.
– Как дальше сложилась ваша жизнь?
– В 1948 году моя спасительница вышла замуж за моего освободившегося отца и увезла меня к нему в Навашино. Но уже осенью 1949 года он был снова арестован и выслан на поселение в Казахстан, в посёлок Комсомолец Кустанайской области. Там он работал на заводе под гласным надзором. Даже на огороды отец не мог выходить, и каждый понедельник должен был отмечаться в органах. Окончив школу, я вернулась в Ленинград, где жила у своей тёти, поступила в университет в 1955 году. Жизнь помаленьку стала налаживаться. А отец с моей приёмной матерью, я не могу её назвать мачехой, и их сыном, родившемся в 1948 году, остались в Казахстане. Когда в 1955 году отец умер, они тоже вернулась в Ленинград. Её, тогда жену врага народа, приняла родная сестра.  Иван Алексеевич в то время уже демобилизовался и работал на заводе Климова. Военный завод, представляете! Но они приняли и меня, и мою приёмную мать. Реабилитировали отца только в конце 1954 года.
– Кто занимался реабилитацией?
– Тамара Павловна, его вторая жена. Когда умер Сталин, она написала письмо... Представляете кому?  Самому Берии! Её все отговаривали, но она хотела добиться реабилитации, отмены несправедливого приговора. Ведь в общей сложности отец 17 лет  просидел то в тюрьме, то в ссылке. А тут известие об аресте Берии! Все боялись и ждали , что маму арестуют или вышлют. А оказалось, наоборот.  Я видела по телевизору передачу о Георгии Жжёнове. Его дочь рассказала такую же историю. Жжёнов, как и отец, были реабилитированы одними из первых. А вскоре после смерти отца моему братишке стали платить за него военную пенсию. Она была выше, чем обычная.
Мы стали рассматривать детские фотографии Маргариты.
– Тамара Павловна сохранила письма вашей мамы, ваши детские фотографии. А от отца времён Гулага что-то сохранилось в семейном  архиве?
– Да, отец тоже берёг мамины письма в Гулаг. Правда, не все письма он получал. Мама их номеровала. Некоторые письма не доходили. Нельзя было писать о жизни в блокадном Ленинграде. Когда она поняла это, письма стали доходить к отцу.
– Интересный факт, Маргарита. Представляете, город в кольце блокады, в стране война. А письма, тем не менее, доходят в Сибирь, пусть не все, но доходят!
– Да, почта работала как-то. Может быть, через Дорогу жизни. Отец сохранил последнее письмо мамы. 8 июня 1942 года она написала только о нас с ней. Мама уже опухала от голода.
«Прощай, мой дорогой Всеволод! Я умираю, дни,, может быть, и часы мои сочтены. Я хвораю, в общем, со дня смерти мамы (18 апреля). Но сейчас опухоль на ногах приняла такие чудовищные размеры, что это вызвало круглосуточную температуру в 38 градусов, а изношенное сердце отказывается работать при такой температуре. Что будет с Марой? Бедная девочка!». Дальше мама сообщила отцу адрес Тамары Павловны, написала о судьбе о родственников и закончила письмо трагическими  словами: «Ну, прощай, мой родной. Постарайся не потерять Мару из вида. Крепко-крепко тебя целую. Твои переживания по сравнению с нашими были детскими игрушками. Твоя Лиля».  На последних фразах стоит штамп с подписью перлюстратора: «Просмотрено военной прокуратурой».
– Да, переживаний досталось всем членам вашей семье. Не будем взвешивать на весах, кому больше, кому меньше. Хорошо ещё, что удалось сохранить эти письма, фотографии, сохранить память о вашей семье. Ведь во многих семьях, даже не репрессированных, война уничтожила всё.
– Конечно, конечно. А вот эта книга... Она всколыхнула во мне все переживания. Я будто всё пережила заново.
 Мы рассматриваем фотографию в книге. Мама в кокетливой шляпке, рядом с ней девочка в шубке, валеночках с галошами. Маргарита достаёт из сумки предвоенную, 1940 года  свою фотографию с мамой. Мама в том же пальто и шляпке, а рядом хорошенькая пухленькая девочка,  в коротковатом пальтишке, по-видимому из плюша, недовольно смотрит в сторону, капризничает, не хочет фотографироваться.
 
Маргарита с мамой. 1940 год.
А вот она же уже зимой сорок первого, в новой шубке, позирует.   
Фотография 1941 года
Только муфты нет. Фотография сделана в фотоателье, может быть, на память отцу, томящемуся в Гулаге. Все беды ещё впереди. Но впереди и жизнь, и встреча с фотографией, нашедшей свою героиню почти шесть десятилетий спустя.


К сожалению, фотографию не удалось вставить, она не в том формае почему-то. Желающие на неё взглянуть посмотрите в Литературной газете от 2 февраля этого года, где опубликован этот маериал. Спасибо.

               


Рецензии
Фотографии... прочитал и нахлынули воспоминания.
Изрыты воронками улицы ада,
Разрушенный Грозный тревожно затих.
Как будто из прошлой войны Сталинграда,
Вид в окнах разбитого дома – триптих.

Мерцает сквозь дым удрученно светило,
А смог от пожарищ закрыл горизонт.
Недолго осталось, патронов хватило б…
Слой гильз под ногами, валяется зонт.

И рядом альбом на полу захламленном,
Листаемый ветром, лежит в стороне.
В нём старые фото, вот взгляд удивлённый,
Из прошлого он улыбается мне…

Всего лишь картон, черно-белые фото.
Осколки далёких и мирных времён.
Присыпанный пеплом, глядит на нас кто-то,
Он в прошлом не знает, что дом обречён…

Стальной паутиной натянуты нервы,
Звенят на ветру парашютной стропой.
Отходим… по краю мерцающей скверны,
Как будто над пропастью, узкой тропой.

Если будет свободная минутка - загляните, http://www.proza.ru/2011/02/12/1825 точно так же, совершенно неожиданно увидел фото из прошлой жизни...

Всего доброго Вам Татьяна. С наступающим Новым Годом!
С уважением,

Юрий Воякин   22.12.2011 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Что со Странной войной? Вы не отвечаете. Осталось 2 дня. Через два дня журнал уйдёт в вёрстку без неё. Без согласия автора мы не можем публиковать тексты.

Татьяна Лестева   24.12.2011 08:16   Заявить о нарушении
Ну как же?! Я же написал что согласен! Или что-то перепутал и не туда написал? Инет всё же не моя епархия, быть может что не так сделал... Подскажите пожалуйста, куда еще раз отправить согласие, что для этого нужно? Балы перечислил. Сейчас попробую еще раз посмотреть...

Юрий Воякин   24.12.2011 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.