Сторожевые псы

Где-то вдали  едва слышно отзывается кукушка. Эмма прислушивается: протяжное «ку-ку» раздаётся всего лишь  дважды.
- А это что значит? Что мне два года осталось жить? – задумывается Эмма. - Или два дня? А может быть, два часа? – улыбается она.

- Это значит, что где-то сейчас на гору зашли две ведьмы. Или две язычницы. Кукушка – это птица языческой богини Живы.
Эмма замечает впереди серую ворону, сидящую на нижней ветке граба.

- А ворона тогда кто?
- Это вестница богини смерти…Мары, - улыбается Мария.
- Так вот, что означает твоё имя?
- Да, - вздыхает Мара-Мария.

 Ворона не издаёт ни звука, лишь трёт головой своей о ветку.
- Кыш! Кыш! – прогоняет её руками Эмма.
Ворона не двигается с места, лишь широко взмахивает крыльями. 
- Это она так приветствует тебя, - стебётся Мара, - идущую на смерть…
 
Эмма недовольно поводит  головой.
- Да, ладно. 
- А может, и меня тоже, - добавляет  Мара и усмехается своей коронной готической усмешкой, выдыхая беззвучное «ха-ха».

Вдруг, откуда ни возьмись, на проторенной Прямой дороге появляются две собаки. Осмотревшись, они   тут же  устремляются  к девушкам: каждая -  по своей  колее.

 Обе чёрные, короткошёрстные и похожие друг на друга, как две капли воды. Видимо, из одного выводка. Приблизившись, псы  начинают, рыча, скалить зубы.

Эмма цепенеет от ужаса: мороз пробегает по коже и впивается в неё ледяными иглами. Озлобленные собаки, явно, бродячие, без хозяина, и никого вокруг, кто бы мог девушкам помочь.

Ни камня, ни палки под ногами, - один песок! А до ближайшего дерева метров сорок. Странно, что собаки совершенно не гавкали,  а только скалили зубы, показывая клыки и всё ближе и ближе подбираясь к ним.

- Мамочки! Что делать? – отступает она на шаг. – Бежим?
- Ни в коем случае! - сохраняет спокойствие Мара. - Стой на месте.

Она наклоняется и набирает в ладонь пригоршню песку. Одна из собак наглеет уже настолько, что неожиданно  хватает Эмму за джинсы.

-  Пшла вон, гадина! – гневно кричит Мара и бросает в глаза  собаке песок.

Собака, взвизгнув, отскакивает, но в это время  другая, изловчившись, впивается вдруг зубами в шнуровку высокого ботинка Мары. Мария швыряет остатки песка  в глаза псу и, отогнав его, сама переходит в наступление.

Пылая гневом, в злобной ярости она крутит сумку у себя над головой и  припечатывает  собак такими матерными выражениями, что у тех даже   уши отворачиваются на сторону.

Напуганные неожиданным отпором, чёрные собаки отступают, но Мару-Марию уже не остановить. Грозя растопыренными пальцами, она наступает на них, словно фурия, и гонит прочь.
 -  Задушу руками! Горло перегрызу!   

Отбежав на безопасное расстояние, обе чёрные псины прекращают рычать, а  затем и вовсе убегают по дороге дальше, как ни в чём не бывало.

Эмма задирает штанину: крови на ноге нет, лишь небольшое покраснение  от укуса.
- Больно? – с участием спрашивает Мара.
- Немного, - кривится Эмма. – А тебе как?

- Да мои ботинки никакими зубами не прокусишь! Но всё равно неприятно. Чем-то мы им, видно, сегодня не понравились, - замечает она, –  раньше они меня почему-то никогда не трогали.
- Да, собаки здесь не просто собаки, -  иронизирует Эмма, очень похоже копируя готессу.

Мара делает вид, что не замечает иронии.
- Это внизу собаки как собаки, а здесь  в них вселяется какая-то нечисть. Здесь за всякой тварью… кто-то стоит.
- Значит, это – оборотни? – потирает укушенное место Эмма.
- Это – Церберы. 
- Кто?

- Церберы. Сторожевые псы.
- Блин, как они меня  напугали!
- Почему-то они не захотели   пускать тебя на Лысую. Вернее, это Лысая не захотела принять тебя.
- Ты так считаешь?
- Может, вернёшься? – слегка улыбается Мара.

Эмма вздыхает: она  бы  не прочь. После такого стресса ей опять  страшно хочется курить.
- Даже не знаю, - раздумывает Эмма, опуская штанину.
- Ещё не поздно, - напоминает Мара, пряча снисходительную усмешку.

Эмма достаёт из  пачки  сигарету, щёлкает зажигалкой и закуривает.
- Но ведь тебя собаки тоже не захотели  туда пропускать.
- Как видишь, я их не боюсь.

Эмма собак боится, поэтому шумно вздыхает.
- Ну, короче, ладно, тогда, пока. Видно, не судьба мне с тобой сегодня…
- Видно, не судьба, - пожимает плечами Мара и переходит Прямую дорогу.

 Затянувшись, Эмма выдыхает  дым и некоторое время  стоит в раздумье.  Она видит на пригорке поджидающих её собак, к которым неизвестно откуда присоединилась ещё и третья. Боязнь собак  не оставляет ей другого выбора. Перспектива быть разорванной псами  её вовсе не прельщает.

- Мария, подожди! – кричит  Эмма в спину готессе, ещё не успевшей уйти далеко. - Я  с тобой!
Мара-Мария оборачивается и безразлично пожимает плечами.
- Как хочешь.

Эмма переходит Прямую дорогу и через минуту догоняет её.
- А вот  интересно, чё они, эти собаки, здесь хавают? Трупы наверное?
- Не знаю, – отвечает Мара, недовольная тем, что Эмма вернулась, - не задумывалась.


Рецензии