Раздолбай

Основной чертой характера Владислава было самозабвенное и неуемное раздолбайство. Странно как бывает: один Владислав, к примеру, шайбы ловит на воротах лет двадцать. Казалось бы, мартышку поставь на эти ворота, она тоже так сможет наловчиться. То есть, в принципе, неудивительно было бы, если б тот Владислав раздолбаем был. Так нет же! Тот, который в воротах, наоборот, очень ответственный мужик. Его все пионеры любили, да и пионерки тоже.
А наш вот Владислав – полнейший раздолбай, хоть и не вратарь. Его в детстве и Славкой звали, и Владиком – без толку, раздолбай и все тут! Один раз даже Володей попробовали назвать, ну, типа, в честь дедушки Ленина, так он вообще над собой контроль потерял и из рогатки соседскому мальчику кусочек уха отстрелил. Вы скажете: хулиган. Отнюдь нет. Раздолбай!
У нас-то в стране раздолбайством в принципе никого не удивишь. То Аляску Америке продадут, то президент из самолета выйти забудет… Весь мир с раздолбайством борется, а мы нет. У нас в стране раздолбаев жалеют. Их у нас вообще на втором месте жалеют после алкашей.
При Сталине, правда, раздолбаев пробовали лечить. Там два главных лекарства от этого дела были: кайло и сучкорез. Но когда количество сидящих раздолбаев превысило число раздолбаев еще не севших, Сталин не выдержал и скончался (тоже, кстати, говорят из-за каких-то раздолбаев). Ну а Хрущев всех раздолбаев сразу отпустил, потому что сам был главным раздолбаем. Так вот Крым и прое…ли!…
А Владислав постепенно прошел все стадии возрастного раздолбайства. Сначала был раздолбаем-школьником, потом раздолбаем-студентом. После института, когда вопрос встал, кого на кафедре оставить: Славку-раздолбая или того вон шибко грамотного, то даже и не думали особо. К раздолбаю привыкнешь один раз, и можно жить с ним всю жизнь, терпя, как неизбежность. А эти умненькие, так у них сегодня одно, завтра другое, а послезавтра вообще третье. Короче, как говорил ЧВС, если у кого чего чешется, пусть чешут в другом месте!
На кафедре Владиславу поначалу нравилось. Но потом выяснилось, что раздолбаев там пруд пруди. А настоящему раздолбаю ведь как надо? Чтоб он один в коллективе раздолбаем был. Ну, максимум, еще один, если вдруг кто-то из двоих заболеет или в отпуске. А когда кругом одни раздолбаи, то это не жизнь получается, а сплошное раздолбайство.
Короче, потихоньку он из института слинял. Его особо-то и не держали, потому что это тоже особенность такая. Из коллектива раздолбаев не выгоняют, но если сам уходит – не держат: все-таки одним раздолбаем меньше!
Без работы, кстати, настоящий раздолбай никогда не останется. Настоящий раздолбай вообще на вес золота, потому что настоящих раздолбаев, с большой, так сказать буквы, мало даже у нас. Так, все больше раздолбайчики.
А Владислав, как раз, был раздолбаем самым что ни на есть, или как нынче говорят, реальным. И карьера у него пошла, как по маслу. Камушки там, то да се. Бабла срубил, хоть и не стремился. Мэром стал, хоть и не хотел. Нет, серьезно не хотел. Настоящему раздолбаю такие кукрыниксы ни к чему. Так все равно назначили, выбрали, к креслу пристегнули.  Кто ж его, раздолбая, слушать будет!
Зато теперь всем очень удобно. Здесь хреново, там еще хреновей, а туда вообще лучше не смотреть. А все вокруг спокойны: знают, что Славка-раздолбай все завалил, ну и хрен с ним. Раздолбай – он и есть раздолбай.
А у Владислава одна страсть осталась раздолбайская: заехать в деревню поглуше, отрастить бороду, надеть валенки, залезть на печку и на гармошке «Трех танкистов» наяривать. Одно слово: раздолбай!


Рецензии