FJ Cruiser - возьми музыку в дорогу

Наш первый собеседник, Дмитрий, бизнесмен, владелец серебристого FJ.  Дмитрию нужна была машина, с одной стороны, для каждодневной езды по городу, с другой стороны – для выезда на природу и хорошо ведущая себя на наших Казахстанский трассах. Состояние наших трасс по республике не везде соответствует уровню трассы Астана-Боровое. Дмитрий часто ездит за пределы Казахстана на автомобиле и особенно ему вспоминалась трасса в районе Семипалатинска. Которая может поставить множество «рекордов» не только по нашей стране, но и СНГ в целом. Поэтому нужна была достаточно крепкая машина, однозначно с полным приводом, и не очень большого размера. Раньше Дмитрий эксплуатировал в основном Хонды,  но к его сожалению Хонда не выпускает рамные джипы, поэтому в качестве альтернативы рассматривались другие японские марки, из которых Тойота известна своей надежностью и беспроблемностью.
Дмитрий - В дальних путешествиях это очень критичный вопрос, особенно когда едешь одной машиной и без всякой поддержки.

Определившись с маркой, Дмитрий начал выбирать между Тойтовскими моделями. Из тех моделей, что подходили под описание рассматривались три вещи -  Прадо, Фо раннер и FJ. Фо раннер практически сразу отпал, потому что при росте Дмитрия 185 он не смог сидеть в этой машине в традиционной джиперской посадке и полулежа ездить на джипе, с почти легковой посадкой ему было не привычно и неудобно. Так же смущало ограниченное пространство над головой. Влетать на кочках в потолок- мало приятного.
В списке конкурентов осталось два кандидата- Прадо и FJ. И тут вступил в борьбу ценовой фактор. При одинаковом оснащении 4 –х литровым бензиновым двигателей и 5-ступенчатой коробкой Прадо была на порядок дороже. 15 000 – это серьезная сумма.
И так как Дмитрию не нужны были навороты в салоне, FJ безоговорочно победил в этой гонке. Плюс у FJ более низкий центр тяжести, и за счет более широкой и короткой базы он гораздо устойчивее ведет себя в поворотах и кренах и у этой машины более высокая геометрическая проходимость.  Так что даже в штатной комплектации FJ будет ехать там, где сядет Прадо. И жесткое межосевое сцепление позволяет себя уверенно чувствовать на разных покрытиях.

Дмитрий – Я не люблю кожаные сиденья, да и климат-контроль не такая уж и принципиальная вещь. Для 2007 года я выбрал машину в топовой комплектации. Туда входил сабуфер, дифлоки, багажник на крыше и тд. На тот момент выпускалась ограниченная серия TRD (Toyota Racing Development), но машина отличалась несколькими характеристиками, как то увеличение мощности,  при этом по ходовой части она практически не чем не отличалась. Разница в цене около 6000 долларов.
При желании можно легко купить и установить все те же тюнинговые вещи, что производит TRD и установить за гораздо меньшую сумму.

Если каким-то фанатам покажется недостаточной мощность Тойтовского 4-х литрового движка, или не устроит крутящий момент, даже в Алма-Ате можно без труда повысить эти показатели. Мощность можно увеличить более чем на 100 лошадей. Это чип тюнинг, замена выпуска-впуска и установка фильтров низкого сопротивления. Если обойтись без чип-тюнинга, то прибавка мощности будет порядка 50-60 лошадей и около 40 Ньютонов

Эксплуатируя машину пол года и на трассе и в горах, Дмитрий не испытывал таких моментов, когда бы ему не хватило мощности 4-х литрового двигателя.

Дмитрий - Я заказывал специально машину без тюнинга по подвеске сделанного в США, потому что неизвестно, как и что лифтовалось, и как это эксплуатировалось. Если в дальнейшем возникнет потребность в лифте, и мой FJ станем машиной для покатушек,  я легко это сделаю здесь, благо  в АRB все есть. Единственное, что я планирую сделать в ближайшее время – это поставить более-менее серьезную защиту на двигатель, потому что родная тонкая защита не внушает доверия, как и аллюминивая от TRD.
Багажник в машине средний.  А если разложить задние сиденья, и постелить матрас,  то в машине я сплю в машине с комфортом при моем росте.

В машине сразу же пришлось перенастраивать свет. Правая фара светит в лоб встречным машинам. И дальнего света не хватает по трассе. На трассе FJ ведет себя хорошо. До скорости 150 км в час,  несмотря на аэродинамику кирпича, проблем никаких нет, кроме повышенного расхода топлива.
Если при скорости 100 – 110  км в час – расход около 10 литров, то при 140-150 км в час – расход порядка 18 литров. На хорошем участке трассы я узнал,.что на 185 км в час стоит ограничитель. Чип-тюнингом это убирается, только зачем?! У нас нет таких дорог, чтобы гонять 185. И расход при этом будет литров 25. Я не любитель гонять, но динамика расхода у FJ по-началу меня даже пугала. Едешь и не понимаешь – почему все расступаются. Плюс очень мелкая километровая шкала на спидометре… Едешь 60, а это оказываются мили. Скорость до 100 км в час в городе по хорошему покрытию практически не чувствуется.

 FJ немного жестче, чем Прадо на штатных колесах, но в этом есть и плюсы. Его меньше заваливает на поворотах, и управляемость в целом получше. Жесткость с Фо раннером примерно одинакова.
Очевидный плюс этой машины – почти никогда не пользуешься козырьком от солнца. Крыша достаточно низкая и все закрывает. С другой стороны – бывают проблемы на светофорах – когда просто его не видно.

Дмитрий отказался от внешнего тюнинга и начал ее усовершенствовать ее изнутри. На что ушла неделя.

-Дмитрий-
Всё проектирование и установка системы была произведено на студии "Autosound".
Штатная музыка в этой машине устраивает многих, но не меня. В моей предыдущей Хонде звук имел более классическую направленность, хорошо воспроизводилась классика и джаз, но року чего то не хватало, быстроты и напористости скорее всего. Хотелось более "мясистого" звучания классических роковых композиций. Поэтому и был выбор в сторону акустики, которая может хорошо отыгрывать рок-музыку. Для этого нужны были хорошая басовая и среднечастотная составляющая и мощные "быстрые" усилители. А это все может воспроизвести моя система. Morel держался в голове еще до покупки машины, Audiosystem выбрал в ходе проектирования, а сабвуфер Audiotop мне запомнился с Хонды. Кто отслеживает результаты российских и европейский соревнований по автозвуку, должны знать, что на вышеперечисленных компонентах соревнования выигрываются часто и в разных классах и по различным системам.
Хотя у меня стоит не самая топовая линейка то, что сейчас сделали с машиной - этот звук меня полностью устраивает. И с другой стороны есть куда развиваться. Есть смысл заапгрейдить Мирком на более современный, чтобы была возможность видеорегистрации и всего остального. Еще лежит радиостанция, все никак не придумаю, как же ее поставить так, чтобы не было видно снаружи. В наши времена это достаточно важный вопрос.

Дальше я сменил головное устройство на мультимедийную станцию Пионер с 7 дюймовым экраном, размера 2DIN с модулем "громкой связи" этого же производителя для мобильного телефона. Штатный магнитофон был весьма приличный, читал МР 3 и имел управление с рулевого колеса, кстати после смены головного устройства управление с руля сохранено. Поскольку автомобиль планируется использовать по назначению, т.е. длительные поездки в соседние государства и для активного отдыха, то требовался "проводник" на эту роль был выбран навигационный блок от фирмы "Мирком". Вся информация выводится на экран Пионера, а управление навигационной программой осуществляется с сенсорной панели на мониторе. В дальнейшем есть идея к Миркому подключить контроллер "Сheck engine", чтобы на монитор выводилась информация об ошибках работы двигателя и некоторые параметры, температура, расход топлива и т.д..

Вся фронтальная акустическая часть была также заменена на динамики от именитого израильского производителя Morel. Схема была выбрана достаточно оригинальная, работу твитеров и среднечастотников в одном лице выполняют 4х дюймовые коаксиалы Integra Ovation 4, в отдельно выделенных объемах около 0.5 литра. В дверях расположились 16ти сантиметровые мидбасы Dotech 6w. Оригинальность этой схемы собственно в динамиках на панели, которые коаксиалами назвать можно лишь условно, они имеют развитый фильтр, а по качеству звучания и натуральности воспроизведения могут дать фору многим компонентным коллегам. Теперь надо отметить как все это подключено, на усилителе два канала работают с Integra Ovation 4, срез высокочастотного фильтра установлен на частоте 300 Гц, а другие два канала запитаны на Dotech 6w здесь фильтр уже низко частотный, частота раздела также 300 Гц. Это позволяет правильно "состыковать" акустику между собой и с низкочастотным динамиком без "провалов" в АЧХ. В итоге мы получаем 3х полосную фронтальную систему без затрат на дорогие фильтры и множество усилителей. Кстати об усилителе, он тоже достоин пары слов. За усиление отвечает 4х канальный Audiosystem Twister III, легендарная фирма и как следствие отличный звук. Усилитель произведен в Италии фирма имеет двойное гражданство Германии и Италии, отсюда немецкая точность и мощь и итальянское изящество и красота. Остается низкочастотник, по простому "саб", короб разместили компактно на крыле, вместо заводского пластикового, запитан он от 2х канального Audiosystem Twister III. Динамик размером 30 см выбирался по двум критериям: компактное акустическое оформление и натуральность звучания. Этот отбор прошел Audiotop WF 12.4 все так же от итальянских инженеров, объем для "классической" АЧХ 25-30 л, материал целлюлоза, отсюда и натуральность, лучше бумаги может быть только дорогая бумага.


Рецензии