жила-была Роза

Возраст делает нас сентиментальными. Мы рождаемся непохожими, а становимся одинаковыми стариками. Не помню когда, но вдруг меня охватило трогательное чувство любви ко всем моим тёткам. Не то чтобы я скучала без них или была особенно внимательна, просто думала о их судьбе чаще обычного. Тёток у меня пять, они разные и степень близости с ними тоже разная.
Среди множества моих славных тётушек одна выделялась и статью, и нравом, и красотой, и даже именем. В белорусской семье были Ульяны, Шуры  и Люды, Зои и Наташи, Кати и Лиды…а вот Роза появилась, чтоб стать Розой. Высокая , она ещё выше держала голову, чтоб не достать… Громкоголосая, она ещё и петь могла в три горла… «под дугой колокольчик поёт…» - сдирала нам шкуру Роза, если удавалось её уговорить. Заносчивая и спесивая, она исполняла любые просьбы с такой готовностью, что было страшно к ней обращаться… Рукодельная и радушная, она покорно  терпела гостей и гости бесстыдно думали, что ей от них хорошо… Подруги легко эксплуатировали  её: сшить, отреставрировать, перелицевать – ничто не выбрасывалось, а всё преображалось и годилось для выхода. Её породистая красота пугала мужчин, а два её сына (наши ровесники, а потому роднее родных) считали, что маме никто и не нужен. Потом вдруг судьба нарушила природную очерёдность и вырвала из жизни старшего ребёнка. Похоронив сына, она разлюбила жить… Как-то под самый новый год сломала ногу. Сёстры взялись за ней ухаживать. Вот и младшая-любимая навестила их-старушек.  Роза возьми да и расскажи сон: её  Василь поцеловал (давно потерянный муж – отец детей)… «Да ну, придумка!»,- подумали все. А она умерла наутро. В гробу лежала красивая, как в жизни, и величавая, как княгиня. Прощаясь, все говорили и думали: «Красавица.»
11февраля мы сядем и помянем нашу Розу, всплакнём и станем жить дальше, удивляясь: откуда в нашей породе ТАКАЯ порода?


Рецензии