Хроники Снежной революции

Полное название:
Хроники Снежной революции, или Рукопись, найденная в сугробе


... Дорогие детишки, сегодня вам сложно представить, какой была жизнь давным-давно, когда вы еще не родились – до прославленной Снежной революции. Сегодня я расскажу вам когда, как и почему появился тот сияющий и чистый мир, в котором мы с вами имеем счастье жить. Итак, слушайте...

***

В те далекие годы наш Петербург был совсем-совсем другим: это был угрюмый и мрачный город с грязными улицами и каменными домами. По улицам день и ночь неслись потоки автомобилей – железных чудовищ, оглушительно рычавших и пачкавших все вокруг ядовитым газом и копотью. Город был насквозь пропитан пылью, сажей и гарью. Как только выпадал белый снежок, его немедля посыпали песком и солью, и даже на крышах ему не было места: специальные люди забирались на дома, чтобы сталкивать снег и лед на тротуары. Называли этих людей гастарбайтерами. Одним из таких гастарбайтеров был Ахмед (к сожалению, фамилия его до нас не дошла), герой нашей истории.
Январским утром 2011 года Ахмед со своим напарником Мамедом чистил крышу в центре Петербурга. Но, едва он привычным движением отправил в бездну очередную лопату снега, как снизу донесся вопль, исполненный возмущения и ярости.
– Опять кому-то снег башка попал, – вздохнул Ахмед. – И ведь русским языком написано: «Проход запрещен»! А они – ни машины убрать, ни мимо пройти!..
Он перегнулся через ограждение крыши – взглянуть на жертву – и вдруг, ойкнув, присел на корточки. Мамед удивленно глянул на товарища.
– Что такое?
– Скинхеды... – еле выдохнул Ахмед. (Надо сказать, детишки, что в те мрачные времена наци-скинхед был естественным врагом гастарбайтера. Эти лысобритые парни в тяжелых ботинках ничему так не радовались как возможности впятером-десятером избить одинокого дворника или негра-студента. У них это называлось «патриотизм». Понятно, что при виде скинхеда всякий гастарбайтер спешил замаскироваться под неодушевленный предмет, а еще лучше – раствориться в воздухе.)
– Двое. Здоровые. Наверх бегут.
– Всего двое? – приободрился более решительный Мамед. – И нас двое. И лопаты двое. А выход один. Понял, да?
– Понял. Да, – вздохнул Ахмед и взял лопату наперевес.
Лишь только взбешенные скинхеды, изрыгая матерщину, выломились на заснеженную крышу, два метких удара по лысым макушкам лишили их ориентации ровно на то время, чтобы Ахмед с Мамедом швырнули оружие в снег, юркнули в чердачную дверь и заперли ее изнутри. А когда наши герои спустились вниз, скинхеды уже успели всесторонне оценить сложившееся положение. Они метались по крыше, сжимая черепа руками, и матерились еще громогласней. Они швыряли в гастарбайтеров снегом и льдом, но те лишь хохотали:
– Кидай снег, кидай! Хороший из тебя дворник, мамой клянусь! Пока крышу не очистишь – не выпустим, ха-ха!
Убедившись, что мат не подействует, истинные арийцы сменили гнев на мольбы:
– Ну, дяденьки, ну пустите!.. Ну, хотите, денег дадим?!
– Я ж тебе сказал, – веселясь, выкрикнул Ахмед, – убирай снег с крыши! Как снег уберешь – домой пойдешь!
И скинхеды, схватив лопаты, с жаром принялись очищать крышу от зимних осадков. На тротуар обрушилась лавина снежно-ледяных комьев... Впрочем, на этом месте в истории Снежной революции появляется еще один персонаж. Зовут его Асланбек Вацуев. Это был криминальный авторитет, и жил он в том самом доме, где и происходит действие нашего рассказа. Вам трудно будет поверить, дорогие детишки, но в те времена люди часто воровали друг у друга разные вещи и даже убивали друг друга! (Если не верите – спросите у папы с мамой.) Тех, кто всё это делал, называли бандитами, а главными среди бандитов были как раз «авторитеты». Это были очень опасные люди. А самым опасным, наверное, был именно Асланбек – ему даже дали кличку Аслан Бешеный.
Минувшим вечером Асланбек припарковал свой лимузин у парадного и, конечно, даже не обратил внимания на объявление о сбросе снега. Поэтому неудивительно, что глыба льда, ретиво выброшенная скинхедами с крыши, угодила этому лимузину аккурат в лобовое стекло. Завыла сигнализация. (Так делали, чтобы машину никто не поломал и не украл, дорогие детишки.)
У Ахмеда второй раз за день остановилось сердце. Однако, вспомнив, что за этот-то бросок он, по крайней мере, не ответственен, гастарбайтер приожил и стал с трепетом ожидать развития событий.
В огромной квартире авторитета зашевелились шторы. Затем показался он сам. С минуту, не веря своим очам, Аслан озирал немыслимую картину. Затем его переполнило. Он с грохотом распахнул окно.
– Кх... кто?! Кто?!! – задыхаясь от исступления, взревел Аслан. Гастарбайтеры смогли лишь молча указать вверх. Бешеный ринулся к двери, на ходу извлекая пистолет.
– Убью! На куски порежу!.. Тимур, Хасан, за мной!
Трое бандитов стрелой взлетели по лестнице. Гастарбайтеры – следом. Запертая дверь не остановила Аслана: бабахнул выстрел, замок слетел – и в жизни скинхедов наступила нелегкая минута. Казалось, они готовы были даже прыгнуть вниз, лишь бы не попасть в руки Бешеному – но, к их счастью, дома в старом Петербурге строили стена к стене, без промежутков – и вот, совершая гигантские прыжки, несчастные борцы за арийскую расу бросились улепетывать по крышам как какой-нибудь Нео или Человек-Паук из крутого боевика. Следом мчались бандиты, насыщая воздух свинцом, а еще далее – наши гастарбайтеры. По-над городом неслось:
– Не надо, дяденьки! Мы нечаянно!
– Стоять, и-ссуки! Всё равно догоню! Хуже будет!
– Эй! А кто снег убирать?! Убирать!
Гастарбайтеры, работавшие на соседних домах, при виде кавалькады отбрасывали лопаты и бросались следом, полагая, будто призыв убирать снег обращен к ним и где-то срочно потребовалась массовая помощь. Мирные граждане, заслышав из поднебесья возгласы: «Снег убирать! Хуже будет!», одобрительно подхватывали:
– Правильно! Давно пора! Демонстрация по крышам – такого еще не было! Молодцы!
Самые решительные выбирались на крыши домов и присоединялись к пробегу. В Интернете немедленно появились любительские видеоролики и призывы: «Все на крыши – прямо сейчас! Довольно терпеть!» По кровлям Питера грохотали уже многие сотни ног...

***

Губернатор Петербурга (так раньше называли самого главного человека в городе) Валентина Матвиенко приняла новости хладнокровно.
– ... особая опасность состоит в том, – докладывал референт, – что толпа, суда по раздающимся выстрелам, вооружена и чрезвычайно агрессивна. Возглавляют ее экстремистские элементы из числа так называемых скинхедов...
– А куда они направляются, известно?
– Из лозунгов это не явствует, но, судя по общему вектору движения – сюда. К Смольному...
– Ну еще бы, – вздохнула губернатор, – Не к Зимнему же... ОМОН уже выдвинулся?
– Да, в настоящее время он развертывается на крышах в двух кварталах отсюда. Планируем перехватить погромщиков на подступах.
– Близко, – покачала головой губернатор. – Неровен час, прорвутся. Перебазируйте за четыре квартала.
(Вам надо знать, малыши, что в старые времена многие были очень недовольны своей жизнью – не то, что теперь, правда? И если они собирались толпой выразить свое недовольство, то к ним приезжали специальные люди и били их дубинками. Эти люди и назывались ОМОНом.)
Толпа росла поистине как снежный ком, ощетинивалась флагами и транспарантами. Ее зачинщики – Ахмед с Мамедом, Аслан с бандитами и скинхеды – бесследно затерялись в народной массе (мы так и не знаем, что с ними случилось после, да это и неважно). Да что там снежный ком! Это была настоящая лавина, мощная и неукротимая. Таких демонстраций Петербург не видал уже многие годы. Поэтому ОМОНовцы, которым где-то в глубине, под слоями экипировки, было не чуждо ничто человеческое (в том числе и страх), не стали дожидаться лобового столкновения с толпой...
– ОМОН перешел на сторону восставших, – скорбно доложил референт. Матвиенко тяжело поднялась и направилась в бункер. Надо сказать, что в последние годы перед революцией на Петербург падало очень много снега (хотя и меньше чем сейчас), дома обрастали тяжелой бахромой сосулек, а улицы покрывались ледяной коркой. Сосульки падали на головы прохожим, а на льду можно было сломать ногу. Само собой, возмущенные горожане не раз требовали от губернатора активней бороться с зимней напастью. И тогда Валентина Матвиенко лично разработала технологию сбивания сосулек с помощью космических лазеров. Над городом, в космической вышине, зависли грозные спутники, способные растопить весь лед в округе, а центр управления их орудиями находился глубоко под Смольным – в секретном бункере.
Теперь она намеревалась обратить смертоносные лучи на толпу и испепелить непокорных. Однако Матвиенко не учла вполне очевидной вещи. Как я уже рассказывал – помните, малыши? – в то страшное время люди были очень нечестными и постоянно стремились украсть всё, что плохо лежало. Когда губернатор, зловеще хохоча, нажала большую кнопку с черепом и костями – ничего не произошло. Спутники кто-то украл. А возможно, их никогда и не было. Такое тоже случалось: деньги брали, а работу не делали. Теперь мы вряд ли узнаем правду.
– Вертолет готов к отправке. Может, пора эвакуироваться? – тихо спросил референт. Глаза Матвиенко полыхнули дьявольским огнем:
– Ни за что! Они войдут в Смольный только через мой труп. Добро никогда не победит, НИ-КОГ-ДА!
– Но что же нам делать? Верных войск не осталось, толпа приближается...
– Я знаю, что делать, – отчеканила Матвиенко. – Катать. Всем катать снеговиков.

***

... Толпа спустилась на грешную землю и в недоумении замерла. Подступы к Смольному преграждала плотная шеренга огромных снеговиков. Воинственно топорщились носы-морковки. Тупо и злобно таращились глаза-угольки. А в глубине, за их могучими спинами, на балконе Смольного стояла сама Валентина Матвиенко. Черные крылья топорщились у нее над плечами.
– Внемлите, низшие! – прогремел голос губернатора. – Давным-давно, в комсомоле, меня обучили магическим заклятьям, способным оживлять неживое! Похоже, настало время пустить их в дело! Вы сами напросились: сейчас я оживлю этих снежных монстров, и они раздавят вас как клопов! Ха-ха-ха! Зло вечно!
Народ в ужасе замер. Однако, к несчастью Матвиенко, Оживляющее Заклятие длилось не менее 15 минут – за это время люди вполне успели преодолеть кордон снеговиков (которые на тот момент были еще бездвижны), добраться до балкона, вытащить губернатора на площадь и разорвать на мелкие части.
Не успели бунтовщики натешиться ее останками, как над площадью разнесся чей-то вопль:
– Смотрите! Снеговики оживают!..
И впрямь. Белые исполины начали разминать могучие члены. Оказалось, когда Матвиенко рвали на части, брызги ее колдовской крови оросили снеговиков – и этого оказалось достаточно, чтобы магия обрела силу. Снеговики переглянулись, и двинулись прямо на людей...

***

Дальнейшее общеизвестно. Взяв власть, восставшие снеговики навсегда отменили весну, лето и осень. Да и поделом. Ведь теперь, благодаря им, мы с вами можем круглый год проводить в веселых зимних забавах – играть в снежки, кататься с горок и главное, с утра до вечера лепить новых снеговиков, пополняя армию наших мудрых и справедливых властителей (что, помимо, удовольствия, является священным долгом каждого гражданина). Уродливые очертания старого Петербурга навеки скрылись под величественными снежными холмами и ледовыми башнями. А вместе с ними из нашей жизни исчезли такие порождения былого как автомобили, скинхеды, бандиты, гастарбайтеры и губернаторы... Мы счастливы. Мы счастливы. Мы счастливы. Да здравствуют снеговики!


Рецензии
Снова актуальная тема. Или революция – всегда актуальная тема? Ваша Снежная просто затмила нашу Оранжевую. А я тогда тоже на площади топталась, и такая надежда была – вот-вот все изменится, к лучшему и навсегда. Что-то очень хорошее помнится из того времени.
Да, теперь только на снеговиков остается надеяться)))

Тони Ронберг   05.03.2011 17:58     Заявить о нарушении
Ах, Тоня, мне даже неловко, что вы — с вашим-то талантом — рецензируете мои пустяковины...
А насчет революций хорошо сказал Оруэлл: "Все революции заканчиваются поражением, но это не одно и то же поражение". Цели революций никогда не реализуются на 100 %, но именно они рывками, сбиваясь и оступаясь, двигают историю вперед. Можно печалиться, но другого пути нет. Сейчас восстал арабский мир, и суемудрые аналитики, сбитые с толку непредвиденным развитием событий, пытаются уложить его в гроб привычных схем — исламисты, "рука Вашингтона"... Какая ограниченность мысли! В этом тексте я поскоморошничал, и всё же — для меня это тоже волнующая тема...

Барт Фарт   09.03.2011 10:57   Заявить о нарушении
Ну, рецензировать – громко сказано, как и талант.
А революции – да, тема трепетная)))

Тони Ронберг   09.03.2011 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.