Сон. Станция Гнилово

Сон первый.

    Степь, железная дорога,- знойное летнее солнце, раскалило всё вокруг. В воздухе перемешаны резкий запах креозота, терпкий запах чабреца, горький запах степной полыни и дурманящий, уже сохнущей, травы.
   Дико трещат кузнечики, мечутся очумевшие от зноя мотыльки.
   Всё как в детстве. Но я не одна, нас четверо, и мы – семья. Мы должны успеть на свой поезд. Очень много вещей, и все эти: сумки, баулы, мешают нам идти быстро. Мы спешим, очень спешим.
   Вот уже виден состав, значит скоро отправление. Добравшись до крайних вагонов, быстро погружаемся и уже по вагону пробираемся в толчее между чьих-то лиц, рук, узлов и чемоданов, мимо чьих-то голосов, произносящих какие то нелепые, ничего не значащие фразы.
   ... Поезд уже отправился, а мы даже не знаем на свой  ли поезд мы сели. Но вот, наконец, и нашли места согласно купленным билетам, только в билетах не указана станция назначения. Мы сами решим, где нам выходить. А пока за окном мелькают поля, леса, поселки и города. Дети заняты, своими детскими делами. Им хорошо, новые «краски», новые впечатления, сидят, щебечут безумолку.
  Вот поезд тормозит, медленно вползая на какую-то станцию…
  Выходим, стоим на перроне, осматриваемся, на здании вокзала крупные буквы:
       СТАНЦИЯ «ГНИЛОВО».
   Проходит железнодорожница в оранжевом жилете, спрашиваем:
   -  «Какого района эта станция?»-
      Отвечает, не глядя на нас: - «Топьевского уезда».
      Нам очень нужно перебраться, на другую сторону, через множество железнодорожных линий, а они, почему - то  просто висят в воздухе. Такое ощущение, что насыпь держится за счет рельсов и шпал, а под ними зияет черная пропасть. Нужно карабкаться вверх и вверх, перепрыгивать через  пустоту, опасаясь оборваться вместе с падающими в пропасть камнями.
   Падаю на детей, закрываю их собой, когда в очередной раз в ту или другую сторону проносится состав и воздушный поток пытается сорвать нас с откоса и увлечь в пустоту…
   Ну вот и перебрались… Лежим на твердой земле, руки ноют от усталости и долгого напряжения, больно дышать… Осматриваюсь - в десяти шагах мост , которого мы раньше почему- то не видели.
   ... Надо идти дальше, нет времени на отдых.
   Мы должны найти дом каких-то своих друзей. Много одинаковых домов. Они почти все похожи как две капли воды: заборчик, сад и домик в глубине сада, едва различимый за зеленью ветвей. Нашли … Вышла хозяйка и повела нас через сад.
  Кругом яблони, много яблонь и яблок, очень много… Они ещё зелены, но уже очень много осыпалось на землю, они трещат под ногами… Хозяйка объясняет нам, как они придумали всё очень здорово, они теперь всё делают из опавших яблок. Они спрессовывают яблоки - «паданку» в плиты. Вот забор из этих плит, вот тропинка под ногами, даже калитка. Яблочные плиты очень похожи на гранит - в них есть и черное и коричневое и даже зелень не пропадает со временем.
   ...Сад закончился, нас провожают до калитки, прощаемся и идем по тенистой аллее…
   Ветки низко склоняются над тротуаром, так что в десяти метрах впереди уже невидно ничего, кроме буйной зелени ветвей. Детей не вижу, только слышу впереди их смех и разговор…
   Автобусная станция…  Почему-то уезжать должны только мы  втроём: только сын, дочь и я… ОН должен остаться… Мы все это знаем… Прощаемся, садимся в автобус,смотрим в заднее стекло - его силуэт медленно тает… Закатное солнце слепит глаза ...
   «Прощай…» - звучит Его голос.
   «Нет, до свидания… Жди…» - говорю я... 
   Закат пылает и капельки солнца оставляют бороздки на автобусном стекле, стекая... Опять дорога... 


Рецензии
Очень интересные у Вас сны! Запомнить в таких красочных подробностях мне не удавалось! Почему не публикуете больше?

Валентина Марцафей   23.12.2015 09:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!
Чтобы сон запомнился в мельчайших подробностях он должен посетить несколько раз. Это и есть ответ на вопрос "почему не публикую больше", просто потому, что сны на данное время приходят только на одну ночь...
Добра! Удачи Вам!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   24.12.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.