Эпоха турбулентности
2.02.2011, 17:52 [#34279]
каббалист Михаэль Лайтман Из урока №4, конгресс в Берлине
Совсем недавно прогремела эпопея с "Викиликс". Все думали: "Что же будет с миром, если начали раскрываться секреты власть имущих?" А сегодня уже забыли, всё уже стерлось. Смотрите, что происходит в Тунисе, в Египте, в других странах. Неизвестно, что будет сегодня, завтра, здесь и везде.
Человеческое общество стремительнейшим образом меняется. Мы не представляем, в какую полосу развития вошел мир. Раньше мы развивались под ограниченным воздействием нашего эгоизма в медленном течении исторического процесса. Мы привыкли видеть, как растут наши дети, потом – внуки… Раньше всё передавалось по наследству. Затем – что тут передавать, если в течение жизни несколько раз меняешь место проживания, дом, семью? Только сам не меняешься.
Но теперь мы вступили в совершено новую эпоху, которой нет примера в наших прошлых жизнях и в истории. И мы должны четко усвоить, что сегодня мир будет другим, совершено непредсказуемым. Мы никак не сможем заранее ничего предвидеть. Он будет выбивать у нас из-под ног любую почву. Как бы мы ни хотели обеспечить себя и детей, предугадать, предусмотреть что-то даже на день-два, даже с утра до вечера – мы будем все время всё яснее и яснее обнаруживать себя в постоянно меняющемся мире.
Это не красивые слова – это на самом деле будет так, и человек будет привыкать к этому. На этих уроках он поймет, что эгоизм не обеспечивает ему нормального, стабильного существования. Его эгоизм не в силах помочь ему сориентироваться в мире.
И всё это – для того чтобы привести нас к раскрытию Творца. Ты находишься в подвешенном состоянии, и все твои движения могут вызвать совершено непредсказуемую реакцию. Неизвестно, что на тебя влияет, что будет в следующую минуту, – и человек на самом деле начинает обретать духовность. В нем возникает настоятельная потребность ощутить Высшую управляющую силу.
Сначала из эгоистических побуждений: куда же деваться, если я совершенно не знаю, что, как и почему? Мой эгоизм, мой жизненный уклад, всё, что мы создали в этом мире, ничем мне не помогает. И поневоле мне необходимо искать: кто же всем этим управляет? Далее...
Если раньше казалось, что это я, правительства, "элита", то теперь я вижу: ничего подобного. Оказывается, правительства ничего не могут сделать, да и вообще их свергают с сегодня на завтра. Никакие воротилы нашего мира не могут предугадать, что будет через пару минут с биржей, с валютами, и тем более, с природными катаклизмами.
Всё это так "трясет" людей, что они постепенно начинают осознавать: необходима другая опора – истинная. Если все наши "божки" падают и обнаруживают свою несостоятельность, то где же та Высшая сила, которая действительно управляет всем?
И вот тут, когда у человека возникает такая потребность, в нем создается условие для раскрытия Творца.
"Творцом" называется единственная управляющая Сила в мире. Иной нет. Она управляет всем, в том числе и нами. Она вечная. Мы ее принимаем как совершенную. Почему? Потому что она – одна. Никто не сказал, что это хорошо, и никто не сказал, что это плохо. Просто она одна, и она всем руководит, всем командует, а мы созданы такими, что при сближении с ней чувствуем себя хорошо. И потому мы говорим о том, что она – совершенство и добро.
Но это все абсолютно условно. Эта Сила, т.е. Творец, свет, создал нас в желании получать, ощущать Его как наполнение, как наслаждение. Поэтому мы говорим, что Он хорош и добр, ведь Он приводит нас любыми путями к тому, чтобы мы наполнились Им – светом, который ощущается в нас как наслаждение, добро.
И поэтому основополагающая статья в нашем движении к цели – "Нет никого кроме Него", на иврите: "Эйн од мильвад;". Каждый раз надо пытаться открывать ее заново, и она распахнет перед вами поистине новые состояния. Я уверен, что многие уже и сами почувствовали это на себе.
Из 4-го урока конгресса в Берлине, 29.01.2011
Свидетельство о публикации №211020300691