То, что останется после тебя. глава 9

9


   - Честно говоря, - улыбнулся Виктор, слегка потряхивая головой. – Ты работаешь в области, в которой я ничего не понимаю. Боюсь, что я слишком староват для этого.
   Игорь добродушно рассмеялся.
   - Может быть, может быть.
   Коршунков принялся шарить у себя в кармане брюк, пытаясь что-то достать из него. Лишь только сейчас Игорь заметил, что карман Виктора подозри-тельно оттопыривается и закрыт не заправленным краем рубашки.
   - Я, собственно, вот почему к тебе зашел.
   Виктор, после долгих усилий, выудил из кармана бутылку водки.
   - Может, за твое освобождение? – спросил он, подмигнув Игорю.
   Тот посмотрел на бутылку. Честно говоря, он и сам не был против, хотя никогда не считал себя пьющим человеком. Но, теперь, после долгожданного освобождения, было бы не грех и выпить. Его внутренности тоже нуждались в очищении.
   - Ну как, а? – Виктор призывно поигрывал бутылкой, желая вызвать у Лебедева соблазн.
   Минуту спустя они уже сидели за кухонным столом, и Виктор, при помощи столового ножа, распечатывал бутылку.
   Игорь достал из буфета две небольших рюмки, и поставил их на стол. Коршунков неодобрительно скосил на них глаза, и поморщился.
   - У тебя что, другой посуды нет? Нет ничего побольше?
   - Нету, - ответил Игорь. – Да и зачем переусердствовать.
   Виктор разлил водку по рюмкам, предоставив хозяину нарезать колбасу, и приготовить бутерброды.
   - Ну, за твое освобождение? – Он поднял рюмку.
   - За освобождение, - согласился Лебедев.
   Они чокнулись, и выпили.
   - А-а, хорошо, - поморщился Виктор, закусывая колбасой, которую снял с хлеба.
   Игорь почувствовал, как обжигающая жидкость проникает в нутро, принося с собой чувство очищения. Закусив, он почувствовал себя значительно лучше бодрее и, одновременно, спокойнее. Это была первая рюмка, выпитая на свободе. Жизнь снова показалась ему окрашенной в розовые тона.
   - Ну, а ты как? – спросил он соседа. – Чем занимаешься?
   - Да все также, - ответил тот. – Работаю водителем. Вожу начальство, всякие бумаги там, и прочее.
   Он пожал плечами.
   - Работа вообще-то не пыльная, меня устраивает.
   Коршунков съел еще один кусок колбасы, упорно игнорируя хлеб.
   - А как с зарплатой?
   - Да пока ничего. Двадцатник выходит, меня вполне устраивает.
   - Двадцатник? – изогнул брови Игорь. – Довольно неплохо.
   - Угу, - ответил, кивая головой, Виктор. – Мне хватает.
   - И много приходится работать за такие деньги?
   - Да нет, обычный восьмичасовой рабочий день. Большую часть времени сижу, сплю.
    На лице Виктора появилась самодовольная улыбка.
   - Ну, тебе повезло, можно сказать.
   - Может быть, - неопределенно ответил Виктор. Он указал на бутылку. – Ну, может, еще по одной?
   - Давай, - согласился Лебедев.
   Коршунков вновь наполнил рюмки.
   - За то, чтобы тебе никогда больше не попадать в тюрьму, - произнес он тост.
   Игорь кивнул, в знак согласия.
   - За то, чтобы никому из нас туда не попадать, - добавил его сосед.
   - Вот это правильно, - подтвердил Лебедев. – Тюрьма – это такое место, в котором лучше никому не бывать.
   Они снова выпили. 
   - Ну, а твои-то домашние как? – спросил Игорь. – Как Алешка-то?
   Виктор подозрительно посмотрел на собеседника.
   - А ты что, не знаешь, что ли? – хмуро спросил он.
   - Чего я не знаю? – слегка опешил Лебедев.
   Коршунков пристально посмотрел на него.
   - Наркоман он.
   - Как наркоман? – Игорь с трудом проглотил недожеванный кусок бу-терброда.
   - Ну, как, не знаешь, что ли, как наркоманами делаются? Стал колоть наркотики, ну и втянулся.
   - И давно? – Он с ужасом смотрел на Виктора.
   - Уже несколько лет. А ты что, правда не знал, что ли?
   - Да откуда же? Даже и не подозревал. Как же это случилось?
   - Да как, - развел руками сосед. – Друзья у него такие. Шлялся с ними, ну и, видать, уговорили они его. С тех пор колется, почти ежедневно.
   Игорь испытал потрясение.
   - И как же вы теперь живете?
   - Как? Вот так и живем.
   - А он где-нибудь работает?
   Виктор поморщился.
   - Да так, где придется. Долго нигде не держится, да и где такого держать будут.
   - Да, - Лебедев задумчиво разглядывал наклейку на бутылке. – Где же он деньги на наркотики берет?
   - Где берет? Где сам заработает, где из дома тащит. Недавно вон вещи из дома таскать начал. Видеомагнитофон в ломбард заложил. Еле выкупить успели.
   Коршунков налил себе третью рюмку и, не предлагая Игорю, выпил. Было видно, что ему тяжело об этом говорить.
   - Теперь вот одного дома оставлять боимся. Деньги прячем, драгоценности. Не знаю, что и делать дальше.
   - А как Рита твоя все это переносит?
   - А что Рита? Переживает, места себе не находит. Теперь вот давление у нее скачет, сердце. Несколько раз «скорую» вызывали.
   - А предпринять ничего не пытались?
   Виктор сделал неопределенный жест.
   - А что мы можем сделать?
   - Ну, зависимость попробовать снять.
   - А что с этого проку-то? Зависимость даже и снимут если, но он же все равно колоться будет продолжать. Тут ведь дело какое.
   - Да, - согласился Игорь. – Здесь от себя самого многое зависит.
   - Угу, - закивал головой удрученный отец.
   - Ну, а он сам-то хочет бросить? Хочет завязать?
   Виктор поморщился.
   - Мне кажется, что не хочет. Да нет, определенно не хочет! Я сколько раз говорил с ним на эту тему. Спрашивал его, ты сам-то хочешь бросить? Нет, говорил, я бросать не хочу.
   - Ну, если не хочет, то тут ничего не сделаешь, - вздохнул Лебедев. – Со стороны тут предпринять ничего невозможно. Со мной в тюрьме сидели и наркоманы, и бывшие наркоманы. И все они в один голос говорили, что пока человек сам бросить не захочет, то ничего здесь нельзя сделать.
   - То-то и оно, - подтвердил Коршунков. – А что мы можем сделать, прямо ума не приложу. Говорили мы с ним, говорили, ничего не помогает.
   - Уговоры здесь бесполезны. Ведь что такое для наркомана наркотик? Это источник наслаждения, наслаждения настолько сильного, что наркоман готов пожертвовать ради него чем угодно, и кем угодно. В наркотике для него заложен единственный смысл жизни. Он и живет только исключительно ради этого удовольствия. И то, что он не может бросить, не хватает у него силы воли, ломки не может выдержать, это все отговорки. Отговорки, и ничего больше. Зависимость и ломку с помощью медицины можно снять, но любой врач-нарколог тебе скажет, что это не решает проблемы. А сила воли, что это такое? Это не что иное, как желание, простое желание. Сила воли – это то, насколько сильно человек хочет пойти наперекор своей страсти. И когда говорят, что у человека нет силы воли, то это означает, что у него нет жела-ния.
   Виктор молча слушал, стиснув в руке рюмку. Лицо его хмурилось все больше и больше. Когда Игорь замолчал, он нехотя кивнул.
   - Наверное, так оно и есть.
   Машинальным движением он полез в карман, чтобы вытащить сигареты.
   - У тебя здесь курить можно? – Его рука замерла на полпути, так и не вытащив пачку.
   - Кури, - разрешил хозяин. Сам он не курил, и даже в тюрьме не приобрел этой привычки.
   Виктор достал пачку «Примы», и вытряхнул из нее сигарету.
   - Будешь? – предложил он Игорю.
   - Нет, я не курю.
   Коршунков закурил.
   - Странно, - сказал он, кладя зажигалку на стол. – Как это ты в тюрьме не пристрастился к этой привычке. Там же без сигарет нельзя.
   - Нельзя не иметь сигарет, - возразил Игорь. – А курить вовсе не обяза-тельно. Сигареты – это настоящая валюта в тюрьме. Причем самая ценная. Человек там способен воздерживаться от всего. Но без сигарет он не может. Я имею в виду курящих людей. Для них курево становится едва ли не единственным источником удовольствия. И в таком мире сигареты являются большой ценностью. За них можно получить множество услуг. Но… В общем, я не хочу говорить об этом. Не хочу вспоминать.
   - И не надо, - махнул рукой Виктор, затягиваясь сигаретой. – Ладно, что я все о себе и о себе. Твое освобождение все-таки отмечаем.
   Лебедев улыбнулся этим словам.
   - Так я так и не понял, как ты собираешься применить свои таланты? Какие у тебя планы?
   Игорь развел руками, одновременно состроив гримасу.
   - Пока не знаю. Буду думать.
   - А как насчет Любки?
   - А что насчет нее?
   - Ты ее видел? Собираешься что-нибудь предпринять?
   Игорь встал, и прошелся по кухне. Впрочем, ходить здесь было особенно негде. Два шага вперед, и два шага назад.
   - Да нет, - вздохнул он. – Повидать я ее еще не успел.
   - А собираешься?
   - Не знаю, стоит ли. Она знала, что делала, когда подавала на развод. Впрочем, я и сам еще ничего не понимаю.
   - А что между вами произошло? – спросил Виктор. – Из-за чего она, все-таки, ушла?
   - Говорю же тебе, не знаю. Я и сам ничего понять не могу.
   Игорь зажал руки у себя подмышками и посмотрел куда-то в пространство.
   - Она приходила ко мне, навещала. Все было вроде бы нормально. Потом что-то изменилось. Что-то неуловимое, но я это заметил. Она стала прятать глаза, избегала встречаться со мной взглядом. Поначалу я решил, что мне это все кажется. А потом было уже поздно.
   Лебедев замолчал, погрузившись в себя. Виктор не торопил, терпеливо ожидая продолжения.
   - Я ни о чем не спрашивал ее, - продолжил Игорь. – Думал, что, может быть, у нее неприятности на работе или, не дай Бог, что-нибудь со здоровьем. Хотя, признаться, сердцем чувствовал, что здесь что-то не так. В конце концов, она заявила мне, что подает на развод. Она не хочет больше ждать меня, не хочет так жить. Ну и… она развелась.
   Он нехорошо усмехнулся, и обвел рукой кухню.
   - И я вернулся в пустую квартиру. Вот такие вот дела.
   Последнюю фразу ему удалось произнести с трудом, и сказано это было с горечью.
   - Ну и ну, - сказал Виктор. – Сколько же вы с ней прожили?
   - Около двадцати лет.
   - И она вот так просто и неожиданно развелась с тобой?! Ничего не по-нимаю.
   Игорь сделал жест разочарования, и открыл окно. Он так и не смог при-выкнуть к табачному дыму, и в накуренной кухне ему дышать было тяжело. Свежий воздух, ворвавшийся в открытое окно, освежил его.
   Коршунков сразу же все понял и, затушив сигарету, рукой разогнал дым.
   - Я считаю, что тебе непременно надо с ней встретиться, - сказал он.
   - Ты считаешь? – Лебедев смотрел в окно.
   - Конечно. Хотя бы выяснить, что случилось, почему она от тебя ушла.
   - Не знаю. Может быть.
   - Обязательно сделай это. – Виктор потянулся, и похлопал Игоря по руке. – Кто знает, может быть, у вас все еще и наладится.
   Он поднялся.
   - Ну ладно, засиделся я у тебя. Извини, если я тебе помешал.
   - Да ну, о чем ты говоришь.
   Игорь проводил соседа до прихожей, и закрыл за ним входную дверь.


Рецензии