Кульяновские водопады

 

   В Новокузнецке есть водопад у Чертового моста, что за Кузнецкой крепостью. Мой сын. Илья, с друзьями часто бывают там, чтобы полюбоваться на огни ночного города. Но мало кто знает, что в маленьком поселке Кульяновка их было целых три, правда рукотворных.


Да, воды в  Кульяновке хватало. Судите сами - три канала, два озера, две
речушки и лежал он на берегу большой когда-то судоходной реки Томь. Одноименная поселку речка Кульяновка начинается где-то за современном НИХФИ(Новокузнецкий химико-фармацевтический институт). В районе завода «Сантехлит» (теперь это «Универсал»- Н.Е.) ее в свое время заточили в трубы. В них она протекает под двумя каналами, называемыми у нас "Теплый" и Холодный". Холодный – это вода, закаченная из Томи и служащая для охлаждения турбин Кузнецкой ТЭЦ. Вдоль него среди березок дружными семейками когда то росли  белянки. Теплый – это та же вода на обратном пути, но уже в озеро. Даже зимой вода в нем была теплой, и над ней кружился пар. Сюда на санках местные жители привозили постирушки для полоскания. И часто можно было наблюдать, как закутанная до самых бровей, кульяновская бабенка широкими движениями полощет выстиранное белье и рядом стоит возок еще предстоящей работы. Каналы тянутся рядом двумя параллельными нитями.
    В сбросном канале, перпендикулярным им, речка, уставшая от темноты, вырывается на свободу. В этой части Кульяновки, усиленной водой теплого канала, кульяновцы все лето ловили рыбу бреднем.
   А за баней Кульновка и сбросной канал дарят свои воды другой речушке под названием Рушпайка. Зачем-то там островком были часто вбиты невысокие деревянные столбики. И мы – ребятишки, устав бороться с течением, цеплялись за них и блаженствовали в пене возмущенной воды.
   На крутых берегах Рушпайки подростки вытоптали земляные площадки для прыжков в воду. Здесь шли   соревнования, кто из нырнувших ребят достанет дна.


  Берега Рушпайки привлекали и кульяновцев, и цыган. Они не раз разбивали свой табор на живописной поляне.  Вечерами можно было видеть языки костра, уходящие высоко в небо и пляски людей вокруг огня. Поколесив вместе по низине, Кульяновка и Рушпайка сливаются с Томью. Мы ходили к берегу Томи за ягодой. Там ее было всякой и вволю. Ведрами собирали черемуху, смородину и кислицу. По дороге любовались на лилии и кувшинки, что росли в небольших озерках. Возвращались в венках из ромашек с осипшим от пения горлом. 

 Два озера: старое и новое, это пруды охладители Кузнецкой ТЭЦ, Они искусственные, сделанные руками людей. Может и строили их для производственной необходимости, но своим существованием озера украсили наше детство. Зимой, расчистив лед, мы катались на коньках и играли в хоккей.

 А однажды летом на старое озеро опустилась пара белых лебедей. Как-то после уроков классом мы осторожно шли вереницей по мелководью, чтобы полюбоваться на красивых птиц. Возможно, что они просто присели отдохнуть и уже улетели, не знаю. Но по поселку прошел слух, что кто-то убил лебедку, а лебедь поднялся высоко в небо и камнем упал вниз. Может быть это наша легенда. Не хочется верить, что жил в Кульяновке человек, поднявший руку … на белого лебедя. Хотя мужики охотились, на болоте водились и чирки, и утки.

В озерах жили зеркальные карпы. Я помню, как Георгий Федорович Надымов принес одного такого большого, что когда его разделали и посолили, получилось полное ведро рыбы. Тому свидетели все мои подружки.

Весь купальный сезон мы ныряли с телеграфного столба, установленного для этой цели прямо в воде или с туго накаченных камер от колес грузовых машин. А выныривали с ракушками в руках. Устраивали соревнования на лодках, а то просто купались. Мальчишки, поднырнув, дергали нас за ноги. В ответ раздавался крик на всю округу… Кажется, только разделись и зашли в воду, но вот уже мать идет загонять домой. И в руках ее прут.

Адреналина в детстве хватало. Водопад на новом озере. С ним связана одна история. Он переливал воду из теплого канала в озеро. Уже понятно, что вода там была, как парное молоко. Сильное течение и мелко, но нас тянуло туда. Прыгнув в сам водопад, можно было схватиться за железный крюк. И, крепко держась за него, вынырнуть. Брызги от воды блестели на солнце всеми цветами радуги. И мы в этом многоцветье чувствовали себя не меньше, чем принцессой.

 Галка Милешина, моя отчаянная подружка, кокетливо помахав нам рукой, очередной раз исчезла в "водопаде"... Мы не сразу поняли, что случилось…Думали, какая молодчина! Так долго держится под водой. Но Галка нечаянно  зацепилась за крюк не рукой, а волосами, туго заплетенными в косу. Падающая вода была значительно сильнее ее. Время шло. Мы все старались помочь, но крика было больше, чем дела. На шум прибежал Сергей, старший брат Ольги, одной из нас. Быстро сообразив, что случилось, он спас Галюху. Небольшой группой, объединенной общей тайной, мы еще долго ходили вдоль теплого канала, все ждали, когда на бледном лице подруги появиться румянец.      

 Водопад у четырехэтажной школы был самым большим. Высота падающей воды была приблизительно четыре метра. Она текла по дну открытого туннеля. А крышей служила узкая длинная площадка посередине, огороженная перилами. Когда шли по ней, вода чуть внизу справа и слева на большой скорости летела вперед, увлекала, затягивала, звала за собой. Дойдя до конца и оперевшись на ограждение, мы подставляли лицо брызгам, ветру, шуму. То была наша Ниагара. В детстве это было испытание на прочность. В юности, держась за руку мальчишки, мы изображали испуг. Давали ему возможность почувствовать себя сильным, смелым, защитником. Там внутри казалось, что мы одни на всем белом свете. Это было место первых прикосновений, первых поцелуев и объяснений.

Три Кульяновских водопада – хранители тайн и счастливых мгновений. Как жаль, что нет теперь поселка. И наши дети не могут испытать того завораживающего состояния, в котором часто находились мы, проживающие свою юность на любимой Кульяновке.

 На фото крайняя справа - Малахова Светуха, на мостике на велике её сын Женька


Рецензии
Замечательно, это мне особенно понравилось. Прекрасно написано.
"Три Кульяновских водопада – хранители тайн и счастливых мгновений. Как жаль, что нет теперь поселка. И наши дети не могут испытать того завораживающего состояния, в котором часто находились мы, проживающие свою юность на любимой Кульяновке."

Игорь Леванов   03.02.2011 15:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за добрые слова, я думала, что про Кульяновку будут читать только ее бывшие жители.

Наталья Еремеева   03.02.2011 16:35   Заявить о нарушении