Ведьмин луг

Ярко-синее безоблачное небо опрокидывается на них на лугу. Тишина. Ни единый листик, ни одна травинка не шелохнется.
- И как ты их   не испугалась? – нарушает тишину Эмма.
- Не знаю, - пожимает плечами Мара.

Они   идут  по лугу, по зелёной травке. Луг этот представляет собой широкую степную полосу, зажатую между двумя высокими грядами леса.

-  Что мне эти собаки, - добавляет Мара, - если я ночью хожу на кладбище? Я сейчас вообще ничего не боюсь.
- Что, даже смерти?

- Даже смерти, - спокойно, с лёгкой улыбкой отвечает Мара, и невозможно понять, то ли она шутит, то ли она всерьёз.
- Издеваешься, да? - не верит Эмма.
 
- А чего её бояться? Всё равно ведь  все умрём. И чем раньше это случится, тем лучше.
- Не, лучше позже.

- Зачем? – подначивает её Мара. - Это ж сколько лет тебе придётся мучиться до старости. Уж лучше сразу, пока молодая.
- Ты, что, совсем уже?

- Ну, - она вновь усмехается своей коронной готической усмешкой, выдыхая беззвучное «ха-ха». - Я, например,   знаю, что умру молодой, - неожиданно заявляет Мара.
- Да, ладно. Как это можно знать?

-  Я не доживу  до  своих семнадцати лет.
Мара говорит так, что не поверить ей невозможно.
- У тебя что, болезнь какая-то? – растерявшись, совсем по-детски спрашивает Эмма.

- Не важно. Может, и болезнь. А может,  просто сезонная депрессия. Но очень скоро, поверь, я стану настоящим мертвецом из склепа, -  вновь усмехается она, переводя всё в шутку. – А не так, как сейчас, с напудренным лицом.

- Дура ты, что ли? Что ты на себя наговариваешь?
- Ладно, проехали. По крайней мере,  тебе это пока   не грозит.
- Ты так считаешь?
- Ага, ты  ещё не готова к этому.

Девушки подходят к тому месту, где Прямая дорога, меняя направление, разворачивается на сто двадцать градусов. Увлечённая разговором, Эмма даже не замечает этого.
- Слушай, но так же не бывает, чтобы ничего не бояться. Чего-то ты всё-таки боишься?

- Только одного, - усмехается Мара, - что меня заживо похоронят.
- А если серьёзно?
- Не знаю, - пожимает плечами Мария, - наверно,  ещё я боюсь людей. Вернее, боюсь подпускать их к себе. Мне не хочется ни с кем общаться.

- А я, наоборот, боюсь одиночества. Я боюсь себя. Особенно, когда остаюсь одна.  Мне нужно, чтобы кто-то  был рядом, чтобы кто-то руководил мной и избавлял   страхов. Я вся состою из них.
- Ты такая-то  странная. Всего боишься, а вены себе режешь... 
- А! - небрежно отмахивается Эмма  рукой - это так ведь … не до конца.

- Чтобы привлечь к себе внимание?
- Ага.
- Чтобы тебя пожалели?
Эмма кивает.

- А я нет, - качает головой Мара, - я, если что задумаю, меня ничто не остановит. Я всегда иду  до  конца.
- Смотри, какие деревья, - замечает Эмма.

Посреди зелёного луга им встречаются  по пути три причудливых разноцветных дерева. Их сухие стволы, полностью лишённые коры, раскрашены масляными красками в жёлто-синие и  красно-зелёные полоски.

- Кто их так раскрасил?
- Ведьмы! – отрывисто бросает Мара.
- Ведьмы? – удивляется Эмма.

- Ну да. Это место называется Ведьмин луг.  Здесь они и устраивают свои шабаши.
- Здесь?  – пугается Эмма.
- Да. Возле этих деревьев они  и пляшут.

Внезапное видение косматых ведьм, скачущих вокруг на помелах, сдвиг, - и… они вновь исчезают. Эмма испуганно озирается по сторонам.


Рецензии