Рецензия на фильм Любовник, В. Тодоровского
Дарина Сибирцева
Этот пронзительный фильм давно ждал женской руки. Кто-то из рецензентов назвал его «мужским фильмом», да и снят он режиссером-мужчиной. Очень талантливым мастером, который продолжает семейную традицию, и именно в этом, почти единственном случае, это не раздражает. Талант всегда прав. Фильмы и отца и сына Тодоровских дарят нам качественный талантливый кинематограф,какая уж тут «семейственность?»
Фильм, на мой взгляд, заслуженно собрал некоторое количество призов, и не на одном фестивале. Но должной оценки критики, по-моему, не получил. Попробуем восполнить этот пробел.
Итак, сюжет, на первый взгляд прост и вечен, как мир: любовный треугольник. Но! Подача сюжетной коллизии с самого начала держит нас в напряжении - один из углов треугольника в фильме так и не появляется на экране. Обмозговывать шекспировские страсти на этот раз будут двое мужчин, без женщины. Поскольку дело это якобы не мужское - «копаться в грязном белье» - некоторым фильм показался затянутым. Были мнения, мол, да что тут рассуждать, и так всё ясно. Сюжет на полчаса, а растянули - на полтора. Так, да не так. Согласна, что мужчинам не свойственно задумываться о такого рода вещах. И поэтому за тему, поднятую в фильме, Валерию Тодоровскому – отдельное спасибо.
Пятнадцать лет одна женщина любила двоих мужчин. Очень разных мужчин. Один из них знал о треугольнике, а другой - нет. В обычный осенний день сердце молодой женщины не выдержало и она умерла. На протяжении фильма мы видим метания двух мужчин, таких разных, и таких не похожих друг на друга, пытающихся (как это по-мужски!) понять, кого-же эта женщина любила на самом деле, и попутно выяснить - от кого родила сына (эта коллизия показалась мне в фильме лишней).
Самое потрясающее в фильме, что режиссёру удалось показать: эти два, казалось бы, не совместимых человека (лингвист-учёный и бывший военный), понимают к концу фильма, что дороже друг друга у них никого нет. И когда один уезжает, чтобы наконец-то избавить, якобы только это и желающего другого, последний просто теряет смысл жизни, близкого человека и возможно даже – умирает
(решать зрителю). Постепенно это подводит нас к разгадке фильма. Как бы не утверждали иные рецензенты, что вопрос к концу фильма остаётся открытым.
Игра великих русских актёров в главных ролях - Олега Янковского (роль Дмитрия) и Сергея Гармаша (роль Ивана) - потрясающе точный выбор режиссёра! Смотреть как играют актёры можно бесконечно, не только полтора часа. И у меня не возникло ощущение затянутости фильма (как было написано в одной из рецензий), напротив, мне было жаль, что пошли финальные титры. Хотелось продолжения! Изумительные крупные планы, актёрская игра - хватающая за сердце, точная прорисовка образов - настолько мастерски выполнена, что хочется этим актёрам поклонится в пояс.
Парадоксально, но очень жизненно: герой Сергея Гармаша - Иван, оказывается мудрее, чем казалось бы весь из себя рафинированный и глубокий интеллигент Дмитрий, в исполнении Олега Янковского. Что частично объясняет, почему героиня, оставшаяся за кадром, любит столь непохожих мужчин. В каждом из них она находит то, что в принципе нельзя найти в другом, и что почти не встречается в одном мужчине одновременно. Цельность женской натуры часто не в состоянии ограничиться чем-то одним.
И неправда, что эти герои «жалкие и недостойные», и неверно, что они только думали, что любили. Они по–мужски пытаются найти для себя ответ на мучающий их вопрос, с горя опускаясь до банальщины: «Да она была просто ****ь!» Но внутри - они понимают, их Женщина не могла быть такой. В конце концов, если это было бы так, сердце её не разорвалось бы в буквальном смысле этого слова.
Эти мужчины, как и многие другие, не могут долго понять одной простой истины: женское сердце - это великое сердце, оно в состоянии вмещать в себя много любовей. Любовь к родителям, и к детям, и сразу к двум мужчинам. Кстати, герой Сергея Гармаша - Иван (несмотря на казалось бы свою простецкость и одноклеточность), быстрее приходит к этой философской истине, в противовес умнейшему и тонкому герою Янковского. И в этом - великая правда жизни. Мудрость скорее приходит к людям незамутненным лишними сложностями.
Пять трамвайных остановок (сильный сюжетный ход фильма), между которыми жили двое мужчин, и между которыми разрывалась когда-то неизвестная нам Женщина (характер которой раскрывается только через характеры любимых ею мужчин), становятся Дорогой Жизни для двух людей, внезапно потерявших её смысл.
Трагически-грустный финал фильма заставляет нас задуматься о тех вещах, о которых рядовой человек редко задумывается в суете проходящих будней: что дорого нам по–настоящему, и кому мы дороги по-настоящему. И как нам с этим жить дальше.
Примитивная, на обывательский взгляд, история на наших глазах медленно разворачивается в гимн-притчу о любви,какую испытать дано не каждому. Любовь - это тот же талант. Кто-то не способен полюбить и себя, а кто-то любит двоих всем сердцем, которое не выдерживает и разрывается от этой любви.
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма. Спасибо авторам.
Свидетельство о публикации №211020401029
Но с Вами во многом не согласен.
Фильм о женщине показан
через мужскую реакцию.
Женщина никого из них
двоих не любила.
Она делала вид, таилась,
трусила, предавала, играла...
И доигралась.
Это свойство женщин идёт от Библии.
Мужчины - жертвы.
Ставить на одну доску Янковского и Гармаша? Смешно.
Гармаш - просто хороший актёр, а Янковский - очень хороший.
Может быть, это лучшая роль
в кино для Олега.
Сергей Фомин 2 26.10.2018 18:31 Заявить о нарушении
Наталья Буданова-Бобылева 26.10.2018 19:41 Заявить о нарушении