Барышня из XXI века. Глава 3
Перед балом.
Часы в метро показывали без пятнадцати семь, когда Саша вышла из вестибюля станции «Крестовский остров». На улице потихоньку стало смеркаться. Девушка прибавила шаг и за три минуты дошла до большого моста, перекинутого через реку Невку. Пройдя половину пути до острова, Саша остановилась, облокотилась на перила моста и посмотрела вниз на синие, медленно, будто нехотя текущие воды. Она задумалась. Ей казалось странным, что вход на остров ещё не закрыт, хотя по идее посетителей туда не должны пускать, ведь уже вечер.
- «Неужели я пойду сейчас на бал? – мысленно спрашивала себя Саша. – Может быть, это всё чья-то глупая и не очень удачная шутка? Хотя, чего только не бывает, ведь когда я последний раз была в Елагином дворце, там тоже проходил бал, только нас туда не пустили…. Ладно, раз уж пришла, назад пути нет. Даже если никакого бала не будет, прогуляюсь по вечернему Елагину. Никогда не была здесь так поздно…».
Так, мысленно беседуя сама с собой, Саша прошла до конца по мосту, свернула влево на тропинку и быстрым шагом направилась к дворцу. По дороге она любовалась осенними видами парка, смотрела на реку, слушала тишину. В парке, который до сих пор носит название «ЦПКО имени Кирова», Александре Киреевой показалось слишком тихо. Никого вокруг не было, из динамиков не доносилась как обычно музыка. В какой-то момент девушке даже стало как-то не по себе. Но все её сомнения и страхи развеялись, когда она вышла к Елагиноостровскому дворцу-музею, возле которого стояли несколько человек, как ни странно, в современной одежде.
Саша вошла внутрь. Никакой охраны у входа, пустой холл. Она уже хотела развернуться и уйти, как мимо прошла женщина с бейджиком, закреплённым на широком воротнике белой рубашки. На бейджике было написано: «Дмитриева Л.В. Организатор».
- Извините, вы не подскажите… - Саша на секунду замолчала. Ей вдруг вспомнилась знаменитая фраза из её любимой комедии Гайдая: «Вы не подскажите, как пройти в библиотеку?». Девушке стоило больших усилий сдерживать так внезапно подступивший смех, но она продолжила. – Не подскажите…. У меня вот тут приглашение на бал…. – замялась она. – Наверное, я что-то перепутала?
Женщина, которая сначала показалась Саше слишком суровой внешне, улыбнулась и приветливым голосом ответила на её вопрос.
- Нет, вы ничего не перепутали, барышня. Бал начнётся ровно через час, поэтому вам следует поторопиться. Поднимайтесь скорее на второй этаж, затем свернёте налево, войдёте в белую дверь и там найдёте наших костюмеров. Они вам всё расскажут и покажут. А ровно в 20-00 спуститесь вниз в Овальный зал.
- Спасибо вам большое! – радостно ответила Саша и побежала наверх. Там она без труда нашла нужную дверь, так как уже была в этом помещении, где несколько лет назад примеряла бальное платье для фотографирования.
Костюмеры встретили девушку также радушно, как и женщина-организатор. Ей предложили сначала выбрать платье для бала, а затем уже сделать подходящую причёску. И тут Саше предстоял непростой выбор. Милая девушка-костюмер, моментально оценив своим профессиональным взглядом Сашину миниатюрную фигуру, предложила ей целых пять бальных платьев. Все они были настолько разными, что Саша сперва растерялась, но затем решила здраво подойти к такому ответственному выбору.
Ярко-красное платье с воланами на юбке она отмела сразу по причине того, что оно было слишком уж ярким и вызывающим. Зелёное тоже не захотела из-за цвета, а розовое посчитала слишком детским. Круг сузился. Остались светло-фиолетовое лёгкое платье с длинными рукавами, расшитыми по краям рюшами и большим бантом на поясе и платье нежно-василькового цвета с рукавами-фонариками, белыми кружевами на лифе и юбке. Немного подумав, Саша всё-таки выбрала второе.
- А я как раз хотела вам посоветовать примерить именно это платье. Оно вам очень пойдёт, я сразу это поняла, - улыбаясь, сказала ей девушка-костюмер.
Саше помогли переодеться за ширмой, она вышла в центр комнаты посмотреться в зеркало и не узнала себя. Перед зеркалом стояла воздушная девушка с осиной талией и ровной осанкой. Конечно, у неё всегда была тонкая талия, но вот осанка оставляла желать лучшего. Теперь же спина казалась идеально ровной. Платье как нельзя кстати подходило по цвету к глазам девушки, что делало их зрительно ещё более выразительными, а взгляд более глубоким.
- Да вы у нас красавица! – воскликнула женщина, делавшая причёску ещё одной гостье бала.
- Чудо как хороша! – вторила ей та самая милая девушка-костюмер, которая переодевала Сашу.
- Да вы прям настоящая барышня, - протянула с некоторой завистью полная женщина лет сорока, выбиравшая себе платье.
- Ну, всё, времени нет, идите, делайте причёску, потом в зеркало насмотритесь, - сказала вторая парикмахерша и усадила её в кресло.
Поскольку женщин, желавших сотворить из своих волос шедевр парикмахерского искусства, в комнате становилось всё больше, причёску Саше делали быстро.
- У тебя волосы красивые, густые, только вот не слишком длинные, я сделаю что-нибудь простое, хорошо? – спросила парикмахерша Сашу.
- Делайте то, что считаете нужным. Я вам доверяю, - улыбнулась она в ответ.
Через пятнадцать минут всё было готово, Саша поблагодарила мастера и подошла к зеркалу. На лице девушки изобразилось приятное удивление. Её волосы, которые обычно просто свисали чуть ниже плеч, сейчас были завиты в лёгкие, почти невесомые локоны и собраны по бокам. Чёлку тоже слегка завили, и лоб казался слегка открытым.
- Так просто и в то же время так красиво! – воскликнула девушка. – Спасибо большое!
Она поблагодарила костюмера и парикмахера, надела на руки длинные белые атласные перчатки, а на ноги белые балетки, и вышла из комнаты, в которой к тому времени собралось уже много людей, желающих переодеться.
В коридоре никого не было и Саша, воспользовавшись этим обстоятельством, медленно, держа соответствующую осанку и подняв кверху голову, дошла до лестницы. Она аккуратно спустилась до первого пролёта, прошлась по лестничной площадке, изображая танцевальные движения. Она порхала, как бабочка вверх-вниз по лестнице так, что если бы её кто-нибудь увидел в этот момент, непременно бы рассмеялся или принял бы за сумасшедшую.
Наконец, Саша спустилась на первый этаж, в холле стояли несколько человек: молодой мужчина во фраке, девушка в пышном лиловом платье, зрелый мужчина в офицерской форме и женщина в золотистом наряде. Они о чём-то живо беседовали, увидев Сашу, окинули её любопытным взглядом, а затем снова продолжили свой разговор. Саша подошла к дверям и посмотрела через стекло на улицу. Было темно и, если ещё минуту назад она хотела выйти и прогуляться немного возле дворца, то увидев почерневшее почти ночное небо, от такого намерения отказалась.
Вдруг раздался звук мобильного телефона. Саша тут же спохватилась, ведь она забыла оставить мобильник в сумке и положила его в еле заметный карман платья. Она вообще не думала, что у такого платья могут быть карманы, но когда увидела, машинально засунула туда телефон. И вот, только тогда, когда пришло смс-сообщение от мамы, Саша поняла, что ей придётся нарушить правила и взять телефон с собой на бал. Она прочитала сообщение, ответила, выключила мобильник и убрала его обратно в «тайник».
Бал вот-вот должен был начаться. Диму, который обещал быть здесь, Саша так и не увидела. Когда из зала послышалась громкая музыка, все последовали туда. Саша же всё стояла, ждала своего нового знакомого. Проходившая мимо красивая дама, сказала, что пора идти в зал. Перед тем как следовать за ней, девушка спросила о правилах бала и получила всего в нескольких предложениях исчерпывающий ответ.
- Нужно вести себя, как и подобает юной барышне на светском балу. Танцевать, улыбаться, быть со всеми приветливой. Не подходить к кавалеру первой, ждать, что вам кого-нибудь представят. Вы что, первый раз на балу? – женщина произнесла это так, будто бал такое мероприятие, на котором присутствовал каждый современный человек, а то и не раз.
Девушка кивнула в ответ, дама окинула её оценивающим взором, развернулась и направилась в бальный зал. Через минуту у дверей зала стояла и Саша. По бокам массивной деревянной двери, украшенной позолотой, стояли швейцары, выглядели они как настоящие. Хотя она никогда и не видела настоящих швейцаров. Двери медленно открылись….
- «Добро пожаловать в сказку!» - подумала про себя Саша и сделала шаг вперёд.
Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/02/06/1150
Свидетельство о публикации №211020401038
Ася Кожевникова 05.04.2011 11:28 Заявить о нарушении
Мария Филиппова-Коренева 05.04.2011 13:44 Заявить о нарушении