Ушел на небо...

Памяти Владимира Кунина.

...Она идет с ведерком за водой. Он ползет за ней, раненый. Она - медсестра, красавица Вера Глаголева. Он - раненный летчик, красавец Александр Абдулов. Они под прицелом немцев. Им надо добыть воды для раненных солдат, которые умирают в пещере от жажды и ран. Раздается треск автоматных очередей. Все, зрителю кажется, что их нет...
...Но вот они, молодые, красивые, кончилась война. Он работает водителем автобуса, она - медсестрой в больнице. Каждый раз, проезжая мимо больницы, он сигналит ей, она выбегает и машет ему рукой. У них растет сын, они счастливы.
...Конец фильма. Они убитые лежат у колодца. Жизнь оборвалась. В мирную жизнь они сошли с неба. Мы немного посмотрели, что было бы с ними, если бы они остались живы. Посмотрели, и вернулись к колодцу, откуда их души ушли на небеса. Эта повесть написана Алексеем Капплером, называется "Двое из двадцати миллионов", а сценарий к фильму сделал Кунин. Сценарий оказался лучше авторского варианта, и я воспринимаю только кунинский вариант. 
...Питер. Конец восьмидесятых. Раннее утро. По Неве плывут баржи. По набережной идет красотка в ярком платье, размахивает сумочкой. Ловит такси. Приезжает домой, лезет на чердак, снимает с себя боевой раскрас и рабочую яркую одежду. Смотрит в зеркало. Милое личико актрисы Елены Яковлевой. Она уже не валютная девочка, а любимая и любящая дочь своей мамы-учительницы и шустрая медсестра Танюшка. Она добилась своего - она заработала своим красивым телом замужество. Скоро она станет мадам Ларсон.
...И вот она мадам Ларсон. Швеция прекрасна. Но мадам Ларсон-Зайцеву тянет домой. Ей хочется к маме, в однокомнатную квартирку. Последнее, что она увидела - сияние фар встречных машин. Она мчалась в аэропорт, на рейс "Стокгольм-Ленинград". Повесть "Интердевочка" поразила тогда мое подростковое воображение. Слава Богу, в положительную сторону, чего и добивался автор. А многие девочки наоборот захотели пойти по пути Тани Зайцевой...
...Он артист цирка Эдик, он воевал в Афганистане, он устал от разрухи в стране, он незаконно эмигрирует в Германию. И там он встречает прекрасных людей, роднее которых у него не будет. Евреечку Катю Гуревич из Питера, казахсткого солдата Нартая, которого обмануло командование российских войск, базирующихся на территории бывшего ГДР, и бросило его вместе с танком.
Эдик встретил прекрасную немецкую семью - пожилых Петера и Наташу - украиночку, угнанную в войну в Германию. Теперь она стала настоящей немецкой фрау. И Эдик стал им как сын.
Тут же перемешивается множество героев - американский офицер, влюбленных в Катю, и Катя, влюбленная в него.
Как шла жизнь русских, попавших к старикам немцам в "Китцингер-Хоф". Соседи, друзья, полиция, бандиты из польско-русской мафии, подружка Эдика, проститутка Юлька, вышедшая на мировой уровень... Все смешалось в этой рождественской сказке!
Но перечитывала "Русские на Мариенплац" я раз десять. И смеялась и плакала при каждом перечитывании. Как будто заново открывала для себя этих людей.
..."Кыся"...Огромный мощный и сильный кот Мартын, который не понимает, как можно есть сухой корм и ходить в туалет в квартире в лоток, только на улице! Мысли, которые Кунин передавал читателям от имени кота Мартына поражают своей проницательностью кота и человеческой мудростью.
Добрый, сильный и наивный Водила, немецкий барон, полюбивший Кысю и давший ему свой титул, бандиты, перевозившие в фуре Водилы кокаин, полиция, потерявшийся хозяин Кыси.
Интеллигентная экскурсовод, ее выросшая дочь, ее подростающая и рано повзрослевшая дочь, ее такие разные мужья, отцы ее дочерей, поклонник из маленького южного городка и лежачая с инсультом мать. В повести "Ребро Адама" смешано все - женское одиночество, женская сила и слабость, мужская мелочность, раздолбайство и благородство.
И три одинокие женщины, разных возрастов, любящие друг друга, ссорятся и мирятся, просят друг у друга прощения, плачут и смеются. Ухаживают за лежачей бабушкой, которая пострадав от своей любви и бесшабашности прошла ГУЛАГ, и потом хорошо попортила личную жизнь своей дочери. Но! Девушки не сдаются и продолжают жить дальше в своей двухкомнатной хрущевке, и ждут, когда родит самая младшая, пятнадцатилетнаяя дочь и сестра...А тут еще и бабушка встала после инсульта и убила всех фразой "Я на вас на всех напишу товарищу Сталину!" Значит, жизнь продолжается....И смех, и слезы...
Все герои промелькнули у меня перед глазами...Милые Иванов и Рабинович, циркачи, доктора, дети в шалаше Ленина в Разливе, хозяин Кыси, который обрел свое счастье в США, его невеста-полицейская, красотка-мулатка...
Их много - героев, всех не перечислить, но мои самые любимые - медсестра Маша и военный летчик Сережа, погибшие в 1942 году в Аджимушкайских катакомбах, сошедшие к нам с небес...
...Вечная память талантливому писателю, замечательному сценаристу, Ленинградцу-земляку - человеку, с которого я стала брать пример, когда начала сама пытаться что-то писать - Владимиру Владимировичу Кунину.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.