Незваный гость в её судьбе. Глава 6. Какие сюрприз

Продолжение. Начало здесь http://proza.ru/2010/10/03/1161


Глава 6. Какие сюрпризы готовит нам судьба?!


Интересно, накладываются ли друг на друга нити разных судеб, стежок за стежком вплетаясь в полотно вечности? Именно накладываются, легко и просто, без всякого усилия, а не переплетаются, перекрещиваются или путаются, иногда так, что не расцепишь, не расплетёшь, остаётся только ножницы в ход пускать... Накладываются,  обмениваясь при этом информацией, как волны при их интерференции... Почему порой, пусть даже во сне, ты видишь себя совсем другим человеком, например, подругой или незнакомцем, о котором упоминала та же подруга? Нет, ты знаешь, что это ты, что лишь временно принимаешь физический облик другого человека, говоришь его голосом, общаешься с его близкими и знакомыми, живёшь его проблемами...

Александра рассуждала об этом, когда они с Ули ехали из аэропорта в город Екатеринбург. А поводом к подобным рассуждениям стал опять-таки сон. Что-то много их стало в последнее время. Наверное, нервишки пошаливают, подумала Аля.

В самолёте она выпила немного красного сухого вина и быстро уснула – сказалась усталость.

Ей снилось, будто она бабушка маленькой Таисии. Малышке было около двух лет. Стоял жаркий солнечный безветренный день. Бабушка с внучкой барахтались в море. Вода была удивительно голубой, прозрачной, тёплой, спокойной. Сквозь неё просвечивал ярко-жёлтый песочек. Они находились довольно далеко от берега, а было совсем не глубоко, малышка спокойно сидела в воде. Рядом с ними возвышался небольшой песчаный островок. Окружающий мир был настолько красочным, почти сказочным, как на фотографиях в туристических проспектах. Бабушка на мгновение отвернулась от малышки. Вокруг было много людей. И все, казалось, довольны жизнью.

Повернувшись снова к Тае, она увидела, что к той приближается мама. Лицо молодой женщины выражало недовольство. И тут бабушка (во сне Александра одновременно ощущала себя и самой собой и Таиной бабушкой) заметила, что малышка играет в воде с маминой новой кофтой. Откуда та взялась? И вдруг стала прибывать вода и течение рядом с малышкой и песчаным островом усилилось. Ещё не было никакой опасности, но люди спешили выйти на берег. Мама подхватила Таю одной рукой, а другой выудила из воды кофту и, не обмолвившись ни словом с бабушкой, поспешила к суше. Змейкой в воде вильнул пояс от злополучной кофты.

«Подождите меня, - крикнула бабушка, – я только достану поясок». Но Таина мама даже не обернулась. По её походке чувствовалось, что она разгневана. Из-за кофты или из-за того, что я не заметила прибывания воды, думала бабушка. Вот достану пояс, и всё уладится, верила она. Однако бросив взгляд на то место, где играла малышка, увидела, что пояса там нет, его унесло течением довольно далеко, побежала за ним, но вода (как будто ручей шириной метра в два посреди довольно спокойного морского пространства) уже просто неслась в открытое море. Пояс мелькнул и исчез.

В расстроенных чувствах Таина бабушка поспешила к берегу, но вода всё прибывала и прибывала, а суша удалялась, скоро ноги перестали доставать до дна, пришлось плыть. И вдруг – о ужас! – берег исчез, на мир опустилась тьма.

Единственным спасением оставался песчаный остров. Бабушка поплыла к нему, ступила на песок, но ноги стали проваливаться, её затягивало глубже и глубже. Песок оказался зыбучим. Ей удалось выбраться, скатиться в воду, и не оставалось ничего другого, как вновь плыть. Но куда? Берега так и не было видно. Она побоялась отплывать далеко от острова и стала кружиться вокруг него. Когда выбивалась из сил, пыталась снова и снова выбраться на этот опасный кусочек суши, но уже не ступая ногами на песок, а ложась на него всем телом, думая, что так он не засосёт её слишком быстро и она успеет немного отдохнуть. И хотя в таком положении тело погружалось в песок медленнее, но всё равно довольно-таки быстро. Приходилось вновь скатываться в воду и плыть, плыть...

В какой-то момент, бабушка поняла, что бессмысленно держаться за этот странный островок: она либо утонет от усталости поблизости, либо погибнет в песке. Лучше уж отдаться на волю моря. Пусть несёт её куда-нибудь, к жизни или смерти... Она легла на спину и закачалась на волнах...

На этом месте Александра проснулась. Странный сон, подумала она. Почему он приснился ей именно сейчас? Есть ли в нём какое-то послание для неё? Конечно, она знала о бабушках и дедушках Таисии. Ведь они дружат столько лет! В своём же сне Аля видела маму Таиного отца.

Эта история произошла много лет назад. Таисии тогда было чуть больше двух лет, а её старшей сестре Лике – одиннадцать. Таины дедушка и бабушка по материнской линии жили в Германии, а по отцовской – в России, в Новосибирске. Лика росла девочкой умной, любознательной, хорошо училась в школе, занималась гимнастикой и танцами, брала уроки музыки, но она была, как бы сказали в России, человечком с норовом. Маме и папе иногда приходилось нелегко с ней.

В то далёкое лето родители решили отправить Лику к бабушке и дедушке в Россию, причём попросили тех быть построже с их дочкой, не идти у девочки на поводу, не делать только то, что хочется ей, проследить, чтобы она проштудировала книгу по математике и химии (в дополнение к школьной программе).

Лика провела с бабушкой и дедушкой почти два месяца. Лето выдалось хорошим, тёплым. Они много ездили по разным интересным местам, купались в речках и озёрах, бродили с рюкзаками за спиной по лесам и лугам, выбирали в магазинах сувениры и подарки для мамы, папы, младшей сестрёнки, колдовали на кухне над разными блюдами, играли... Многочисленные фотографии напоминали о счастливых мгновениях их совместной жизни!

Но случались и неприятные моменты, недоразумения и разговоры на повышенных тонах. Казалось, что тут особенного. Нечужие ведь, поссорятся – помирятся. После ссор бабушка и дедушка просили прощение у Лики, а та – у них, обнимались и даже плакали иногда. Расставались тепло, Лика обняла и поцеловала обоих, сказала, что ей было хорошо и интересно у них, делилась своими желаниями на будущее.

Однако, вернувшись домой, она забыла всё хорошее, заявила родителям, что никогда больше не поедет к этим дедушке и бабушке, потому что они её обижали и оскорбляли. Мама девочки высказала своё возмущение поведением родителей мужа. Бабушка попросила прощение за то, что ей с дедом не хватило мудрости в общении с внучкой, но это не помогло. Лика написала, что они для неё больше не существуют, что у неё теперь только бабушка и дедушка с материнской стороны. Все контакты с ними были прерваны. Сын же молчал, ни разу не попытался поговорить с родителями, просто взял и вычеркнул их из своей жизни. А ведь перед приездом внучки они наивно полагали, что им доверяют, что они близки с сыном и его семьёй...

Когда Тая рассказала подруге обо всём этом, она призналась, что завидует Александре, потому что у той две бабушки и два дедушки, потому что та получает вдвое больше внимания, любви, да и подарков. Поэтому, как только Таисия стала ездить в командировки в Россию, она решила во что бы то ни стало найти родителей отца, познакомиться с ними, понять, что они за люди. И сделала это. И ни разу не пожалела о своём поступке.

Подруга рассказала также Александре, что после той необъяснимой потери сына и его семьи бабушка с дедушкой долгое время места себе не находили. Бабушка во всём винила только себя, ночами не спала, плакала тихонечко, чтобы не разбудить мужа, и молила Бога вернуть ей сына и внучек... Но что они могли поделать?! Сын отказался от них так быстро, так просто... Зачем разговаривать, переживать, пытаться что-то понять, простить?.. Не лучше ли отстраниться от произошедшего, поберечь свои нервы?.. Так он и сделал. Отстранился...

В жизни случается бесспорно всякое. И среди родных и близких не может быть лишь тишь да гладь. Но как легко забывают некоторые хорошее, а помнят только плохое, которое застилает зрение, бередит старые раны, раздувает обиды до неимоверных размеров, толкает на неблаговидные поступки... Кто же управляет нами в такие моменты? Проводниками чьей воли мы являемся? Сын и его жена – верующие, регулярно посещают церковь, по трудным вопросам советуются с пастором...

Долго так кружилась бабушка над своими ошибками и промахами, пытаясь найти какой-то выход из тупика, пока не поняла: что случилось – то случилось, не изменить, не исправить, надо либо жить дальше, либо умереть... Она выбрала море, то есть жизнь. Она выбрала море, то есть Божью волю.

Вот оно, вот оно толкование сна! Александра поняла, что кружение вокруг песчаного острова – это постоянное чувство вины, возвращение к своим ошибкам, исправить которые либо вообще невозможно, либо временно не в нашей власти... Постоянное кружение вокруг да около изматывает человека, сводит с ума, превращает в живого мертвеца...

Какое же отношение имеет всё это ко мне, ломала голову Аля. Я, Тая, её бабушка... Редкий человек может поставить себя на место другого, чтобы понять его и совершаемые им поступки... Для этого надо быть особо чувствительной натурой. Накладываются ли друг на друга нити разных судеб?.. Может, что-то должно произойти между мной и Таисией?

- Посмотри только, Александра! Снегу-то, снегу сколько! Даже в городе! Когда ты такое видела! – прервал её мысли Ули.

Они въехали в Екатеринбург. Было около одиннадцати часов вечера. Алька приезжала сюда много лет назад, да и то летом, поэтому никак не могла узнать город в богатом снежном наряде.

- Ох, и холодно же, наверное, здесь. Ты только посмотри на тротуары, Ули. Они в сугробах! Какие сюрпризы готовит нам судьба?! Мне кажется, мы с тобой утонем в этих снегах...


Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Инна! Прекрасное начало и развёртывание сюжета! Жаль, что за 7 лет так и не появилось продолжение, как же быть теперь?!

Ольга Лейвикова   01.05.2018 23:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за отзыв. Я не печатаю продолжение. Хочу кое-что доработать)

Инна Машенко   02.05.2018 00:09   Заявить о нарушении
да уж я заметила... а жаль! Ужасно интересно о двойнике...

Ольга Лейвикова   02.05.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.