Диалог с Дождем

Стояла промозглая погода. Первые осенние дни щедро наградили дождями и туманом, и вот сейчас я снова снова слышу  тихий мерный стук холодных дождевых капель по стеклу окна.
Дождь всегда навевает воспоминания, наводит на размышления, порой нудные и бесконечные… Он будто играючи вызывает тебя на диалог, дразнит, смеется,  неторопливо постукивая в окно. Чего ты хочешь, Дождь? Конечно же, ты мне не ответишь, ты снова состроишь невинную гримасу, разведешь спокойно руками и… Тук, тук, тук – я снова слышу звук твоих шагов по моей крыше. Шаги терпеливые, размеренные, упрямые. Странная у нас дружба. Когда я действительно звал тебя, нуждаясь в твоей силе и сочувствии, ты лишь равнодушно пожал плечами, словно незнакомый прохожий, и спокойно продолжил свой путь, так ни разу и не оглянувшись на мои окрики. Мол, сам разберешься. Но сейчас, когда мне не нужны твои насмешки и ужимки, когда мне не нужен твой холод, ты вот уже несколько дней ходишь за мной по пятам, будто в ожидании чего-то... Ну, хорошо. Давай поговорим.
Сквозь неплотно закрытую оконную раму тем временем ушло просачивалась дождевая вода, не стесняясь, разливалась по подоконнику и обещала с той же наглостью пойти дальше. Мужчина схватил первое, что попало под руку, кинул на подоконник, лишь бы остановить этот водный беспредел. Эй, приятель, мы так не договаривались! Мужчина провел пальцем по мутному стеклу, слегка усмехнулся каким-то своим мыслям…и вдруг поменялся в лице, заметив только сейчас, что именно он не глядя схватил. Это был синий шерстяной шарф в тонкую розовую полоску, уже сильно поношенный и кое-где даже незаметно заштопанный чей-то умелой рукой… Ее шарф… Он давно уже одиноко лежал на спинке кресла, брошенный туда легко и небрежно, словно хозяйка его оставила по рассеянности и вот-вот вернется за ним. Вот-вот… Предательская слеза повисла на ресницах, он смахнул ее раздраженно, почти яростно, схватил пропитавшуюся влагой материю с подоконника и брезгливо отшвырнул от себя. Глухой шлепок. Задрожали руки…
В следующий миг внезапный порыв ветра распахнул настежь окно, и холодные косые струи дождя хлынули торопливым потоком внутрь. Но мужчина не дрогнул. Раскинув руки, он подставил Дождю лицо и грудь, и пусть промокнет насквозь одежда, пусть сырые волосы прилипнут ко лбу и пусть бегут по щекам прохладные струйки. Ты будто бы обнажал мою душу, незамедлительно смывал с нее все ненужное и пустое, что уже давно висело на ней тяжким грузом, лишало сна и покоя. Ты словно отнял это все у меня, отнял порывисто и бесцеремонно, покрутил в руках, разглядывая каждую деталь, а потом, убедившись, что сея «вещица» не имеет никакой ценности и надобности, просто выкинут ее за спину. И улыбнулся. Дождь, ты всегда был таким. Ну, хорошо, хорошо… Давай поговорим…


фото из интернета


Рецензии
Вот за что я люблю осень - она лучший собеседник!!
http://www.stihi.ru/2012/03/28/10864
Спасибо!

Энн Крымова   29.07.2012 17:52     Заявить о нарушении
Осень и дождь, да)

Майя Гайнер   30.07.2012 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.