Рецепт

Сначала ты не заливаешь воду и варишь его. Вовсе нет.
Первым делом ты открываешь емкость со специями и постепенно, не спеша, ощущаешь дыхание каждой специи, каждой травы, каждого зернышка… и подбираешь нужный тебе букет, полностью полагаясь на свои чувства. Затем берешь шоколад.
Отламываешь кусочек от черной плитки и кладешь в рот. Осторожно, чтобы не спугнуть волшебство момента, позволяешь ему растаять у тебя на языке… чувствуешь?
Хорошо… Затем берешь турку.
Заливаешь в нее воду, зажигаешь огонь на плите – лучше всего, чтобы он был извлечен непременно из спичек – не знаю почему, но так нужно – и терпеливо дожидаешься, когда вода начнет движение в посудине… засыпаешь сахар, и наконец кофе.
До этого размешиваешь выбранные трав и специи в емкости, перемешиваешь с черным горьким кофе.
Непременно с усердием натираешь шоколад на мелкую-мелкую терку.
Вода вот-вот и начнет кипеть. И ты, аккуратно засыпаешь смесь напитка в турку. Набираешь горсть шоколада в руку и щедро, не скупясь, ссыпаешь в горячую воду.
Видишь, она начинает подниматься, как по волшебству, обрастает большой душистой шапкой и ползет вверх…
Теперь ты выключаешь газ и, как довольный волшебник своим новорожденным чудом разливаешь эту радость по чашкам.
Когда у тебя попросят еще одну порцию… чувствуешь? Вот оно, мелкое бытовое чудо.


Рецензии