Ночь на вокзале

          Перестройка. Ох,  время  то какое  было сомнительное. И вспомнился случай. В перестроечное время автобусы ходили с большими перерывами, да и в последний рейс расписания не придерживались.
    Вот тогда, в один из приездов, я действительно осталась одна на вокзале. Народ сошёл с поезда и быстро исчез, не заходя в вокзал. Я огорчилась и вошла в здание вокзала. Было пусто. Потом подошли две женщины с ребёнком и огромными вещами. Они тоже опоздали на автобус. Стояли мы в растерянности, рассуждая, как уехать. Поговорив между собой, пришли к выводу - остаться  и ждать такси.
В уголочке холла, около кассы, сделали из чемоданов, сумок ночлежку для маленького  трёхлетнего ребёнка,  и  сами сели передохнуть, успокоиться.
     Успокоиться не пришлось; в зал входили бомжи, то уходили, чего-то искали или кого-то. Искоса поглядывали на нас, но были вежливы, извинялись и удалялись. К счастью нас веселила девочка. Она выспалась в поезде и теперь не переставая, лепетала, требовала к себе внимания. Но мы были в напряжении, прислушивались к звукам моторов, а вдруг…  Это вдруг осветило окна здания, подъехало такси.
Таксист затребовал с нас  астрономическую ночную сумму, что у всех женщин челюсть отвисла, и сами себе задали вопрос: «А как же жить дальше?». Мужчине было на наш плач наплевать, и он сказал: «Пожалеете, больше никто сюда не приедет». Всё, исчез, только его и видели. Прошло ещё какое-то время, на трассе послышался шум мотора, мы вышли к последней надежде. Водитель машины оказался сговорчивым, с попутчицами договорились заплатить водителю в складчину. Пошли за вещами в вокзал. Но увидели, что таксист, с которым мы не уехали, подозвал водителя «нашего», что-то ему сказал такое, что он отказался от нас. Предупредил нас: «Связываться мне не охоты с этим…». Так мы побрели обратно к своим скамеечкам. Хорошо, что тогда скамейки были со спинками, не поддувало. Сели, чтобы больше не дёргаться и спокойно дождаться первого автобуса.
    Но наше спокойствие было надуманным. Пришёл бомж и стал готовить себе лежанку на другой половине территории холла, около автоматических камер (тогда ещё они существовали). Женщины отметили, что бомж был аккуратным. В летнее время Минздрав предупреждал о распространении холеры и надо обязательно мыть руки. Так бомж то и дело доставал из камеры-хранения бутылку с водой и уходил на улицу. Было смешно и в тоже время грустно, потому что он был какой-то жёванный и грязный.
               
Но при всём при этом, он достал из платочка чёрствую корочку и начал жевать смачно. Дожевать ему не пришлось. Открылась скрипучая большая
дверь, показался другой бомж и вызвал «нашего». Так я его назову.
Все вышли.
    Время шло, ребёнок уснул. Мы разговаривали про настоящую жизнь и  смотрели в тёмные окна вокзала, куда постоянно заглядывали. Было не приятно. Милиция была  в другом здании, до неё не докричишься, не дойти,
да ещё с вещами. Даже дремать никому не хотелось.
Продолжали смотреть на ночных жильцов. Потому что  через час «наш» бомж влетел в зал с окровавленной рукой. Женщины решили, что поранился. Парень, причитая и хлюпая носом, ругался, залез в камеру и достал нож. Он кому-то грозил: «Ну, я ему покажу сейчас, тра-та-та» – это мягко будет сказано. И направился к двери.  Мне стало жаль беднягу, и стала уговаривать не ходить, а  спрятаться где-нибудь. Он стал плакать, от того, что его всё равно  найдут. Но уговоры видно подействовали. Несчастный остался, сел на своё место, положив нож около себя.
   Страсти накалялись. В страхе тянулась ночь, в переживании за этих жалких людишек. Вскоре после уговоров бомж исчез.
Ночь побледнела. Наступил долгожданный рассвет. Пришла кассирша продавать  билеты на первый поезд. Мы оживились, но на душе спокойствия не было от такой жизни - одни нищие, другие слишком богатые.
     Дождались первого автобуса. В городе я распрощалась с попутчиками,
с которыми  меня свела судьба познакомиться с ночной жизнью на вокзале. Больше я их не видела. А было бы интересно вспомнить с ними эту  ночь на вокзале и людей  с разным пониманием и отношением к жизни.

               1997-2004г.г.   станция «Семь колодезей»


Рецензии