Школьные истории из прошлого века. 14

Улица Центральная.


Уроки заканчиваются. Идём домой шумной кампанией: Дёмин, Зиля, Дамир, Валя, Наташа Е.и я. Первым нас оставляет Дамир.  Его большая семья живёт в доме, стоящим на самом отшибе в Лысовке.


Лысовка-это самый интересный и своеобразный район совхоза, где смешались стили, обычаи, устои и традиции. Здесь мирно соседствуют новомодные коттеджи и  неповторимые частные домики с огородиками и сараями. По улицам, заросшим бурьяном, свободно разгуливают сытые, довольные коровы, пожёвывая травку и одаривая прохожих ласковым взглядом больших немного грустных глаз. Изюминка Лысовки - искусственный пруд, местами заросший ивами, лопухами, приобретший со временем  естественный природный вид и служащий пристанищем для гусей, уток и местной детворы...


Вторым покидает нашу компанию Дёмин. Их в семье всего двое детей, он и брат Аркашка. Аркаша ходит в седьмой класс вместе с моим братом Юрой. Дом  Дёминых располагается в самом сердце совхоза на перекрёстке трёх дорог.


Дорога налево непременно приведёт вас в штаб-квартиру правления совхоза. Рядом  с «воротами в светлое будущее» на  огромном стенде за стеклом «висят» утомлённые передовики производства. Лица лучших работников совхоза серьёзны, и даже угрюмы. Тут, конечно, не до смеха приходится выполнять по две, а то и по три нормы.


Дорога налево от Центра выведет вас в Швейцарию. Только, пожалуйста, не обольщайтесь! Не в ту Швейцарию, где банкиры всего мира хранят деньги. Так громко и напыщенно называется близлежащая  деревня из-за неповторимого, живописного пейзажа. Поверьте мне, это действительно настоящий уголок земного рая. Название, впрочем совершенно официальное и занесено на карты. Швейцария известна ещё передовой свинофермой, где выращивают свиней какой-то особой породы.


Шагая прямо, уткнётесь носом в пекарню, где круглосуточно пекут самый вкусный хлеб в районе тётя Нина Ф. и тётя Люба Г.   Дорога  вверх приведёт  вас в магазины, где можно разживиться хлебом, пряниками, карамелью, а по большим праздникам  мороженым хеком.


Центр- это настоящий город в миниатюре. Здесь  дороги заасфальтированы. Кирпичные коттеджи выстроились строго в ряд, как по линеечке. Ровные полоски  приусадебных участков, будто ножом нарезанные  кусочки торта на празднично накрытом столе, придают стандартным коробкам более живописный вид. Все заборы выкрашены строго по предписанию зелёной краской. Стандартные, кирпичные гаражи намекают на  материальное благополучие хозяев коттеджей и их престижную работу. Действительно, отец Дёмина - главный механик.


Улица Центральная неустанно шлифуется, полируется, украшается на радость всем жителям совхоза. Только покосившийся барак Савушки  портит общую идиллию. Осевший забор, захиревший сарай и пугало в огороде не вписывается в общую картину показного благополучия.


Рецензии