Введение. Мой родной край

    
               

      Моя деревня, где я родился и вырос, и где прошло мое детство, расположена в центре Европейской части России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности, на границе Новгородской и Тверской (Калининской) областей, недалеко от озера Селигер.  Озеро Селигер – одно из величайших чудес России, место действительно уникальное.  Ведь здесь соединяются воедино шедевры природные и рукотворные. Цепь верхневолжских озер, само озеро Селигер – чистое и живописное, зеленые леса – то, что подарила этой земле природа.  Старинные архитектурные ансамбли и памятник истории православия – Нилово-Столобенская  пустынь – входит в сокровищницу   национальной культуры.   Здесь на  Валдайской возвышенности между Осташковской и  Вышневолоцкой моренными  грядами   находится водораздел верховьев рек Волги, Днепра и Западной Двины.  Отсюда, из Селигерского края,  начинает свой путь четыре тысячи километров великая русская река Волга.

     В крае много моховых болот и озер, больших и маленьких. В озерах водится рыба:  окуни, щуки, плотва, налимы, караси. Болота питают водой озера, из которых вытекают мелкие речки, впадающие в озеро Селигер.  Болота покрыты толстым слоем мха, на котором растут невысокие сосны, а также багульник, черника, брусника, клюква, голубика, морошка и другие ягоды и кустарники. В лесах живет много диких животных:  лосей, кабанов, лисиц, зайцев. В глухих лесах есть и бурые медведи. Обилие ягод в болоте привлекает  разнообразных птиц – куропаток, тетеревов, рябчиков.  В озерах водятся утки, есть и чайки.  В болотах и прилегающих лесах растет много самых разнообразных грибов.  В болотах и лесах живут ядовитые змеи – серые и черные. Особенно красивы серые змеи, их окраска схожа с цветом мха, а на спинке этих змей рельефно выделяется красивый узор.  Рядом со змеями живет и много ежей, которые охотятся на них.   Местные жители привыкли к обилию и разнообразию животного мира, живут в полном согласии с природой.

     Побережье озера Селигер было заселено уже в эпоху неолита. Археологи  открыли большое количество неолитических стоянок.   В IX веке на Селигере и в окрестностях расселились славянские племена кривичей, которые позже заняли обширную территорию верховьев рек Волги, Днепра и Двины.  Кривичи, жившие в городе Николо-Рожок, недалеко от города Осташков, занимались торговлей.   Из небольшого поселения Николо-Рожок превратился в укрепленное городище с валами и деревянной городьбой. Озеро становилось все более оживленным.  На юг и север плыли ладьи. На них везли в Новгород хлеб,  византийские ткани,  богатое оружие, украшения. На юг везли меха, янтарь, рыбу, кожу и другие товары. Из летописей известно, что попасть в Новгород можно было через Селигер, далее через группу озер Велье, реками Явонь, Пола, Ловать, затем по озеру Ильмень и реке Волхов.

     После того, как под ударами хана Батыя пали многие русские княжества, на севере, среди болот и лесов, оставались непокоренные богатые торговые города Новгород и Псков.  Рассказы об этих городах тревожили ненасытную жадность хана. 22 февраля 1238 года Батый осадил  город Торжок в ста километрах от Осташкова.  Две недели стенобитные машины долбили укрепления, а когда город пал, оставшиеся в живых защитники отступали Селигерским путем.   Существуют сведения, что татары дошли до северной оконечности Селигера (недалеко от поселка Свапуще).   После татар на побережье озера приходила Литва, стремясь расширить свои владения на восток.

     Не обошла селигерский край и Великая отечественная война.  В 1941 -1942 годах линия фронта проходила примерно по линии:  Селижарово – Пено – Свапуще – Полново.  Дальше Полнова  немцы не ппродвинулись.  Их наступление сдерживали плохие дороги и болота.  Часть территории с запада и севера озера была захвачена немцами.   Осташков наши войска отстояли.  Восточные окрестности Селигера, в том числе и мои деревни Зимницы и Замошье, немцами заняты не были, но они находились в прифронтовой зоне, откуда население несколько раз эвакуировалось в более восточные районы.

     История моей деревни, ее самобытность характерны для всей центральной европейской части России, о чем я и хочу рассказать, как  очевидец тех событий, а также по свидетельствам предков, проживших в деревне всю свою жизнь.


Рецензии
Саша, здравствуй! С радостью приветствую тебя на ПРОЗЕ!
Твоё произведение показалось мне таким профессиональным, будто ты всю жизнь занимался историей российской деревни и писательством! Изложено всё так грамотно, литературно и с любовью! Видишь, как мне понравился твой дебют!
Сплошные восклицательные знаки! Больше всего меня привлекло обилие вкуснейших ягод на твоей родине: морошки, брусники, клюквы!
Спасибо за удовольствие!
Дальнейших успехов!

Лада Пихта   06.02.2011 09:19     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лада! Спасибо за такие теплые слова! Писать-то некогда, писал между делами.

Иванов Александр Яковлевич   08.02.2011 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.