роман

                РОМАН    МОЕГО  ТОВАРИЩА
             И. Буранов           критическая переработка

      Один мой товарищ, когда узнал что я тоже пишу в стол и в урну под столом, попросил меня прочитать и подредактировать его роман из ранних. Роман назывался « записки бывшего колхозника, студента, кузнеца кузнечно - прессового цеха и продавца». Не пугайся дорогой читатель, тебе не придется перечитывать 749 станиц увлекательнейшего жизнеописания, я это сделал за тебя. Было трудно, а иногда и вовсе тяжело, но я все перечитал, кое что подредактировал, кое что сократил, как и просил бывший товарищ. По моему получилось сносно, по крайней мере по объему, хотя товарищу это не совсем понравилось и он перестал со мной здороваться. Однако рукописи не горят (кстати на самом деле есть такая бумага для очень навязчивой рекламы) и столь увесистый труд имеет право на своего читателя, хотя бы даже слегка переработанный. Рукописи не должны погибать  в безвестности туалетной пустоты. ( это я о своей версии, кстати свои замечания я публикую в скобках)

                Записки …               роман
       Лето1979 года выдалось холодным. Мелкая зыбь рябила водную гладь. Хлеба стояли колос к колоссу. Из десяти комбайнов стоявших на линейке готовности до поля доехали три. Так ранним, солнечным утром, ближе к обеду, колхоз «светлый путь» начал битву с урожаем. Выполняя решения июньского (римскими цифрами неразборчиво, что между 22 и 47) пленума Цка кпсс, знатный хлебороб Лев Царев намолотил сорок центнеров с гектара и тоже обломался, как те семь знатных хлеборобов. Она была неприступно красива (интересный эпитет, хотя преступно красива тоже звучит не плохо). Он думал о ней всегда. (когда жатку в землю засадил тоже?) Он мечтал как подойдет к ней на дескатеке. (слово дескатека написано все время одинаково, в отличии от подавляющего большинства слов, вполне возможно что в данном колхозе это слово произошло не от слова диск а от слова дескать, боюсь даже предположить что означало в этом колхозе слово дескать) Большая, светлая луна освещала поле, а на дескатеке громко играла музыка. Лев Царев натягивал приводную цепь барабана, а к ней на дескатеке подошел председатель негодяев. Вот она суровая несправедливость жизни пока одни ремонтируют комбайны, другие подходят к их девушкам на дескатеке. А урожай выдался знатным. ( нетрудно догадаться кто победил в битве со знатными хлеборобами) Когда он все узнал было уже поздно. Она для него стала чужая. Теперь его здесь ничего не держало, и он покинул родные края. (почти как в песне) Он хотел ее забыть, и не видеть ее с председателем Негодяевым. ( это оказывается была фамилия)

 
Город встретил Льва надменной тишиной крыш. Абсолютно всем не было до него дела. Он замкнулся. В общежитии он пил.( неужели! как оригинально) он поступил на агронома.( по видимому сперва все таки отомкнулся, раз поступил, а может дверь пришлось ломать) Студенческие годы прекрасные. Умному человеку учится легко. И все было бы хорошо если бы не экзамены. И если бы не профессор Сволочь. А так выходило неудовлетворительно. (а как ты думал, это тебе не в колхозе целину пахать) Она была красива безумно.  Еей красотой любовались все сильные представители половины человечества. (не знаю, может лучше было сказать ееной) Он думал что она недотрога. Ее можно было считать самой красивой в заведении. (конечно можно, непонятно в каком заведении, в дурдоме что ли) Они были в одной группе, так что ей тоже нужно было сдавать вышку профессору Иванову. ( а, фамилия профессора была не Сволочь, а Иванов) И у нее тоже было неудовлетворительно, пока она не пошла сдавать к профессору домой. А потом у нее стало удовлетворительно, и профессор Иванов тоже был доволен. (лучше бы фамилия профессора была Сволочь, много ты видел у нас профессоров с фамилией Иванов, в Америке легче встретить профессора с фамилией Иванов) сессию ему сдать так и не довелось, не смотря на все старания. (если ума нет старания не помогут, денег нужно было дать профессору Иванову, и профессору Петрову, и профессору Сидорову)

 Она ему не досталась. (а имя ей нельзя было придумать, это ж не та она которую на дискатеке анжижировал  председатель Негодяев) Ее чистота потрепанным цветком упала под ноги подонков. (эко ты загнул) А ему досталась уличная девка. Она была девкой всей улицы. (это нормально, хорошо не городская) Жизнь не справедлива, тех, кого мы хотим любить в первый раз мы не можем, а можем других.(что верно то верно, причем это верно не только для первого раза) Пришлось ему идти работать на завод. (а в армии он уже был? Или этот Лев к строевой не годный) Суровая школа жизни ждала его за проходной. Огромный механический пресс со страшной силой опускался на болванку, а Лев думал о прекрасном. ( о ком конкретно?) Ее звали Дуся. (ну наконец то) Хороша она была необыкновенно, но она на всех смотрела свысока. (еще бы не хороша, и еще бы не свысока, одна баба на сорок мужиков и та крановщица) Ей нравились мужественные мужчины.  А его не было видно из за его пресса. (надо добавить его не было видно из за пресса, и тем более не было слышно)


 Хотя зарплата у него была хорошая, он хотел сменить работу. Ему нужна была такая профессия, что бы он мог показать свою мужественность. Он долго думал, но ничего не мог придумать. (если думать нечем, так сколько не думай ничего не придумаешь, танцором кордебалета нужно было устраиваться, там можно свою мужественность показывать, в разумных пределах конечно) Завод пришлось бросить, механический пресс, который долбит тридцать раз в минуту, плохой помощник для воспитания мужественности. Он перепробовал и дворника, и грузчика, и рабочего по обслуживанию мусоропровода. ( в каком смысле?) Ничего ему не подходило.

 В конце концов он нашел себя на рынке. Там он торговал импортными товарами. Работа не пыльная, не грязная, а главное ничего не долбит с частотой тридцать раз в минуту. От этого Лев не стал счастливым, но был вполне доволен. Для души ему не хватало полета, не было простора для широты. Он был пуст эмоционально, не хватало красок жизни.(зажрался, одним словом, забыл что такое механический пресс) Все шло однообразно и скучно. Бывали конечно и конфликты. То кофточка с дырочкой, то на штанах пятно. (что то не совсем понятно, какие еще пятнышки и дырочки на импортной одежде) Покупатели, они всегда возмущаются. Они всегда не довольны, они поначитались мол покупатель всегда прав. От скуки он начал писать романы. Там все было по другому, там он был мастер, там он творил. Там он мог все, не только продавать секен хенд. ( а вон оно что, выходит воспитывать свою мужественность лучше всего среди поношенного женского барахла) В жизни всегда есть шанс, нужно его только найти. Хочешь быть счасливым будь. Конец. ( не плохо, очень не плохо, а Дуся? Что с Дусей? Вопрос остался, хотя сейчас так модно, что бы вопросы оставались нераскрытыми, роман закончен, вопросы остались)

 
         Данное произведение не является нарушением авторских прав, это легкая критика своих ранних «произведений». Так же ждите меня с моими добродушными рецензиями на своих страницах.


Рецензии