Сценарий детектива. Тетушка из России. Ч. 1

ИНТ.-МОСКВА.-ОФИС КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО.- ЛЕТО.- НОЧЬ.

Луч переносного фонаря выхватывает из темноты широкий коридор, ведущий в просторное помещение, заставленное компьютерами. Камера показывает руку в перчатке, держащую фонарь. Рука кладет фонарь на стол, в свете луча появляется темный силуэт человека. Человек присаживается на корточки и что-то делает под столом. Он одет в рабочий комбинезон,на лицо глубоко натянута кепка.Камера снова показывает руку, берущую фонарь со стола. Луч изменяет направление и натыкается на тяжелую дверь с цифровой панелью для набора кода возле дверной ручки. Человек осторожно устанавливает что-то на полу возле двери. Потом набирает код и открывает дверь. За дверью открывается следующее помещение с компьютерами и светящимися лампами сигнализации. Незнакомец направляет фонарь на ближайшую стену, на которой расположен пульт сигнализации. Проводит по пульту пластиковой картой. Сигнализация отключается. Человек осторожно подходит к одному из компьютеров и включает его. На экране светится запрос пароля. Незнакомец вводит пароль. Потом вставляет в дисковод диск и включает команду скачивания. На экране мелькают многочисленные чертежи, схемы, цифры. Внезапно в помещении срабатывает секретная сигнализация и зажигается свет . Компьютер еще не закончил скачивание.
НЕЗНАКОМЕЦ
(нервным шепотом)
Ну скорее же, скорей.

В коридоре слышен топот бегущих охранников. Раздаются крики.
ОХРАННИК
Серега, заблокируй выход из столовой!

Компьютер наконец заканчивает операцию. Незнакомец прячет кассету в карман, извлекает из-за пояса пистолет. В проеме двери показывается первый охранник. Незнакомец стреляет в охранника и выбегает в коридор. В коридоре он натыкается на второго охранника, который успевает выстрелить. Пуля пробивает Незнакомцу плечо.

НЕЗНАКОМЕЦ
Черт!!

Незнакомец стреляет во второго охранника, попадает ему в голову. На противоположном конце коридора появляются милиционеры в форме спецназа, врывающиеся с улицы. С улицы доносится пронзительный вой сирен. Незнакомец пробегает несколько помещений, пытается открыть дверь. Ключ не попадает в замок, руки дрожат.Кровь из раны течет на пальцы. Один из спецназовцев дает очередь из автомата. Очередь прошивает стену возле головы Незнакомца. Незнакомцу удается открыть дверь. Он выскакивает на улицу и нажимает на кнопку мобильного телефона. Раздается взрыв, из окон офиса вырывается кровавое пламя...

ИНТ.-МОСКВА.-НЕИЗВЕСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.-ЛЕТО.-НОЧЬ.

Посреди комнаты стоит дубовый стол, окруженный трямя креслами. В одном из кресел сидит давешний Незнакомец, мужчина 35 лет, в кожаной куртке,одна рука спрятана под куртку, угадывается, что она на перевязи. С противоположной стороны к столу подходит некто Контактер. Лица не видно. Камера указывает только руки. В одной из рук большой кожаный чемодан, в другой ноутбук. И то и другое ставится на стол.

КОНТАКТЕР
Надеюсь, вы принесли то , о чем мы договаривались.

НЕЗНАКОМЕЦ
Не сомневайтесь. Только сначала покажите деньги.

Контактер, которого зритель не видит- камера показывает только руки, ставит на стол ноутбук, включает. Рядом ставится чемодан, руки его открывают, пододвигают к Незнакомцу.

КОНТАКТЕР
Можете пересчитать. Здесь 500 000, как договаривались.

Незнакомец заглядывает в чемодан, вытаскивает пачки долларов, торопливо пересчитывает. Удовлетворенно кивает головой, извлекает из кармана диск, передает собеседнику. Рука вставляет диск в дисковод ноутбука, идет контроль.

КОНТАКТЕР
Хорошо. Будем считать, что сделка состоялась.
 
НЕЗНАКОМЕЦ
Не совсем. Во-первых, вы должны мне немного добавить за риск и ранение. Во-вторых, вы обещали помочь мне с документами, чтобы уехать за границу. Вы говорили, что такие инженеры, как я, там очень нужны.

КОНТАКТЕР
Ах, ну как же, как же... Все уже готово.

В одной из рук Контактера появляется пистолет с глушителем, следует два выстрела в Незнакомца.

ИНТ.-БРАТИСЛАВА.-КВАРТИРА СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЮРИЦЫ.-РАННЕЕ УТРО

В прихожей найстойчиво звонит дверной звонок. В квартире утренний сумрак. Спальня следователя. Капитан обводной прокуратуры Вратислав Дюрица, 30 лет, медленно высовывается из-под одеяла, смотрит на будильник. Шепчет заспанным голосом.

ДЮРИЦА
Какого рожна? Ведь еще только полшестого...

Следователь накидывает халат и идет открывать дверь. На пороге стоит высокая,стройная, очень привлекательная женщина 45 лет. Возле ног женщины возвышаются три здоровенных чемодана.

ДЮРИЦА
Боже мой! Тетушка Лара!! Какими судьбами? Как же так? Ведь даже не предупредили!

Тетушка смеется и протягивает руки, чтобы обнять Вратислава.

ТЕТУШКА
Извини, мой дорогой племянник. Так получилось.

Следователь и тетушка обнимаются, целуют друг друга в обе щеки.

ТЕТУШКА
А ты как будто и не рад вовсе?

Дюрица, кряхтя, втягивает чемоданы в прихожую, включает свет.

ДЮРИЦА
Вы даже не представляете, тетушка, как я рад. Ведь почти пять лет не виделись. Последний раз тогда в Москве. А вы ведь даже на похороны мамы не смогли приехать.

Тетушка грустнеет, задумывается, украдкой смахивает слезу.Потом проходит в гостиную, осматривается, находит глазами женский портрет в черной рамке, стоящий на серванте, бережно берет портрет в руки. По щекам тетушки катятся слезы, которые она уже не скрывает.

ТЕТУШКА
Сестричка моя, единственная. Так глупо все получилось. Даже на твои похороны приехать не смогла...

ДЮРИЦА
Я тогда вам звонил,писал на адрес электронной почты и телеграмму присылал. А мне сказали, что вы в больнице, и вас нельзя беспокоить.

ТЕТУШКА
(задумчиво)
Да...Тогда я действительно...Не смогла...Ты мне покажешь ее могилу?

Дюрица варит кофе на кухне. Заливает напиток в чашку, относит кофе тетушке.

ДЮРИЦА
Обязательно, тетушка. Тем более, что я уже и сам почти полгода не был у нее на могиле. Много работы. Я смотаюсь утром на совещание, а потом, в обед, приеду за вами, и мы поедем на кладбище.

Тетушка распологается в кресле, отпивает кофе. Закрывает глаза в блаженстве.

ТЕТУШКА
Как вкусно! У мамы научился?

ДЮРИЦА
И все-таки я ничего не понимаю...Не позвонили, не предупредили. А виза как же? Как вам удалось?

Тетушка допивает кофе, ставит чашку на блюдечко.

ТЕТУШКА
Вот ведь знала, что начнешь меня расспрашивать, следователь Вратьо. Хорошо. Скажу только, что приехала я к тебе в гости со всякими поручениями разных знакомых. Есть тут у меня еще дела. Может быть, придется на пару дней в Прагу съездить.Вообщем, не знаю. А с  визой помогли. Вот только остановиться хотела у тебя. Не выгонишь?

Дюрица переодевается в полицейский мундир, причесывает волосы.

ДЮРИЦА
Вы же знаете, тетушка, что вы у меня единственная и самая любимая. Живите, сколько хотите. Все, я побежал на работу, вернусь в обед и поедем на кладбище.

ИНТ.-БРАТИСЛАВА.-КВАРТИРА АКАДЕМИКА ИСКУССТВ ПАШТИКА.- ЛЕТО. – НОЧЬ

Лунные лучи вползают в открытое окно на восьмом этаже обычной многоэтажки, рассеивая черный ночной сумрак просторной гостиной, в глубине которой на стене угадывается продолговатый плоский предмет, по форме напоминающий картину. Мутное  пятно лунного света упрямо подбирается к предмету, пока наконец не начинает играть ночными загадочными искрами на золоченой раме. Замирает на мгновение, будто боясь переступить невидимую границу. Затем , крадучись, перемещается на матовую поверхность холста, медленно, осторожно пробираясь по давно засохшим мазкам старинной масляной краски, пока, наконец, на холсте уже ясно видно изображенного в старинной средневековой одежде высокого юношу с посохом в руке.
Темный, энергичный силуэт человека внезапно закрывает картину от навязчивого мутного лунного света. Выверенными движениями незнакомец снимает картину со стены, профессионально освобождает холст от рамы и бесшумно кладет раму на пол.


Рецензии
Выбранная вами тема Затаскана как старая проститутка.
На всех каналах телевидения уже много лет показывают
одно и тоже. Немного удивлён. А где же ваша личная фантазия?
Всё о чём вы пишите, уже давно написано другими писателями и
растиражировано в сериалах и слабеньких фильмах, которые уже давно никто не смотрит.

Сергей Чех   06.02.2011 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за жесткую критику. Я просто не знал, что эта тема затаскана, тем более еще и дописать -то не успел. Вы обладаете хорошим предвидением.

Александр Сёмкин   06.02.2011 13:49   Заявить о нарушении
Наконец то свершилось! Своё напиши и сам удивись!
Какой ты молодец!

Сергей Чех   06.02.2011 19:14   Заявить о нарушении