Пить или не пить
В классических цивилизациях древности пьянство было под запретом.
В Древнем Китае только в 60 лет человек получал три привилегии: отпустить бороду, ходить с палочкой и пить вино.
В Древней Индии, если уличали в пьянстве представителя высшей касты – брамина, то заставляли пить из раскаленного металлического сосуда кипящую жидкость до тех пор, пока он не погибал. Жёны браминов, если нарушали обет воздержания от алкоголя, изгонялись из дома, души их присуждались к переселению в собаку или стервятника, а на лбу у них выжигали соответствующее клеймо.
В Карфагене запрещалось пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.
Древние греки и римляне считали зазорным пить вино, не разбавленное водой. Но даже такой слабый напиток, по законам Ромула, запрещалось пить благочестивым жёнам, мужчинам до 35 лет и новобрачным. Если римлянка допускала до себя пьяного мужа, ее закапывали живой.
Да и в русском патриархальном обществе для пьянства не было почвы. «Русским, за исключением нескольких дней в году, запрещено пить мед и пиво» - писал посетивший средневековую Россию Сигизмунд Герберштайн.
Главной причиной проникновения в нашу жизнь обычаев употребления спиртных напитков и «алкогольного этикета» был низкий уровень гигиены и медицинских знаний в Средние века.
В средневековом городе люди жили очень скученно, буквально друг на друге. Плотность населения в тесных пределах внутри крепостных стен была невероятная. А такие достижения античной культуры, как водопровод и канализация, личная гигиена, общественные бани и так далее, ушли в прошлое вместе с самой античностью. Людям приходилось пить ту же воду, в которой стирали, куда сбрасывали нечистоты. По узким, не видевшим солнечного света, улицам средневековых городов текли нескончаемые дурнопахнущие ручьи – считалось в порядке вещей выливать помои прямо на улицу через открытое окно и туда же опорожнять ночные вазы. Для жизни людей такая среда годилась мало, зато для возбудителей холеры, тифа, проказы, дизентерии и прочих жутких заболеваний это было то, что надо. Именно с появлением городской цивилизации появились страшные эпидемии, иной раз выкашивающие от трети до половины населения.
Выпить стакан воды в те времена было все равно, что сыграть в русскую рулетку.
Даже в самом конце XIX века стакан обыкновенной воды сгубил гения мировой музыкальной культуры Петра Ильича Чайковского, умершего в расцвете славы и сил от холеры. Что уж говорить про средние-то века…
В этих условиях людям ничего не оставалось, как заменить несущую угрозу воду веселящим и бодрящим вином, обладающим чудесным дезинфицирующим свойством. Оказалось, что вино способно делать безопасной даже сырую воду, взятую из открытого водоема.
«Простая вода нездорова для англичан» - писал в XVI веке английский ученый Эндрю Бурд. Конечно, в его времена англичане предпочитали вино или виски. Тэннер в своей «Истории» рассказывает о временах Ричарда III: «Англичане пьют воду только в наказание за что-нибудь». Солдаты, нанимаясь на службу к королю, непременным условием ставили, чтобы часть содержания выдавалась им вином. Сохранились документы, согласно которым рыцарям полагалось по пять литров вина ежедневно. Своей доли алкоголя требовали матросы, и даже придворные поэты, которым ради вдохновения выдавали ежегодно по бочонку лучшего вина. Именно в эту эпоху выпивка из чисто бытового действия становится светским мероприятием, вырабатываются многочисленные правила этикета, обычаи и приметы, связанные с употреблением алкоголя, например обычай чокаться или обычай пить «за здоровье», которые теперь преподносятся в качестве элементов «культуры пития».
Впрочем, даже в те суровые времена общественное мнение не воспринимало употребление алкоголя как норму жизни, а лишь как вынужденное зло.
«Германия зачумлена пьянством», - горестно восклицал в XVI веке Мартин Лютер.
«Мои прихожане, - жаловался одновременно с ним английский пастор Уильям Кент, - каждое воскресенье смертельно все пьяны».
В той же Англии ещё в Средние века был издан декрет, по которому «…каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы, - будет оставаться без ужина».
Римский папа, возлагая корону на кандидата в германские императоры требовал от него клятвы сохранять трезвость – это стало обязательной частью коронационной церемонии.
В документах «Стоглавого собора», проводившегося под патронажем Московского государя Ивана Грозного, строго предписывалось «духовным пастырям блюсти себя, и всю еже о Христе братию свою, от всякаго зазора неподобнаго, наипаче же от пиянственнаго пития воздержатися, и в пиянство бы не упивалися, и вина бы горячаго по монастырям не курити и не держати, и хмельнаго пития, пив и медов не пити».
С тех пор в нашей жизни многое изменилось. Медицина научилась своевременно выявлять и останавливать эпидемии. Современные способы очистки воды сделали её безопасной для употребления. Больше нет никакой необходимости заменять воду алкоголем!
Может, пора, наконец, избавиться от пагубной привычки, сложившейся в «тёмные времена», которая укорачивает нашу жизнь и снижает её качество?
Свидетельство о публикации №211020401526