Глава 1. Дубки

               

     В нашем огороде растут несколько дубов. Один огромный и старый, другие три дубка еще сравнительно молодые.   В нашей местности, относящейся к Нечерноземной зоне, дубы в дикой природе, в лесу, не встречается.  Все  дубы в деревне посажены людьми.  Старый дуб был, по-видимому, посажен кем-то из семьи Тимкиных, живших давно в большом кирпичном доме, расположенном по соседству с нашим.   Судя по внушительному дому – кирпичный пятистенок с огромным двором,  хозяева, в нем проживавшие, были людьми состоятельными.   За домом стояли три больших амбара для хранения зерна, хорошо сохранившихся еще в послевоенное время. За амбарами на лугу и был посажен дуб.

     Первое мое знакомство с этим дубом состоялось в 1946 году, когда мы с мамой переехали жить в эту деревню к дедушке и бабушке с маминой стороны.  Тогда этот дуб был еще не таким великим, толщина ствола у комля составляла не более тридцати сантиметров.  Вверху на высоте пяти метров дерево  разветвлялось на три отдельных ствола.

     Дубы обычно растут очень медленно.  На тот период дереву было не меньше сорока пяти лет. Этому есть подтверждение моей матери 1910 года рождения,  которая помнила этот дуб еще с детства, когда он был еще совсем небольшой.   Стало быть,  в  2010 году  этому дубу уже исполнилось   более ста лет.   Этот великан находится в полном расцвете своих сил, имеет огромный ствол, диаметром у комля около шестидесяти сантиметров, высотой более двадцати метров. Вверху дуб разветвляется на два ствола, имеет огромную    роскошную раскидистую  крону, так как растет на свободной поляне, и солнце целый день освещает его со всех сторон.   Третий ствол, который рос с южной стороны, и своей кроной нависал на близлежащий огород, был спилен мною лет шестьдесят назад  по просьбе мамы,  так как своими корнями влиял на рост растений в огороде.    В радиусе  десяти – пятнадцати метров от дуба картошка всегда росла хилая,  урожай давала небольшой, а в то голодное послевоенное время это имело большое значение.   Люди питались в основном картошкой, называемой в народе вторым хлебом.

     И сейчас этот дуб растет и благоухает. Вокруг него на поляне и на бывшем огороде растет трава высокая сочная, которую давно никто не скашивает на сено, так как скот в деревне уже некому держать.  Трава сгнивает, удобряя землю,  и создает благоприятные условия для роста дерева.    Дуб в любое время года и суток,  и в любую погоду смотрится прекрасно – высокий, стройный, раскидистый.  Его крону видно издалека, и он обращает на себя взор прохожих.  В грозу дуб защищал дом от ударов молнии, т.к. являлся хорошим громоотводом, молнии неоднократно ударяли в него, оставляя после себя заметные раны в виде продольных  больших трещин в стволе от кроны до самой земли.   Но на могучем теле дуба эти раны   быстро зарастали,   оставляя светло-коричневые шрамы на коре.   К осени на дереве созревает масса крупных  желудей,  которые опадая, покрывают землю под дубом сплошным ковром на радость диким кабанам.   Этому великану не страшны ни осенние ураганные ветры, ни зимние морозы, он стойко переносит все невзгоды и капризы погоды, на него не повлияли  жизненные катаклизмы, происходившие в деревне.   А ведь этот дуб на своем жизненном веку был свидетелем многих произошедших событий, повлиявших на жизнь не только моей деревни, но и всего края, да и страны в целом,   видел расцвет деревни и ее закат, иначе не назовешь ее сегодняшнее плачевное состояние.  В  моей деревне, как и во многих других деревнях в нашей окрестности,  людей почти не осталось. Молодежь уехала, старики ушли в мир иной.

     Невдалеке от старого дуба растут молодые дубки – и это уже мои воспитанники.   Где-то в семидесятых годах я обнаружил на краю огорода  группу маленьких дубков – пятилеток.  Выросли они из желудей, кем-то принесенных от большого дуба. Росли они плотно, мешая друг другу.   Я лишние дубки удалил, оставил только три наиболее крепких, вскопал вокруг них землю, принес навоза, обрезал лишние нижние ветки и дубки пошли в рост.   Каждый год, приезжая в отпуск в деревню, я всякий раз наблюдал, как они растут.   Моя мама, зная, что я неравнодушен к этим дубкам, следила, чтобы козы и овцы не объедали  листья, а также посторонние люди не обрывали много листьев для засолки огурцов.   Теперь это уже довольно большие деревья, высотой пять-шесть метров, им уже около сорока лет, стволы у них не прямые, а изогнутые, что придает им особенную красоту.    Дубки растут на открытой поляне. Хотя и близко расположены стволы, но солнца им хватает, их кроны объединились в одну общую в виде шатра,  растут и в высоту и вширь, радуя своей красотой людей.    Я часто вспоминаю свои дубки, особенно ночью, когда трудно заснуть.  Представляю, как они выглядят, какие у них кроны и стволы, сосредотачиваю свое внимание на дубках, посторонние мысли отступают,  и я спокойно засыпаю.


Рецензии
Александр Яковлевич прочитал с удовольствием ...В наших краях не растут дубки -только ели и сосны - с ними у меня свои ассоциации- грибы ...ягоды... С уважением и наилучшими пожеланиями... Сергей ...

Сергей Холланд   07.03.2011 17:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзыв. Так Вы тоже с Селигера? Наши края великолепны, но сильно запущены. А уж грибов и ягод - этого и сейчас там полно! С уважением и пожеланием творческих успехов. А.Я.

Иванов Александр Яковлевич   19.03.2011 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.