Решительность и масштабность планов

Гуго Вормсбехер
ФНКА: решительность и масштабность планов

Не только в жизни всей страны, но и в проблематике российских немцев напряженность в последнюю неделю перед очередной отставкой очередного Правительства ощущалась, можно сказать, физически. И если у противников Федеральной автономии из числа российских немцев это выливалось в предвкушение результатов своих двухлетних стараний и закулисной возни как с “теневым” Департаментом в Миннаце, так и с рядом представителей германских политических кругов, то у руководства ФНКА мысли и тревоги были совсем о другом... Вопросы подготовки II съезда ФНКА заставили на очередном заседании Оргкомитета его участников самым серьезным образом еще раз проанализировать всю ситуацию с российскими немцами – начиная от трагического 1941 года и до сегодняшнего дня и буквально часа.
Выводы были малоутешительны: все усилия, надежды, вера в разумность руководства страны, стремление мирным путем решить давнюю проблему российских немцев, сделать их опять равноправным народом в своей стране, - до сих пор не приблизили нас сколько-нибудь существенно к главному: к восстановлению нашей бывшей государственности. Более того, даже выстраданную с такой болью и кровью Федеральную НКА, объединившую, наконец-то, практически всех членов наших общественных организаций, охватившую представителей народа уже почти во всех регионах страны, пытаются всеми силами не допустить к участию в работе на благо этого народа – из-за ее стремления добиться , чтобы всё делалось открыто, гласно, в интересах именно народа.
Президиум ФНКА, члены Оргкомитета, испытывая глубокое чувство ответственности, лежащей на ФНКА как на структуре, являющейся по закону формой национального самоуправления нашего народа, при практически полном отсутствии других общественных и политических сил у российских немцев, решили: настало время крупных, масштабных действий. Надеяться нам, кроме как на себя, не на кого. Мы сами должны взять свою судьбу в свои руки. На ФНКА, на ее руководство возложена сегодня историческая миссия: сделать всё, чтобы обеспечить будущее российских немцев как народа.
Было решено: II cъезд ФНКА как практически общенациональный съезд российских немцев, исходя из принятого еще в 1991 г. Закона “О реабилитации репрессированных народов”, вправе и должен продекларировать Республику немцев Поволжья существующей – ибо законного акта о ее  упразднении не принималось.
Съезд вправе и должен избрать на период до ее полного восстановления представительные органы этой республики и обратиться к Президенту, к Правительству, к Парламенту, в Конституционный суд страны, чтобы решения съезда были признаны.
До восстановления нашей территориальной государственности наш народ в лице его Федеральной НКА должен быть признан субъектом Федерации, пока без территории, с представителями народа в Совете Федерации.
Одним словом, если государство в течение 58 лет не в состоянии проявить даже хоть какую-то заботу об одном из своих народов, столько сделавшем для своей страны, нам в очередной раз придется взять основную часть всех наших проблем на себя. Это будет и освобождение государства от непосильного для него сегодня груза, это будет существенная поддержка Правительству, это будет и мобилизация всех конструктивных сил нашего народа. Другого пути нет.
Этими тяжелейшими заботами, стремлением защитить интересы народа и его Федеральную автономию от дальнейшего глумления над ними тех, кому проблема нашего народа нужна только как источник личного благополучия, - наполнены многие материалы этого выпуска нашего бюллетеня. Мы надеемся, что читатели разделят с нами нашу тревогу и поддержат нашу решительность.
                (Вводная статья к очередному номеру Информационного бюллетеня)
                1999


Рецензии