Нет худа, без добра

14:03

-А я вам шоколада принесла! Куда класть?

-Да клади там, на стопочку, - с неохотой отвечал Алексей Михайлович, кося в сторону маленького пыльного столика, заваленного бумагами.

14:38

   Со стуком ботинок, по хрустящему как чипсы паркету, вбегает в комнату плачущая женщина.

-Да не плачьте вы... Нет худа без добра, говорит Алексей Михайлович лениво поднимая глаза в сторону плачущей женщины. Вам туда, говорит Алексей Михайлович, указывая то ли носом, то ли запутанной свежей сединой бровью в сторону двери.

15:58

«Ну как там дела?» - всплывает сообщение мэйл.ру агента на экране пыльного монитора.

«Ну, как-то так» - отвечает Алексей Михайлович. «Работа. Скучняк.»

17:14

-Письма куда класть? – спрашивает всё та же пожилая женщина, показавшись из-за двери, держа в руке конверты так, как это бывает, если знать наперед, что в них написано.
-Да туда же. На стопку. А то ты не знаешь, незатейливо отвечает Алексей Михайлович.
-А если там что-то важное?
-Нет худа без добра, отвечает Алексей М.

18:44

   Бьётся сильно дверь о проём, и толпой вбегают в комнату растерянные студенты какого-то ВУЗа, а может Техникума, вообщем молодняк. Заикаясь, сопя и испуганно смотря в лица друг другу, останавливаются у потёртого дубового стола, и на миг всматриваются в портрет замершего мужчины за столом.

-Нет худа без добрэ…говорит Алексей Михайлович снова также бесхитростно, и не поднимая глаз с монитора, указывает большим пальцем в сторону белой двери, и смотрит в клавиатуру, ищет потерянную букву.

-Да где ж добру-то тут браться! Вы что совсем тут все с ума посходили?! - выкрикивает единственный твёрдо держащийся на ногах студент, и первым вбегает в соседний зал.

19:02

«Привет! И что там у тебя нового?», - всплывает сообщение на экране, под звуковой аккомпанемент единственного уха наушника висящего с иголочки кактуса.
«Да ничего так.… Работаем…»
 
19:30

   Часы правильной разметкой, выбивают секунды, и посылают вокруг, растворяя по всей комнате мелодичный стук. Даже мухи редко заглядывают в это забытое богом помещение. Царит атмосфера стоячей старины, и постоянства. Час заменяется следующим, и только цвет неба меняется во всей этой картине, местами выглядывающий между полосами клейкой плёнки, зарисованной по всему периметру и без того малого окна.

19:47

-Пойду я, Лидия Николаевна. Устал я что-то. Нет этого, …
-Да знаю я, знаю. Без добра худа не бывает у вас… шагайте, отдохните.

19:52

   Непривычно тихо затворяется тяжелая дверь, точно садясь в проём. Покидает Алексей Михайлович рабочий пост, и с незаметной охотой срывает уголок конверта с месячным авансом, посылаемым государством в знак признательности за тяжелый труд.
 «Нет худа без добра», снова про себя выговаривает Алексей Михайлович схрамывая с коротеньких лестничек, направляясь в сторону остановки. Оставив за собой дверь некогда называемой кодовой, а также затворы, простыни, компьютер с глупым агентом, шоколад завёрнутый в газету, Лидию Николаевну с кроссвордом, и вывеску давно не протираемую, с большущей выпуклой трещиной.

   «Нет худа без добра», - продолжал повторять в голове Алексей Михайлович, запрятав деньги куда поглубже в куртку, покидая здание государственного морга.


Рецензии