Неизбежность

Насте было грустно и одиноко. Она печально смотрела в окно и не слышала совсем учителя. Второе полугодие для третьего класса началось с пересадки учеников. И её соседа по парте Вовку отправили за последнюю парту. Он был выше всех и заслонял доску от сидевших позади него. Она вспоминала, как лепила однажды снеговика на клумбе, а Вовка отдал ей свои варежки, чтобы руки отогрела. Он особенно не обращал внимания на нее и домой портфель не носил, провожая. Жил на противоположном краю села. Во время перемен носило его с ватагой друзей по стадиону и деревьям школьного сада. Но у них существовала какая– то молчаливая солидарность. По утрам она доверительно укладывала тетрадку по математике на середину парты, чтобы списал он трудные примеры, а Вовка был её молчаливым защитником. Ему и делать–то ничего не нужно, просто быть рядом. Никто не смел её обижать, дергать за косичку или звать её Настькой – обидным именем. Не даром он был выше всех в классе на голову, за что и поплатился передней партой. Настя даже у учительницы спросила, нельзя ли Вовку вернуть назад. Но учительница отрицательно покачала головой, и девочка поняла: в просьбе ей отказано. Со своими проблемами она шла за советом к бабушке, которая учила детей литературе этажом выше. Там всегда было многолюдно, полно детей возле учительского стола, и протиснуться к ней стоила труда. Но сегодня Настя была решительна. Выслушав её,  оценив ситуацию, бабушка сказала:
-Настя, это неизбежность, смирись. Вова не может с тобой сидеть. Вас же не двое в классе, а учительница твоя заботится обо всех учениках.
Спускаясь по ступенькам на первый этаж, Настя думала с досадой:
-Бабушка такая правильная бывает и говорит так, как будто я её ровесница. Ну и что это за слово такое неизбежность? Кто мне пояснит. А переспросить у бабушки неудобно было, скажет, что книжки перестала читать…Или чего доброго очки свои снимет и посмотрит на меня долгим своим взглядом…Да, может она так смотреть, как будто спросит: »Настя, ты в детский сад что ли вернулась?» Это означает, что я за последнее время совсем поглупела.   Настя вздохнула и с трудом пересидела последний урок. Дорогу домой она выбрала самую длинную, чтобы было время разобраться в этом слове. Вдруг она увидела соседку, обрадовалась:
- Ой, тётя Надя, не знаете,что такое неизбежность?
- Ох, стрекоза, с уроков–то сбегала когда? А учительница ловила тебя за руку? Вот это и есть–не сбежать. Неизбежность, значит…Тороплюсь я
- Нет, это что–то другое,–подумала девочка. Портфель потяжелел и тащился вслед за своей  хозяйкой просто по снегу, оставляя кривую линию. Колька, одноклассник, уже бежал ей навстречу из дома, он жил с ней через дорогу. Она крикнула ему:
-Коля, Коля, не знаешь, что такое неизбежность, поясни, а?
Колька, тормознув свое движение, приостановился, даже шапчонку с головы стащил машинально.
- Неизбежность…бежать…Слушай, Насть, а побежали на ставок, там лед, на санках покатаемся. Но не дождавшись ответа, помчался дальше.
- Мне только по ставкам с тобой носиться осталось, как же,- буркнула она в ответ. Заметила отца,  который расчищал двор от снега.
- Папа, что такое неизбежность? Знаешь?
Отец заинтересовано посмотрел на дочку, подумав, спросил:
- Снег идет? Это неизбежность зимой. Двор убирать нужно? Вот это и есть неизбежность для меня, - и снова принялся за работу. Настя взобралась с трудом на высокое крыльцо и, открыв двери, с порога спросила у матери:
- Мама, что такое неизбежность, как ты думаешь?
 Мама озадаченно посмотрела на дочь, которая время от времени задавала ей нестандартные вопросы.
- Думаю, ты отдыхаешь часик и садишься за уроки. Это неизбежность для тебя. И по – другому не будет.
Утром в классе учительница взглядом не нашла свою ученицу Настю на привычном месте за партой возле учительского стола. Та устраивалась рядом с Вовкой, деловито раскладывая учебники.
- Настя, а почему ты пересела, это далеко для тебя, ты же маленькая совсем.
Настя встала, мгновение еще думала над ответом.
 -Лариса Яковлевна, я Вовку не оставлю одного здесь сидеть.
Потом, вздохнув, добавила решительно:
- И это неизбежность.
 Теперь смысл этого слова ей открылся сам: неизбежность наступает тогда, когда иначе  поступить нельзя, когда обстоятельства непреодолимы. Но от тебя зависит сделать выбор: сдаться на милость этим обстоятельствам или искать выход. И она его нашла.


Рецензии