Крестный ход 2008 года

          Хо-ди – в храм - мо - лись Бо-гу;  хо-ди – в храм - мо - лись Бо-гу !... –провожают нас в четвертый по счету Крестный Ход колокола Оковецкой церкви.
            Главная святыня – икона с образом Божией Матери Оковецкой-Ржевской , иконы святого апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского с частичками мощей, икона страстотерпцев российских – царской семьи, которая   90 лет тому назад была зверски убита. Матерь Божия, святые угодники - Церквей доброе украшение. Небесные светильники для наших душ, небесным светом всех озаряющие.

            Духовный руководитель крестного хода – протоиерей Константин Чайкин, настоятель церкви Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери.  Другие священники, помогающие всем нам. До того времени, пока мы в состоянии жить, дышать, молиться, их имена стоят первыми в ряду поминаемых « о здравии». Иерей Константин Федосеев, иерей Вячеслав Савин, иерей Игорь Калистратов.

            Крестный ход имеет, прежде всего, миссионерский смысл. Люди другие спрашивают:
- Что это  за шествие? Почему и куда эти люди идут?
Проходя крестным ходом обширные пространства, участники привлекают внимание и других людей. Это непрестанный молебен, но только на ходу. Это одна из форм Литургии – общего дела. Это душеполезно, объединяет людей, и событие становится памятным на всю жизнь.

            В этом году крестный ход собрал под свои знамена более ста человек. Заходили в детские оздоровительные лагеря «Краностроитель» и «Факел»,в котором на преп. Сергия отслужили Литургию, где исповедовались и дети и взрослые. День был наполнен общением, играми, футболом, песнями под гитару у костра, совместным чаепитием. Одна из участниц, шедшая впервые, с легким разочарованием говорит:
- Я думала, что мы будем много молиться.

    А у нас в эти дни была проповедь нашей Православной веры:
- Мы такие же. Мы любим веселую шутку, хорошую песню, а батюшка наш был таким же подростком , хотя красивее и уважительнее по православному  - отроком. И даже не забыл, как это здорово качаться на качелях.

          Замечательно подготовлены нашими учителями-прихожанами беседы о жизни преп. Сергия. О жизни-подвиге ради веры во Христа. Очень трогательно было рассказано о любви. Любви человеческой, родительской, дочерней и сыновней, которая стала любовью к страдающему Отечеству – о царских мучениках. И пронзительные слова из песни Жанны Бичевской , которые сопровождали видеокадры хроники тех лет о том, как на одном Кресте были распяты красноармейскими штыками и пулями за спасение Православного Отечества Николай, Александра, Алексий и Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия.
              Православие открыло границы и признало народы и народности, которые  пошли под власть русского самодержавия. Произошло это по широте любви  православного человека, которая была не чужда Русскому Православному Царю. Ведь любовь простирается даже до заповеди «возлюби врага своего».

              Красота веры делает красивой и саму жизнь. Нельзя стать русским, не став православным. Вера исправляет национальность. Как пример: благословением иконы Божией Матери Феодоровская все иноземные и инославные принцессы английских, датских, немецких кровей, взойдя на русский престол, становились православными и принимали отчество Федоровна, по имени Б.М. Феодоровской, которой благословляли на царство всех русских царей. Русскими  поэтами  был эфиоп Пушкин и датчанин Лермонтов, художник - еврей Левитан и др. Русский человек - это православный - по словам Ф. Достоевского.

            Служатся Литии на воинских братских захоронениях. Вожди и войны на поле брани убиенные, вечная вам и благодарная память! Стараниями Церкви могильные холмы украшены победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Крест на могиле православного христианина- молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный на землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе.

               Идущий с нами о. Вячеслав говорит краткую проповедь о том, что много общего в подвиге воинов, сражавшихся за эту землю, за своих сродников по плоти и участников крестного хода , которые совершают тот же марш-бросок, требующий напряжения сил. Только мы боремся с врагом невидимым. Врагом душ человеческих. Там, где идет крестный ход, ад трепещет. Враг рода человеческого бежит прочь от домов, от людей, от жилищ. Крестными Ходами люди всегда ходили,  когда хотели оградить какое-то место или местность от беды, от ненужного или вредного воздействия.

      Кто-то понимает происходящее, и с благодарностью относится к этому событию.
 С признательностью воспринимались нами поднесенные жителями традиционные для русского сердца знаки радушия - хлеб-соль на вышитом рушнике. Затейливо и торжественно украшенный в ближайшей к Ржеву деревне, попроще, но не менее ценен в наших глазах хлеб-соль , преподнесенный на границе Чертолинского сельского поселения ,и уж совсем трогательно выглядел свежий батон и буханка хлеба с солонкой в руках жителей д.Фролово за Молодым Тудом. Съели его на привале на лесной поляне. 

     Но бывает и по-другому. Приехавшая ко мне в гости прошлой осенью Н., наша знакомая по крестным ходам прошлых лет, говорит с обидой за нас:
- Вы ушли, а вслед одна говорит :
 - Ходят, грехи замаливают.
 Я ее успокаиваю, что правильно сказали, это так и есть, по крайней мере, в отношении меня. Иду, молюсь Божией Матери за себя, за ближних, за  усопших родителей в твердой вере  и надежде на милость Божию , укрепляясь словами святителя Димитрия  митрополита Ростовского:
-  Праведных ведет в Царство Небесное апостол Петр, а грешных – Сама Царица Небесная .
А для этого, Господи, научи нас всех молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Везде и во всем, ныне и присно и во веки веков.

             Зажигает Россия лампады перед святыми образами. Мы несем  лампаду – фонарь с зажженной свечей по всему нашему маршруту. Крестный ход плывет Пасхой по деревням, неся на своих знаменах проповедь правды. Это снова и снова в душе переживание Пасхи. Молодые наши клирошане ярко чувствуют это и поют:
- Христос воскресе!..

       Крестные хода идут по России. Вот в таких уголках России решается ее судьба.
 Идем тернистой дорогой покаяния. Писатель Иван Бунин в изгнании сказал:
 -Русский народ – деревяшка из которой можно сотворить и дубину и икону, вопрос кто будет мастерить- преподобный Сергий Радонежский или Емелька Пугачев.

        В каждой песчинке, в каждой травинке, в каждом цветке- любовь Божия. Доброго человека чувствует вся природа. Часто на чей нибудь рукав или край одежды присаживались мотыльки в знак дружбы и любви.
            
           Много раз в течение крестного хода читались акафисты. Акафистное пение давно любимо верующими. «Радуйся!», обращаемся мы к тому или иному святому, к Богородице, к Самому Спасителю и что может быть прекраснее этой молитвы.
       На Руси благочестивые христиане всегда ценили и любили акафисты Спасителю, Божией Матери и святым именно за дух покаяния, любви, молитвы, который свойственен этим службам.
-Радуйся, Невесто Неневестная…
-Радуйся, Заступница усердная рода христианского…
-Радуйся, Андрее, апостоле Христов Первозванный…
-Радуйся, Николае, великий Чудотворче…
-Радуйся, Сергие,скорый помощниче и преславный Чудотворче …
-Радуйся Николае, боговенчаный царю и великой страстотерпче…
- звучала  не раз молитва, которая «не ищет своего», не просит ничего временного и суетного, а лишь прославляет святость.

                24 июля ранним утром крестный ход в последний раз в этом году поднимает вечное Христово знамя- Крест Господень.  Идем в с. Оковцы и далее на святой источник завершить наш труд. Со своими чудными ясными теплыми лучами встает солнце. Кажется, что Сам Господь, кадит нашему крестному ходу клубами легких летних облаков.  Кругом ликование потаенных птиц.

«И дышится, как плачется отрадно.
От примирения неба и земли.»

                От Первозванного апостола Андрея водрузившего Крест Христов на киевских холмах, свет боговедения восприняла святая Ольга. Сегодня церковь чтит ее память.Она первой из россиян была причтена к лику равноапостольных угодников Божиих. Честь царскую, богатство и славу сочетала она с христианским смирением, показав, что блага земные не являются препятствием к достижению благ небесных. Она духовная наша мать и духовное сокровище России, всей Российской державе заступница и покровительница.
- Будем брать в пример подражания жизнь богомудрой равноапостольной Ольги - призывает в назидательном слове благочинный Тверской епархии и поздравляет всех женщин, носящих это имя с днем Ангела.

                Прикоснуться  смиренными устами и верующим сердцем подходят к иконе паломники и участники праздника.
     За спиной остались сто километров крестного хода. Сто километров дорог и лесных троп, встреч, полей, ветра, дождей, ночного звездного неба. Сто километров молебна, трех  Литургий. Прими, Господи, по молитвам Пречистой Своей Матери, преп. Сергия, свят. ап. Андрея , святых царских страстотерпцев наше моление о России, об укреплении веры в православном народе, о прощении грехов наших усопших близких, всех православных христиан.

          Хо-ди –в храм- мо- лись Бо-гу;  хо-ди –в храм- мо- лись Бо-гу !... –созывают  нас на воскресную службу колокола Оковецкой церкви.

Каждому, кто хоть раз был участником этого события, понятно желание поучаствовать в нем еще и еще раз. Даже недоумение такое: « Ну, как это? Крестный ход и без меня»? Нет. Неправильные мои мысли. Крестный ход без меня – все равно КРЕСТНЫЙ ХОД! А вот я без него КАК?

               

               


Рецензии
Дам Вам одну весьма интересную ссылочку.

Этот человек живет в нашем городе, делает большое благопристойное дело:

http://fotki.yandex.ru/users/kondoribbrat/

Потом напишите мне свое мнение.

Владимир Пузиков   09.03.2012 22:20     Заявить о нарушении
Владимир, я не очень поняла. На страничке выложены множественные фото икон.Это коллекция? Коллекция фото или и икон тоже? О чем Вы хотите услышать мое мнение?

Лидия Вакина   09.03.2012 22:39   Заявить о нарушении
Я когда увидел такое количество икон, был шокирован...

Этож сколько людей-художников трудились над такой красотой!

Владимир Пузиков   09.03.2012 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.