Простак. Простор. Пустынь. Пущеница...

ПРОСТАК  –  человек  делающий  всё  прямолинейно  и  искренне.
ПРОСТО   –  прямо.  « Прямой  путь  вместо  кривой  луки ».  Отсюда  слова:  Простор  ( прямой  взгляд ),  Простота,  Простреть.
ПРОСТОЙ  –  прямой.
ПРОСТОР  –  огромное  открытое  пространство,  просматривающееся  на  многие  километры,  докуда  может  охватить  прямой  взгляд.  На  Латыни  это  понятие  определяется  словом  « Porrecte »  ( далеко,  широко ).  На  Санскрите  –  Прастара.
ПРОСТОТА  –  искренность,  прямой  путь.
ПРОСТРЕТЬ  –  протянуть,  продолжить,  расширить.  Отсюда  и  современное  словосочетание  –  « Простирается  Простор… ».
ПРОСТЫЙ  –  прямой,  правый,  искренний.
ПРОСТЫНЯ  –  простодушие.
ПРОТИВУ  –  напротив.
ПРОТОРИЛСЯ  –  потратился.  Отсюда  слово:  БЕСПРОТОРИЦА  –  безысходность,  отсутствие  средств.
ПРОТОРЫ  –  издержки,  расходы.
ПРОТОТИП  ( греч. )  –  первообраз.
ПРОЧЕЕ  –  будущее,  другое,  не  то,  что  есть  сейчас.
ПРУГВА  ( древнерусск. )  –  буква.
ПРУДНЫЙ  –  наполненный  камнями.  Отсюда  слово:  Запруда.
ПРЯ  –  парус  на  ладье,  струге,  насаде.
ПРЯДАТЬ  –  скакать,  прыгать,  делать  резкие  движения.
ПРЯЖЕНЯ  –  яичница.
ПРЯЖИТЬ  –  печь  что-либо,  жарить.
ПРЯЖИЙ  –  жареный.
ПРЯСЛО  –  изгородь  из  жердей.
ПСИХОЛОГИЯ  ( греч. )  –  изучение  души.  Это  слово  происходит  от  Древнерусской  буквицы  «Пси»  ( душа,  одушевлённость ).
ПСЮГА  –  сука,  самка  пса.
ПТАХА  –  птенец,  птенчик.
ПУГА  –  палка,  батаг. 
ПУГВА  –  шарик,  кружёк,  круглое  украшение.  Отсюда  слово:  Пуговица.  Другое  значение  слова  Пугва  –  капля,  брызг.
ПУДИЛО  –  пугало  огородное.
ПУДИТИ  –  гнать,  прогонять,  пугать.  Отсюда  слово:  Пужу  ( прогоняю ).
ПУК  –  связка.  « Вырвал  Пук  волос »,  « Пук  соломы  понёс ».
ПУП  –  почка,  нераспустившийся  цветок.
ПУРПУР  –  огненно-красный  цвет.
ПУСТОШЬ  –  незаселённая  земля,  пустяки,  суета,  проклятое  место.
ПУСТЫНЬ  –  уединённое  безлюдное  место  Cилы,  куда  может  придти  каждый  верующий  человек  и  помолиться  Богу  Рода,  попросив  у  него  что-либо  и  получив,  при  определённый  медитациях,  ответ.  Это  слово  происходит  от  слова:  Пустить  ( точнее,  впустить  в  информационное  поле  Вселенной,  для  обмена  информацией ). 
ПУТИК  –  лесная  тропа,  ловушка,  силок.  Отсюда  слова:  Путь,  Путник,  Путный,  Путы.
ПУТИЩЕ  –  большая  дорога.
ПУТЯТА  –  толковый,  сообразительный.
ПУШНАЯ  РУХЛЯДЬ  –  выделанные  шкурки.
ПУЩА  –  лесные  заросли,  глухое  безлюдное  место.
ПУЩЕ  –  быстрее,  сильнее,  больше,  сверх  меры.  Отсюда  выражение  –  « Пуще  прежнего »  ( ещё  быстрее  или  ещё  сильнее ).
ПУЩЕНИЦА  –  женщина  с  которой  развёлся  муж.  То  есть,  Жена,  отпущенная  Мужем  на  все  четыре  стороны.
ПХЛАГОРЯТЬЕ  ( древнерусск. )  –  горячность.
ПХЛАГОРЯЩ  ( древнерусск. )  –  горящий,  пылающий.
ПХЛАМЕЯ  ( древнерусск. )  –  покрывало  огенного  цвета.
ПХЛАМЯ  ( древнерусск. )  –  огонь,  страсть,  пыл,  жар.  Отсюда  слова:  Пламя,  Пламень,  Пылать.  На  Латыни  –  « Flamma ».
ПХЛАЧВ  ( древнерусск. )  –  лёгкое  дуновение,  дыхание,  порыв  чувств.  Отсюда  слово:  Плач.
ПХЛЯТЬ  ( древнерусск. )  –  дуть.  Отсюда  слово:  Пыхнуть  ( дунуть ).
ПХЛЯЧИТЬ  ( древнерусск. )  –  толкать.  Отсюда  слова:  Пхнуть,  Пихнуть  ( толкнуть ).
ПЫНСУР  –  пыль,  песок.
ПЫПА  –  овсяная  мука.
ПЫС  –  поросль.
ПЫХ  –  надменность,  гордость.
ПЫХА  –  чванство.
ПЫХЛА  –  рыба.  От  слова  Пыхать  жабрами.
ПЫХТЯ  –  надменный  гордец.
ПЯДЬ  –  мера  длинны  в  четыре  пальца  или  в  ладонь.
ПЯЛО  –  доска  для  растяжки  шкур,  холста.
ПЯСТ  –  кулак.
ПЯТА  –  задняя  часть  ноги,  пятка.
ПЯТИЦА  –  отходить  назад.
ПЯТОК  –  пятница.


Рецензии
ПУГА - у нас - палка с кожаным длинным хлыстом, пасить коров, Телят, овец, лошадей и т.п..
ПЯТОК - Пятница!!! - ЗДОРОВО!!

Анатолий Ведов   13.03.2013 14:30     Заявить о нарушении
Юра, скинь СНОСКУ по МАСЛЕНИЦЕ, на которой ты принимал активное участие, Если получился материал и размещен уже на каком-то из Сайтов!!!

Анатолий Ведов   19.03.2013 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.