Я танкист, а не математик. Армейская байка

Случай этот произошёл в молодости с моим дядей, впоследствии заслуженным боевым офицером, но в то время ни о какой военной карьере не помышлявшим, а  наоборот стремящимся  как можно скорее распрощаться с сержантскими погонами и должностью «башнёра» знаменитой «тридцатьчетвёрки»  не менее прославленной Таманской дивизии и продолжить учёбу в радиотехническом техникуме, со второго курса  которого  он был призван в армию.   Но, как известно, человек предполагает, а судьба, в лице командования, располагает.

И здесь необходимо заметить, что это был 1957 год.   Совсем немного времени прошло с момента  подавления венгерской революции (или контрреволюции; это уж сейчас кому как угодно).  При этом таманцы и  кантемировцы  от огня мадьярских фаустпатронов потеряли больше половины офицерского состава, потому как солдат в это «загрантурне» не брали. Надо было ликвидировать этот дефицит командных кадров.

Вот  командир полка, «батя», и вызвал лучшего своего наводчика орудия, младшего сержанта Любицкого.
- Ты ведь с Украины, сынок? –
- Так точно, товарищ гвардии полковник. С Донбасса. –
- Вот  и поедешь учиться поближе к дому. В Киевское танкотехническое училище. –
- Но, товарищ полковник… -
Комполка с лёгкой досадой махнул рукой.,
- Да, знаю, Витя, я твоё «но».  Хочешь техникум закончить. После институт. Изобрести двигатель на энергии радиоволн. Но…  И это тебе уже моё «но».  В дивизии взводами и экипажами командовать некому, в Будапеште  остались лежать ребята.  Поэтому извольте, товарищ гвардии младший сержант, получить документы, сухой паёк, и отправляться в Киев экзамены сдавать. –

Приказ, конечно, есть приказ. Его надлежит исполнять. Однако, рассудил наш сержантик, «батя» приказал сдавать вступительные экзамены, но приказа поступить в училище не было, а потому, «срезавшись», можно было вернуться в дивизию  и спокойно дослужить свои полтора года до дембеля.  Так  молодой «унтер» и порешил сделать.

Училище было старейшее, элитное, самое первое танковое в Советском Союзе. Поэтому своих будущих курсантов преподаватели отбирали со всей строгостью. И вот, специально сдав на «троечки»  русский и математику, стал наш герой держать испытания по физике.  Но тут гордость за свой радиотехникум не позволила ему дальше «косить» под троечника.  А потому сдав на отлично теоретическую часть билета и поставив все формулы в решении задачи должным порядком, он не стал вычислять результат. И чтобы ему и на этот раз влепили «трояк», дерзко-хулигански приписал:  «Я танкист, а не математик». Но не подфартило.  Как видно, учлищное начальство ценило больше инициативу и юмор, чем послушание. И потому через четыре года  в Таманскую дивизию прибыл гвардии лейтенант Любицкий.   А ещё через двадцать лет из  Тейковской дивизии РВСН вышел в отставку  гвардии майор  Любицкий  Виктор Николаевич.


Рецензии
Интересно! Надо будет посмотреть насчёт венгерского восстания ( и желательно не в "Википедии").

Антон Болдаков 2   30.04.2013 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.