Новенький, глава 6

 Расставшись с Гамуном и Олеоном, Дарий отправился обратно в посёлок. Теперь можно было дать волю эмоциям, и всё внутри у него кипело от недоброго возбуждения. Гамун чертовски умён, так что победа будет трудной и нескорой. И оттого предвкушение её разливалось сейчас по всему его телу сладостным сиропом. Дарий обожал это состояние. Он был в восторге от себя – ведь он заставил Гамуна усомниться в своих выводах, он сбил его с толку своим хладнокровием и прямым честным взглядом. Если бы ни время от времени появлявшиеся невесть откуда прохожие, Дарий бы разразился гомерическим хохотом, вспомнив растерянный взгляд Олеона и задумчивое выражение лица Гамуна, когда они прощались с ним. Он точно знал, что Олеон ему симпатизирует и, наверняка, оставшись наедине с Гамуном, упрекнул того за несправедливые подозрения. Прямолинейность Олеона была на руку Дарию – с такими людьми проще всего общаться. Они не склонны к длительным размышлениям, а свои выводы излагают вслух, просто и ясно. Какой интригующий набор людей! Один наивен, как ребёнок, другой открыт, как витрина магазина, третий – романтичный, задумчивый и мягкий, как девчонка. А Гамун… Гамун, конечно, человек незаурядный и тем интереснее будет его обыграть. Тайной для Дария оставался лишь Ольба, да и то первое впечатление, полученное вчера, не оставляло сомнений в том, что перед ним не очень сильная личность.
  Что касается девочек, то Дария более чем устраивали интерес Тасии и кокетство Катии. Если кого-то из них и следовало опасаться, то лишь Файи – она, похоже, относилась к той неприятной породе правильных женщин, которые считают своим долгом влезать в любые ситуации, если им почудится, что кого-то несправедливо обижают, или кто-то поступает непорядочно. Впрочем, пока думать об этой угрозе было рано. Сейчас его беспокоило другое – если три другие проявляли к нему явный интерес, а Тасия, возможно, даже нечто большее, то Файя оценивала его совершенно трезво. Удивительно, но его обычно безотказно действовавшие чары, разбивались вдребезги об её телесную оболочку, не достигая ни оболочки мозга, ни краешка сердца. Не помогало и давно проверенное средство: Дарий был чрезвычайно способен к математике, чего, как правило, бывали лишены девочки. Если требовалось завоевать расположение какой-нибудь из них, бывало достаточно решить её вариант на контрольной, и благодарность быстро перерастала  в симпатию. Он попробовал было пронять тем же самым Файю, но она лишь удивлённо расширила глаза и почти презрительно бросила:
-Ты что, относишься к мужчинам, которые считают, что у всех женщин куриные мозги? Придётся менять мнение, может быть, даже на противоположное.
 При этом, она ни капли не рисовалась, поскольку за несколько первых уроков он успел убедиться в её математической одарённости. Вот такой непростой задачкой была его соседка по парте Файя.
  Ещё вчера, думая, чем бы заняться в выходные, Дарий решил навестить единственный поселковый парк – место встреч и гуляний. И сейчас он направлялся именно туда. Было ещё довольно рано, и Дарий, дойдя до пруда, уселся на одиноко стоявшей у самой воды скамеечке. До следующей было так далеко, что создавалось впечатление, что они специально отделены друг от друга длинными газонами с густыми кустами барбариса, чтобы молодые парочки могли здесь уединиться, и, в то же время, не смущать досуг пожилых людей.
  Размышляя о своих дальнейших действиях, Дарий подбирал валявшиеся под ногами мелкие камешки и швырял из в пруд.
-Зачем же спозаранку баламутить рыбу, они, наверняка, ещё спят, - услышал он за спиной мягкий голос Тасии.
Дарий обернулся неподдельно удивлённый её столь ранним появлением здесь в выходной день.
-Удивлён? – засмеялась Тасия. – Я удивлена не меньше. Я-то отводила сестрёнку к школе, они поехали на экскурсию в заповедник, а вот что здесь делаешь ты в столь ранний час?
-Плохо сплю на новом месте. Подумал, дай-ка схожу в парк, вдруг встречу тебя.
 Бархатистый голос Дария обволакивал тело Тасии, она ощущала его физически, и её бросило в жар. Чтобы скрыть своё смущение, девушка легко присела рядом и, не глядя на своего соседа, спросила:
-А почему ты хотел встретить меня?
Дарий повернулся к ней и стал разглядывать её красиво очерченный профиль с отвесной линией лба, небольшим прямым носом и слегка вздёрнутой верхней губой, неплотно прижатой к пухлой нижней. Он молчал, нагло смотрел и ждал её реакции.
 Тасия, наконец, повернулась к нему лицом и столкнулась с его неприкрыто жадным взглядом. Гипнотизируя её, Дарий протянул свою руку к её ресницам и, будто бы что-то смахнув, сказал:
-Цветочная пыльца.
-Откуда же она там взялась? – как зачарованная, не опуская глаз, борясь с дрожью в голосе, спросила Тасия.
-Захотела получше разглядеть твои волшебные глаза.
 Не в силах далее сидеть с ним рядом, Тасия встала, сказав:
-Давай немного прогуляемся, и я пойду – меня мама ждёт.
Дарий поднялся и пошёл рядом с ней.
-А тебе не кажется, что на определённом этапе родители начинают усложнять нам жизнь? – спросил он.
-Возможно, - согласилась Тасия, - но если вспомнить о том, как её усложнили им мы, появившись когда-то на свет, то становится стыдно так думать.
-Ты умная, - задумчиво сказал Дарий, - и добрая.
-Ты меня совсем не знаешь, а уже наговорил столько хорошего, что мне страшно тебя разочаровать. Не надо так. Я плохо себя чувствую, когда меня хвалят. Мне кажется, что невозможно всегда соответствовать тому, что о тебе думают люди, даже если это справедливо.
-Ты серьёзная, - сказал Дарий, - и застенчивая. Какой нестандартный набор качеств.
-Перестань, - вдруг рассердилась Тасия. – я, как будто, на приёме у психотерапевта.
-Извини, я не хотел тебя обидеть, и уж тем более рассердить, - произнёс Дарий нежным голосом, который тут же вновь закружил Тасии голову. – Просто мне интересны люди. Я увлекаюсь психологией.
-И что, это помогает? – спросила Тасия.
-В чём именно?
-В понимании людей, в распознании, кто есть кто.
-Безусловно. Впрочем, книги скорее снабжают терминами и схемами поведения. Чтобы чувствовать людей, нужно иметь природное чутьё.
 Тасия посмотрела на Дария с интересом.
-И у тебя, конечно же, есть это чутьё? – спросила она немного иронично.
-Да, и не просто есть. Если хочешь, я психологически одарённая личность, – улыбнулся он.
-И что же ты уже успел понять про наших одноклассников?
-Кто тебя конкретно интересует? – Дарий внутренне напрягся, в ожидании услышать имя первого кандидата на составление психологического портрета. В одном он был уверен точно, им не будет Гамун.
-Например, Тоста, - наконец, сделала свой выбор Тасия.
-Тоста, прежде всего, романтик. Он склонен приписывать людям множество качеств, которыми те не обладают в полной мере. Он добр, заботлив, любит размышлять и, по-моему, всерьёз влюблён.
  Последнее наблюдение привело Тасию в сильнейшее смущение, которое не ускользнуло от внимательных, всё примечающих глаз Дария, и она тут же спросила:
-А Файя? Что ты можешь сказать о своей соседке?
 Дарий сделал вид, что не заметил откровенного манёвра по смене одного обсуждавшегося другим, и сосредоточился на образе Файи.
-Файя необычна хотя бы уже тем, что обладает совершенно мужским умом. Она здравомыслящая, живёт умом, а не эмоциями, и, по моим недолгим наблюдениям, вполне смогла бы возглавить какую-нибудь кампанию за права угнетённых или притеснённых. К тому же, она честна и не болтлива. В общем, как я уже сказал, совершенно нетипичная девушка.
 За разговором они уже вышли из парка и шли в направлении дома Тасии, которая сейчас не смотрела на Дария. Ей очень хотелось задать ему один вопрос, но она не была уверена, что хочет знать на него ответ.
-Почему же ты не спросишь меня, что я думаю о тебе? – прозвучал вдруг непрошенный вопрос, и Тасия подняла глаза на Дария, который безо всякого смущения глядел на неё в упор.
-Ты уже достаточно сказал обо мне в самом начале нашей беседы. И потом, мне уже итак жутковато. Ведь я знаю этих людей много лет, но, пожалуй, не смогла бы дать более точного портрета. Ты действительно психологически одарённый человек.
 Они поравнялись с домом Тасии.
-Спасибо, что проводил. Я здесь живу, - сказала она, и уже развернулась, чтобы идти, когда Дарий поймал её руку и, сжав её ровно настолько, чтобы это не выглядело дружеским рукопожатием, задержал в своей ладони, а затем нежно отпустил.
-До понедельника, - сказал он, как показалось Тасии, с грустью.
-До понедельника, - ответила она, исчезая за дверью подъезда, не в силах больше выдерживать его пронзительный взгляд.
  Вспорхнув на третий этаж, влетев в квартиру, вбежав в свою комнату, Тасия подлетела к окну и посмотрела на улицу сквозь тюлевую занавеску – стоит ли он ещё там, грустя о столь скором расставании с ней, но на улице никого не было. Сердце Тасии сразу же перешло с бешенного ритма на умеренный, она разочарованно вздохнула и пошла на кухню к маме.

                ***

 Расставшись с Тасией, Дарий направился домой, решив по дороге привести все свои мысли в порядок. Созрело несколько вопросов, которые надо было решить, и выстраивать своё дальнейшее поведение сообразно этим решениям. Первым из них был, конечно, вопрос об отношениях с Тасией. Стоило ли сейчас закручивать этот роман или нет? Любой роман, словно болезнь, влёк за собой целый набор осложнений: надо будет ходить на свидания, дарить какие-нибудь подарки, выслушивать груды чепухи, которую так любят щебетать женщины. Да и воспользоваться сейчас чувствами Тасии вряд ли было кстати – непонятно, куда это заведёт, а, учитывая, что она девушка серьёзная, может вызвать массу затруднений, которые ему совершенно не нужны. Взвесив все «за» и «против», Дарий решил остановиться на самом разумном – он будет делать ровно столько, чтобы подогревать её интерес к нему, но никаких резких шагов, никаких глупостей, благо Дарий не испытывал к ней ни малейшей симпатии, скорее наоборот, она была ему смешна. Если бы десять минут назад, после его отзыва о Файе, Тасия спросила, а типичная ли она, ему пришлось бы задавить первый порыв ответить, что она-то как раз самая типичная из типичных. Одно было странно – как при таких внешних данных в ней гнездилось такое множество комплексов. Очаровать её оказалось делом столь нехитрым, что пропадал весь смысл обольщения. А Дарий любил именно обольщать. Ему нравилось завоёвывать людские души в тяжёлом бою. А наплести несколько красивых фраз про закат и тут же увидеть в глазах зарождающуюся страсть было так прозаично, так плоско, даже пошло, что он в тот же миг понял, что Тасия у него в кармане, она его марионетка. Захочет он развивать их отношения, и она тут же, как одержимая, бросится в его объятия. Но он не захочет. Он будет держать её на коротком поводке, изредка позволяя забывать о нём и вспоминать о себе.
 Был ещё один вопрос. Надо было что-то делать с Митрой. Тот славно поработал на его дело, но было очевидно, что если оставить всё, как есть, то неделя другая, и всё забудется, и что самое опасное, Митра может рассказать Гамуну об их судьбоносном разговоре, приведшем к столь неожиданным для его одноклассников последствиям, а уж это ни в коем случае нельзя было допустить. Рассчитывать на то, что Митра оторвётся от всех и станет дружить с ним, не приходилось – он всё ещё был сильно привязан к Гамуну. Оставалось только одно, но очень  верное средство – втянуть его в какое-то общее дело, которое неожиданно обернётся против его кумира.


Рецензии