Мгновения

Мгновения

  В город неожиданно пришла весна. Ещё вчера искрился под лучами  солнца снег, мороз норовил хватануть за нос, а ночью подул  теплый  сырой ветер. Наутро вся величественная снежно-ледяная красота дружно таяла, капала, журчала.  Днем хлестанул дождь, и с трудом верилось, что совсем недавно была  зима.
 
Раннее тепло растревожило память.
  Это произошло давно. Так давно, что неприятности забылись, и то время кажется одним прекрасным мгновением.
  Десятый класс. Первая любовь. Провожал её после занятий в школе. Денек был весенним, но ненастным.Расставание у дверей  квартиры затянулось.  На  прощание  хотелось поцеловаться, но смущали любопытствующие взгляды проходящих жильцов.
 
 Приглашению зайти погреться  даже не удивился.  В  квартире остались один на один, но это не прибавило нам смелости. Всё решилось  само собой, когда смотрели фотоальбом. Наши губы оказались в  опасной  близости, и фотографии были забыты...
   
  Замысел, пришедший в мою разгоряченную голову, казался  вполне осуществимым.  И почти  удался!  Почти...   Когда до желанного оставалось самая малость,она вдруг освободилась от чар поцелуев. Без церемоний убрав мою руку, торопливо застегнула пуговки на блузке и принялась гневно буравить взглядом.
 
С горячностью объяснил, что хотел только поцеловать,  что  такое  выражение любви вполне допустимо. Она возмущено выдохнула: «С ума сошёл?!»
 
Столь нелестное высказывание не охладило пыл.  Цель была так  соблазнительна!    Кто  знает,  может змий-искуситель приходится мне дальним родственником. Настойчивость не была напрасна. Непоколебимое неприятие на её лице  исчезло, в глазах вспыхнул огонёк любопытства. Она потребовала закрыть глаза, а потом ещё - отвернуться. Указание  выполнил беспрекословно.
 С замиранием сердца прислушивался к шорохам, и полжизни не пожалел, чтобы увидеть всё происходящее воочию. Сладострастные минуты ожидания закончились: разрешено было подойти, но открывать глаза - нет. Подгоняемый пылкими фантазиями, поспешно шагнул... В сторону от неё! Видно, со стороны этот манёвр выглядел забавно. Она  «рассыпалась», точно  окатила  холодной  водой.   Не понимая причин, озадаченно замер. Она смилостивилась над жалким новоявленным донжуаном, подошла,  взяла   за руку.
   
Потерять голову оказалось так просто.   Только её тихое «нет» остановило меня.
 
 Я, видно, поторопил ход событий – что-то нарушилось в таинственной магии взаимного  притяжения. В наших отношениях  появился  холодок,  они незаметно  перешли  в  разряд  просто  хороших.  Прозвенел   последний школьный звонок, и дороги разошлись окончательно. Но иногда, совершенно  случайно, они пересекаются: город небольшой. Она  красива, умна.  Мне приятно видеть её, очарование беззаботно-счастливого времени.  Похоже, она испытывает то же самое.
 
 В жизни случалось многое, разное, но эти мгновения до сих пор согревают душу своей чистотой, искренностью и не дают ей окончательно очерстветь в суматошном жизненном беге.


Рецензии
Так трепетно, так осязаемо-неумело Вам удалось передать ту атмосферу познания, что читаешь и кажется, будто сама переживаешь эти мгновения.
Спасибо за хороший рассказ.
С уважением, Наталия.

Гриценко Наталия   06.03.2011 23:47     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за добрые слова.Боюсь, что те наши робкие шаги в неведомое и чувства, для современной молодёжи смешны.
С уважением, Бочкарев.

Бочкарев   07.03.2011 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.