Угол старого дома

Александр Евдокимов


У Г О Л   С Т А Р О Г О   Д О М А

рассказ



Ночная мгла в свете полнолуния рассекалась мчавшимся паровозом, но ни звука колёс, ни звуков выхлопа пара не было слышно, только ровная сверчковая трель.
Поезд, в несколько вагонов, промчался через дымящийся мост, за которым появились слабые огни небольшого посёлка…
…В углу старого дома лежала старуха на кровати с плотно сжатыми губами смотрела на икону в другом углу, затем с трудом разжала губы и что-то зашептала на фоне колыбельной трели сверчков…
…Из тёмной избы, из окна на улицу выглянуло лицо бородача, которое осветилось снизу свечой, и скрылось в глубине, крестясь… не нарушая трелей сверчков…
…Пёс на цепи у будки завертелся, поглядывая на дом и на Луну: раздражали его не сверчки – эти трели усыпляли его…
…В тёмных огородах таинственно зашевелились Пугала: они вздрогнули, приподнялись, осмотрелись, и слезли с рыхлой  глубины земного шара, и осторожно двинулись к дороге… побрякивая банками. Их улыбки стали зловещими и будто бы из этих редкозубых ртов разносились трели сверчков…
…Резко открылась дверь сарая, у которой стояла собачья будка, и из плотной тьмы появился гроб. Он медленно выполз из дверного проёма наполовину и завис в воздухе!... подставляя гладкие жёлтые доски под яркий лунный свет, отчего отчётливо раскрылись все его грани…
…Пёс нырнул в конуру…
…Под трели сверчков гроб взмыл вверх, и тут же появился тёмный плечистый силуэт бородатого человека, который сгрёб в охапку изделие с крышкой, и гроб, развернувшись широкой частью вперёд, устремился через двор в дом…
…Псина тявкнула и выскочила из будки… Натянув цепь, суета собаки прервалась… Пёс, вдруг, замер, вскинул голову на Луну и вытянулся к ней от хвоста до носа, – чтобы взвыть! Зубастая пасть потянулась к Светиле воронкой-трубочкой и!...
…Гудок паровоза оглушил всё пространство, и заскрипели тормоза, клубы пара растаяли и из открытых дверей вагонов показались силуэты вооружённых солдат, которые быстро рассеялись по перрону, и углубились в разных направлениях в посёлок… Шаги прогремели и стихли…
…Сверчки не смолкали…
…Первое Пугало выскочило на дорогу, и к нему тут же подбежала голая баба, взвизгнула, протанцевала и обмоталась его тряпьём – спряталась! Пугало свистнуло и другие Пугала выскочили на дорогу, встав плотной толпой, переглянулись и – затихли – прислушались… Только брякали банки…
…Пёс прислушался, пробежался, потом вновь прислушался, задравши заднюю ногу, и залаял!...
…Старуха перестала бормотать и взглянула на сидящего рядом бородача.
- Пёс неспокойный…
Бабка перекрестилась.
- Да на Луну он, полная всё же…
- Нет сынок, видать другое – всё… пора…
- Да, что ты наговариваешь, маманя?!...
- Чувствую, чувствую я, чувствую, но хотелось бы ещё… чуток… да, хочется пожить… увидеть вас с отцом за столом одним… Господи, красные – белые… бог то один…  Эх, отогнал бы он эту бестию – лервалюцию! А от меня хворь… Всю жизнь сама гоняла беду, ведь по всему посёлку стоят Пугалы моими руками слаженные… Хоть бы одна из них Смерть мою отпужнула… Всю душу в них вкладывала… сделаю Пугалу людям и заколдую-заговорю его, нашепчу чтоб пособляла в хозяйстве лучше… Когда отдавала, говорила, живите правильно, потому, что хоть это и чучело, но с глазами и мною заговорённая… а то возмутятся и сорвутся с шестов, вот тут уж я не помогу, говорю… Что-то плохо мне, сынок…
…силуэты солдат в лунном свете, выставились сторожевыми нарядами на улицах…
…во всей округе лаяли собаки!...
…Пугала в бесовом ходе своём шли, как тёмные контуры крестов, на которых распяты скоморохи. Пыль поднялась над дорогою и из середины этого тяжёлого облака торчали уродливые головы какой-то нечисти. Проходивший мимо солдатский наряд потерял дар речи и, едва дыша, проводил их мимо себя, перекрестился, и бросился на утёк…
…Пёс, перестав лаять, прислушался к другим лающим собакам и, взглянув на Луну, взвыл!...
… – Воет что ли?! – с испугом прислушалась старуха и с кровати в своём тихом углу.
- Нет, мама – это в трубе, – поспешил перевести тему сын, – сейчас закрою.
- Закрой, сынок, закрой… примета плохая – к покойнику.
- Нет, маманя, в трубе это! Я закрыл уже, а вот на улице какая-то нечистая бродит…
- А что там?! За окном?!... посмотри…
Сын со свечой выглянул в окно, чуть не подпалив бороду, и отпрянул в испуге, и освещенный бликами свечи, бросился к матери.
- Там Пугалы твои! Целая орава идёт!...
- Пугалы?!... Значит, не стерпели больше, возмутились!... А может у людей научились скверне. О, господи, совсем из ума выжила старая! Ведь ночь на Ивана-купалу справляют!... Умру я в веселье бесово!...
Старуха вырвала из рук сына свечу и перекрестила несколько раз воздух в углу старого дома.
Собака вновь залаяла…
- Ты гроб принёс?
- В сенях стоит.
- Старухам скажешь, они знают, что делать потом…
Сын выглянул в окно.
- Да, на реке костры жгут… Маманя, а эти-то, твои, у нас остановились… Ой, пыли сколь повисло, как после стада скота!...
- Пугалы сами что ли?
- Сами, без людей! На шестах – одни. О, баба голая имя командует! Смерть что ли?! Маманя, они к нам идут! Слышь, ма…      
Сын отступил на середину комнаты, мать затихла в углу на кровати. В каждом окне он видел приближение крестов с обвисшими на концах рукавами и смеющимися на крестах, как на колах, мордами! И только теперь среди них он разглядел ряженых.
- Со всех сторон заходят и с ними ряженые…
В окнах замелькали рожи.
- Пугалы Смерть мою пугать пришли… деточки, заступники…
В сенях хлопнула дверь и в дом ворвались люди, на которых были лохмотья. Они втащили на руках в дом раненого – маскарад за окном тут же пропал.
- Куда?! – спросили у бородатого ряженые.
Тот обомлел от страха, и только зевал ртом.
- Давай сюда, рядом с бабкой! Сдвинь нё!
Орава разделилась – старуху сдвинули и рядом уложили раненого, он простонал.
- Потерпи, Иваныч… Любка, оделась? Давай, последи за ним. Так, белая контра, не будешь дёргаться, как свинья на верёвке – живым останешься…
- Дак, у меня батька в красных…
- А ты чего? Ладно, иди собак уйми, а то навлекут.
Пёс завыл снова.
Бородатый вышел.
- К покойнику, – косясь на раненого, пролепетала старая, – весь вечер воет… Кто-то в доме помрёт…
Старший среди оравы подошёл к окну.
- Надо быстрее уходить! Разжигайте на реке костры для Ивана-купалы и больше суматохи! А где-нибудь под ивами лодку… главное сейчас до берега дойти…
Из сеней вбежал ряженый.   
- Афанасий, – обратился он к старшему, – там гроб…
- Что?! Гроб!... это хорошо! Тащи сюда.
За окном раздался выстрел, за ним последовал собачий визг, и всё тут же стихло, лишь где-то брехали дальние псы.
В дом вошёл бородатый, в гробу уже лежал раненый.
- Ты стрелил?
- Я.
- Знаки своим подаёшь?!
Зашевелилась с обидой и ревностью в голосе старуха, ревниво глядя на свой гроб.
- Каки-таки знаки! Образумься! Один тут знак: собака воет к покойнику в доме!
- Да, – подхватил бородатый, – и батька завсегда стрелил… сколь их было… и живём пока ищо… а я видно здря…
Он взглядом показал на гроб.
- Эх, тёмные вы пока ищо! Вот победим, и изживём предрассудки! Забились в углу дома и поглядываете… Мы «Искру» в гробах возили, а он испужався! А ну, взяли командира! Так, крышку накинь! Понесли!...
От возмущения бабка вскочила с кровати.
- Да, ногами-то вперёд, ироды!
- Ой, старая, не мешай! Придёт время – развернёмся! Ты лучше помолись… Эй, ряженые, Пугалы и чучелы, обступайте нас на улице и гурьбой к бережку!... Любка, скидавай одёжу! Лохмать волосы!... полная конспирация… пошли!...
Дерзкая и наглая голытьба вывалилась на улицу и смешалась с темнотой и пылью…
- Гроб мой утащили! – тихонько завыла старуха,– а как же я?!...
- Не бойсь, маманя, пёс то не наш выл, соседский. Я только для надёжи его, чтоб живы были…
- Соседский? Неужто Приська собралась?! Надо сходить… А если наш… тоже, то… Гроб жалко… У Приськи то есть, я знаю…
Во дворе раздался выстрел, и тихий угасающий собачий визг.
Бородач только поднял глаза и тут же опустил.
- Теперь и наш не завоет… Я бы то же отмстил… И что же это за искра такая, в гробах живёт и не гаснет…




12.12.2004г.
                г. Москва


Рецензии
Хорошо гражданскую войну вспомнили. Сейчас это редкость.

Николай Иваненко   05.02.2011 13:31     Заявить о нарушении