Жёлтый Клык
Клык был верным другом часовых.Целыми днями он спал в тени,окруженный своими жёнами.А с вечера до утра носился по позиции,беспрерывно нюхал воздух и с диким лаем,почуяв чужих,бросался в ночь.Он всегда сидел возле часового и сопровождал его в обходе позиции. А солдат радовался,что он не одинок,что ему не страшно,что рядом с ним живое сущестао,которое всегда предупредит об опасности и в нужную минуту защитит его.
Несколько раз из ночных похождений Клык возвращался с довольно глубокими ранами на ногах , шее и на груди,весь в крови. И тогда самки старательно облизывали его т раны,отгоняя от них мух.Фельдшер подразделеия тоже принимал участие в лечении.Он обмывал раны перекисью,смазывал их мазью стрептоцита,прижигал йодом и зеленкой.Клык не давался,злобно рычал,но никогда не кусался.Главной задачей фельдшера было своевременно определить-не заразился ли Клык бешенством. Но все обходилось.Видимо,дикие животные,с которыми он вступал в драку были здоровыми.
Каждый год суки рожали от Клыка по два-три кутенка. Но самое удивительное в том,что выживало от каждой по одному щенку.Причина гибели малышей мне была непонятна.Видимо,шёл какой-то естественный отбор.Если бы выживали все кутята,то через пару лет на позиции образовалась бы целая свора собак и подразделение просто не в состоянии было бы их прокормить.Питались они отходами от солдатской столовой,иногда костями убитых нами джейранов.Причём первым ел Клык,остальные терпеливо безропотно ждали.Насытившись,он уступал место-кормушку своим женам,которые часто ругались и даже дрались за еду.А малышам достовалось только облизывать кормушку. Я видел однажды,как огромный орел внезапно спикировал,схватил на лету маленького зазевавшегося щенка и вмыл в небо. А мать,задрав голову,удивленно смотрела вверх и жалобно скулила.
Иногда Клык подходил к нашему офицерскому домику и смотрел на дверь. Тогда я выходил из дома,садился на порог. «Клык!Иди сюда.» Он подходил. Я брал его большую голову,клал себе на колени и начинал чесать ему шею и за ушами. Он садился на задние лапы,сидел не шевелясь, и блаженствовал,закрыв глаза. А я в это время жаловался ему.Тогда он открывал свои желтые глаза и смотрел на меня.» Плохо,брат.Надоела мне такая жизнь,безпросветная.Однообразие,скука.Днём ещё ничего,есть дела,то-то,то-это.А ночью полное одиночество,одна тоска.Может быть мне начать напару с тобой ночью бегать по позиции и лаять. Так ведь не поймут,отправят в психушку. Тебе хорошо,ты днём спишь,а ночью бегаешь. У тебя три подруги и дети есть,а я одинок. Женться бы,да кто сюда поедит в такую глухомань». Клык внимательно слушал меня,иногда,кивая головой. Мнк кажется , он понимал о чём я говорю, но Бог не дал ему возможности отвечать мне на человеческом языке. Так же, как не дал нам разговаривать на языке животных.
А как бы было хорошо,если бы человек умел читать мысли животных и разговаривать на их языке. Тогда бы он узнал,что они думают о человеке,какой он жестокий,пакостный,какая он тварь,потому-что он безжалостно убивает не только братьев своих меньших, но и подобных себе,убивает тысячами,сотнями тысяч, миллионами и нет этому ужасу ни конца,ни края.
Но однажды,Клык с громким лаем умчался в ночь. Утром на позицию он не вернулся.Командир организовал поиски всеобщего любимца. Его нашли на следующий день километрах в 2,5 от позиции в сопках. Тело его было основательно изедено.Рядом с ним лежали тела двух волков тоже с изедеными телами. Гиены и волки потрудились на славу.Когда солдаты подошли к трупу целая эскадрилия орлов-стервятников почтительно отлетела на небольшое расстояние,спокоцно уселась и терпеливо стала ждать,когда мы освободим им место для трапезы.
Мы не знаем, как принял Клык свой последний бой. Видимо,стая волков заманила его в сопки и напала. Двум он мгновенно перегрыз глотки,но силы были не равны. Клык погиб как настоящий герой,защищая свой род и позицию поста,который был для него родным домом.Останки Клыка хоронили все.У некоторых солдат я видел слезы не глазах.Прощались,как с близким родным существом. Вместе с людьми Клыка хоронили его подруги,которые прекрасно понимали,что происходит.Они жадно нюхали воздух,повизгивая. А когда могилу Клыка стали засыпать землёй,дружно дико завыли,совсем почти так,как воют в деревнях русские бабы по покойнику. Клыку поставили деревянный крест с надписью:» Пес Желтый Клык геройски погиб в бою».
Тоскливо и скучно стало на позиции без Клыка,без его громкого хриплого лая.Но в его семье уже подростал молодой кабель, такой же высокий,красивый,мощный,похожий на отца. Он ещё не мчался в ночь на врага, но уже охранял позицию , педупреждая своим лаем об опасности. Придет время и молодой Клык станет таким же храбрым бойцом,каким был его отец,потому-что в его генах живёт вековая наследственность боевого туркменского волкодава-Алабая
Это случилось в далёком 1956 году. Рассказ написан в 1966 году.
Свидетельство о публикации №211020400492