о популяризации буддизма

В конце прошлого века буддизм стал популярен на Западе. Большую роль в продвижении Буддизма на Запад сыграл Бхактиведанта Свами Прабхупада, который в 60-летнем возрасте перебрался через Атлантику. Его усилия упали на благодатную почву и спасли многих "детей цветов" от наркомании и прочих негативных последствий цивилизованного общества США.
Но есть и минусы. Слишком распространённое "в ширину" теряет глубину. Рассмотрю несколько аспектов непонимания буддизма у искателей Истины.

Реинкарнация...
Тот, кто имеет Опыт прикосновения к Духу, понимает, что Дух един и все "воспоминания о прошлых жизнях" есть лишь способность человека к эмпатии... умение переживать душевный опыт других личностей. Эти переживания иногда бывают очень яркими.
Но это лишь прикосновение к Единой Душе, к её Опыту. Остальное люди придумывают сами. Додумывают то, что удобно.
Это иллюзии каждой отдельной личности. Избавиться от них может помочь грамотное использование феноменологической редукции в построении картины Мира. Но. Каждая личность получит свой Опыт в своё время. Убеждения, построенные на логике, и словесные споры здесь не помогут. Только Откровение и Его промысел.

И эта позиция не только христианская. Буддисты приводят хороший образ – образ горящего костра. Сознание подобно огню - оно есть только пока есть дрова-тело, чтобы гореть, но сама природа огня (сознание) никуда не пропадает, и при наличии соответствующих условий огонь вспыхнет снова. Вечна сама его природа, суть, потенциальность появления, а не самые разнообразные дрова, которые в нем и горят по-разному. Реинкарнация дживы подобна непрерывности горения из-за того, что огонь перекидывается с одних дров на другие - "реинкарнирует", пока есть для него "пища", т.е. кармические причины, желания и прочее. Но когда дрова исчерпаны, он более гореть не может - освобождение.
Смысл вижу в том, чтобы "смерть смертию попрать": отождествить своё Сознание с природой вечного огня. Ибо отождествление своего сознания с "я" (с горящими дровами) есть деградация Сознания в материальное, в суету сует.

Чакры...
Если б существовали чакры, то о них знали бы и говорили Кананда и Патанджали. Видимо, это придумали после них - и это часть деградации Йоги к уровню суетного человеческого мира, заговор по превращению ее в систему поглощения пракрити, вместо освобождения от пракрити.

Карма...
Считаю возможным использование этого слова только в смысле - Закон причинности, действующий в Пространстве и Времени... Закон теряющий свою власть над тем, что выходит "во вне" этих категорий.
Закон этот не наказывает, а лишь помогает человеку совершенствовать свои качества. Любое событие, воспринимаемое человеком как "плохое", есть испытание и совершенствование его Души. Он ни в коем случае не формирует "груз, накопленный плохими поступками". Думаю, что популяризаторы буддизма говорят об этом, чтобы сформировать у своих последователей то, что у христиан называется Смирение... преклонение перед Законом, который дан Богом. И Законом, который есть следствие того, что сознание человека воплощенного (отягощенного первородным грехом) ограничено Временем и дуальностью восприятия. Однако христианское понимание Смирения в корне отличается от страха "быть наказаным".


Рецензии
Истину ищет Человек- ДЬЯВОЛ.
БОГ-ИИСУС ХРИСТОС ИСТИНА,но каждый ПЛЮЕТ В ДУШУ ИИСУСУ ХРИСТУ Поиском Истины в другом месте, там где ИСТИНЫ никогда не бывало и не будет.

Виктор Хажилов   11.07.2012 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.