Обязаны вернуться. Гл. 16

Глава 16               

                Разведчики подобрались к летчикам почти вплотную. Они сидели у небольшого костерка, сосредоточенно поглощая тушенку из банок. В десяти метрах от них уткнулся кабиной в дерево вертолет. Поодаль валялась оторвавшаяся при падении хвостовая часть. Третьего члена экипажа видно не было…  Старый дал знак Кефиру, чтоб обошел летчиков со стороны вертушки, чтобы исключить неожиданное появление и вооруженный отпор со стороны третьего летуна.  Дождавшись появления фигуры Кефира в прогале между ветками, Старый забросил автомат за спину и шагнул к костру…

                - Желаю здравия, господа офицеры! – Старый старался говорить как можно доброжелательнее. – Я полагаю – капитан Мухин и старший лейтенант Ольгин? А где же прапорщик Алексеев?

                Капитан Мухин резко вскочил с камня, на котором сидел, и попытался схватить АКСУ, прислоненный к коряге. Старый опередил его и ногой отбросил автомат в кусты. Со стороны кабины вертолета послышались сдавленные хрипы.

                - Кефир, бляха, смотри там, не придуши прапорщика! – Старый все так же стоял перед летчиками, излучая добродушие.

                - Ну, будем считать, поздоровались. – Он открыто улыбнулся летчикам. – Я старший разведгруппы, отправленной командованием группировки для вашей эвакуации. Зовите меня Старый. Мой товарищ – разведчик. Зовут его, как вы уже поняли, Кефир. Ну, а вас я знаю по фото из личных дел, отправленных нам факсом из вашего подразделения перед выполнением задачи.

                - И мы должны тебе верить? – капитан Мухин натянуто ухмыльнулся. – Сука продажная! За сколько сребреников нохчам служишь?

                Старый сделал шаг вперед и коротко, без замаха, звезданул капитана кулаком в челюсть. Капитан рухнул навзничь. Его напарник вскочил на ноги, но Старый толкнул его на место.

                - У меня нет времени проводить с вами разъяснительные беседы! У нас на хвосте духи. И мы должны уходить, как можно быстрее. Еще один факт неповиновения, и я доложу командованию, что вас не обнаружил! Ясно?

                - Да пошел ты! – капитан поднялся, шатаясь и потирая скулу. – Чего бить-то сразу?!

                - А ты за метлой следи, капитан! Ты ведь предателем меня окрестил, не помнишь? Ладно, проехали… - Старый уже слышал легкий скрип камешков под ногами подходящих к ним разведчиков. – Костян, ко мне! Охранение со стороны кряжа!

                На крошечный пятачок посреди глухого леса шагнули три разведчика, сразу заполнив своими мощными телами все пространство. Наверно, появление здесь Деда Мороза со Снегурочкой повергло бы летчиков в меньший ступор…

                - Что с вашим прапорщиком? – спросил Старый капитана.

                - Разбился при падении вертолета, - ответил он, едва шевеля челюстью.

                - Переломы?

                - Да, вроде нет. Ушибы сильные, ссадины. Глубокий порез на ноге.

                - Идти он сможет?

                - Вот это, вряд ли. Нога сильно повреждена.

                - Кефир, посмотри рану у прапорщика! – крикнул Старый. – Могила, помоги ему.

                Кивнув головой Костяну, Старый отошел к хвосту вертушки и, усевшись на него, достал карту. Костя присел рядом. Они долго шарили по карте, выбирая пути отхода, пока не сошлись на одном, казавшимся им самым приемлемым.

                И кто же мог знать, куда заведет этот путь…

                Дав команду разведчикам на прием пищи, Старый в сопровождении Кефира отправился на кряж. Быстро поднявшись на высокий холм, они залегли на вершине, обозревая окрестности в бинокли. Не заметив никаких движений по предполагаемому маршруту, Старый оставил Кефира наблюдать, а сам вернулся к группе.

                Разведчики к тому времени уже смастерили из двух жердей и плащ-палатки носилки для прапорщика и были готовы к выдвижению.

                - Миха, ты вертушку заминировал? – спросил Старый сапера.

                - Обижаете, командир! – Экстрим был ужасно доволен, что сделал свою работу, не дожидаясь команды. – Взорвется в лучшем виде при приближении противника на расстояние ровно один метр до борта. Разлет осколков гарантирован на двести метров по кругу.

                - Молодец, сапер! Всем приготовиться к движению! Выходим через пять минут. До наступления темноты мы должны пройти четыре километра по карте. Сколько это будет на местности, одному Господу ведомо…

                И тут его взгляд упал на летчиков. Рот Старого медленно открылся от изумления: за спиной каждого висел огромный рюкзак, прибивший его обладателя к земле сантиметров на десять...
 
                - Опа на! Это где ж вы столько кладов накопали, геологи вы наши? Как же вы идти-то будете по лесу с этими гробами за спиной?

                - А вот это - уже наши проблемы, и вас они не касаются! - ответил капитан Мухин и поддернул лямки рюкзака.

                - Ну-ну! Как говорится, Бог в помощь! - сказал Старый и устало махнул рукой.       
 
                Ровно через пять минут группа Старого двинулась по направлению к горному массиву, где он предполагал затеряться в нагромождении скал, и где, как он думал, духи не станут искать группу. Ибо только безумец может увести людей в хаос дикого безмолвия камней…

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/02/05/753   
               

               
         
   
               
               
    
               
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.