Орша забытая история
Два года назад, благодаря очередным «Дожинкам», Орша преобразилась до неузнаваемости. Теперь это город с четко выраженным и оформленным городским центром. Именно в нем располагаются несколько ценных с исторической точки зрения зданий, которые напоминают потомкам о славном прошлом. Которое, кстати, ведет отсчет уже второй тысяче лет.
Да-да, я ничего не путаю. По одной вполне научно обоснованной теории история Орши началась задолго до широко известного предательства трех благородных князей-Ярославичей. Конечно, из учебников истории вы узнаете, что первое летописное упоминание Орши содержится под 1067 годом в «Повести временных лет». Тогда после жестокой, но завершившейся, по-видимому, вничью, битвы на реке Немиге Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский пригласили полоцкого князя Всеслава Чародея с сыновьями на мирные переговоры. Крест целовали, гарантируя неприкосновенность полоцкой делегации. Но клятву порушили. И произошло это клятвопреступление как раз под Оршей.
Однако, к чему вспоминать всем известные факты? Давайте лучше вспомним гораздо менее изученные, но намного более интересных события и теории, связанные с Оршей. И первое, с чего следует начать – это… основание Орши. То, что данное знаменательное событие отделено некоторым временем от момента первого упоминания в летописях, вполне понятно. Но не совсем ясно, почему кто-то решил, что в «Повести временных лет» речь идет непременно о городе Орше.
Арса vs Рша
«И тако яша Всеслава на Рши у Смоленьска, преступивше крестъ». И это все летописное упоминание. Целиком! Принимая во внимание летописный рассказ о предшествовавшей пленению переправе Всеслава в ладье с одного берега на другой, гораздо логичнее предположить, что речь идет о притоке Днепра реке Рше (ныне Оршица).
А теперь о городе. В арабских источниках X века упоминаются три важнейших центра племени русов. Это Куяба (Киев), Салау (Новгород) и… Арса. Согласитесь, топоним «Арса» походит на Оршу ничуть не менее, чем «Рша». А о содержании так называемого контекста, лучше судить по оригиналу, восходящему к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920 года. Речь идет о «Книге путей и стран» багдадского географа и путешественника Абдула-Касима-Мухамеда ибн-Хаукаля. Она написана около 970 года и содержит самые ранние в арабской географии упоминания о землях русов и славян.
«И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их».
Поскольку по сведениям арабского автора X века «вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц, олово и некоторое число рабов», историки на данный момент порешили остановиться на северной версии расположения этого города. И претендентов на лавры древней столицы ал-Арсанийи у них несколько: Ростов Великий, Суздаль, Белоозеро, Смоленск. И среди них наша белорусская скромница Орша.
Вряд ли сегодня российские ученые станут ретиво доказывать, что древняя Русь имела своими столицами Киев, Оршу и Новгород. Но нам-то никто не запрещает верить, что Абдул-Касим-Мухамед ибн-Хаукаль в далеком 970 году от Рождества Христова тоже думал о Беларуси.
Стрелы vs Пули
8 сентября 1514 года под Оршей развернулась битва, которая по сей день вызывает жаркие споры на кухнях и в академических аудиториях. Сражение вели между собой войско Московского государства и армия Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Первым командовал воевода Иван Челяднин, вторым - Великий гетман Литовский, князь Константин Острожский.
Оставим в стороне политику и патриотический угар с обоих берегов Днепра. Поговорим о военной стороне вопроса. В Оршанской битве, вошедшей в сотню самых великих сражений европейской истории, с обеих сторон принимало участие примерно равное количество ратников. Современный российский историк, А. Лобин считает, что каждым из противников непосредственно в битве были задействованы примерно по 12 - 15 тысяч воинов. Его мнение многие разделяют.
Но для порядка нелишним будет вспомнить данные выдающегося польского историка XVI века Мацея Стрыйковского. Он оставил такие сведения об объединенном войске польско-литовско-русского государства: общая численность около 25000 человек. Их них около 15000 литовского посполитого рушения, 3000 литовских господарских дворян, 5000 тяжёлой польской кавалерии и 3000 тяжёлой польской пехоты. Четыре тысячи из этих двадцати пяти остались с королем Сигизмундом I Старым в его борисовской ставке. Думается, что Стрыйковскому из его XVI века количество участвовавших в битве виделось более четко, чем нашим современникам из века XXI.
Впрочем, есть и третье мнение по этому поводу. Современный белорусский историк Н. Амбражевич со ссылкой на хронику И. Деция утверждает, что с нашей стороны Днепра на битву двигалось примерно 36 тысяч преимущественно конных воинов. Ну и примерно столько же московитов готовилось там к обороне. Но не в этом суть!
Скажем условно, что в битве с каждой из сторон участвовало примерно одинаковое количество войск – по несколько десятков тысяч. Вопрос в том, за счет чего был достигнут решающий перевес сил, принесший в конечном итоге победу нашим предкам?
Ответ на него вы найдете на картине неизвестного художника, написанной спустя несколько лет после Оршанской битвы. Ныне она хранится в Национальном музее в Варшаве. Полотно в точности воспроизводит ход сражения, силы противников и даже наиболее значимых персонажей. И на нем отчетливо видно, что вооруженному луками московскому воинству противостоит закованная в латы европейская армия с огнестрельным стрелковым оружием.
Стрелки гетмана Константина Острожского построены в четыре шеренги. Первая шеренга вооружена длинными пиками. За ними стоят павезьеры (щитоносцы). А третья и четвертая шеренги вооружены аркебузами. Именно они решили исход сражения, нанеся катастрофический урон знаменитой московской боярской коннице. Битва под Оршей стала первым сражением в Восточной Европе, где было массово применено огнестрельное стрелковое оружие.
Удивительно, но многочисленные кандидаты исторических наук по сей день не хотят видеть очевидного. Просветим корифеев. До конца XV века на вооружении польско-литовско-русских пехотинцев численно преобладали арбалеты. Это было более простое в обращении оружие, чем лук, и более совершенное, нежели первые образцы ручного огнестрельного оружия. Однако по мере совершенствования последнего, уже к началу XVI века, арбалеты быстро вытесняются аркебузами. Ко времени Оршанской битвы более семидесяти процентов пехотинцев Речи Посполитой Двух Народов были вооружены огнестрельным стрелковым оружием.
Надежда vs Отчаяние
Мало кто знает, что знаменитый французский писатель Анри Мари Бейль (он же Стендаль) служил интендантом в армии Наполеона. И в этом качестве он некоторое время провел в Орше после того как 6 июля 1812 года французские войска захватили город.
Долго ли пробыл в Орше будущий классик французской литературы, выяснить пока не удалось. Зато известно абсолютно точно, что подобно Москве, в ноябре 1812 года Орша сгорела во время отступления французов. И для местных жителей, наверняка, тот пожар стал страшной трагедией, лишившей их крова и имущества.
Утешением для горожан с час испытания стала чудесная находка. Среди монастырской утвари, разбросанной французами, обнаружилось рукописное Евангелие XIII века. В целости и сохранности до наших дней сохранились 142 листа старинной рукописи. Священный манускрипт носит название Оршанского Евангелия.
В 1874 оршанский помещик Меленевский передал Евангелие в музей Киевской духовной академии. Ныне оно хранится в Центральной научной библиотеке Академии наук Украины.
А Орше остались камни, которые пришло время собирать. Многое уже сделано. Отреставрированы иезуитский коллегиум (1690) и водяная мельница с арочным мостом (1902), возрождаются церкви и костелы, город хорошеет. Если вы не были здесь года три, обязательно приезжайте, чтобы увидеть совершенно другую Оршу.
Свидетельство о публикации №211020400764
http://www.proza.ru/2009/04/12/55
Это - о том самом трактате Идриси. Тут просматривается древний путь из варяг в греки - Пернов (Пярну) - Юрьев (Тарту) - Словенск (Изборск) - р.Великая - Озерный край - Днепр: Арса (Орша) и Куйаба (Киев).
Был бы очень признателен, если бы Вы помогли уточнить оптимальные водные маршруты от Орши до Великой (вариант - ее притока Иссы).
От этого зависит работоспособность версии. М.б., местные туристы знают?
Владимир Репин 04.02.2011 20:07 Заявить о нарушении