Глава 12 Испытание
Я помню каждое твое прикосновение,
Улыбку, теплый взгляд лучистых глаз.
О, лето, унеси мои сомнения.
Его хочу увидеть еще раз.
Ушел, и не было прощаний.
Не захотел меня ты разбудить.
И я живу как в зале ожиданий,
Не отпуская памятную нить.
------------------------------------
Надежда моя тихо умирает.
А время лечит, - боль стихает!
Прошло пять лет. За это время произошло много разных событий. Мы – песчинки в этом огромном и грозном мире. Наша жизнь зависит от того, что происходит в нем. Этот годы были трудными.
Конец света, предсказываемый астрологами, не произошел. Но сам человек настолько жестокое, неумное и паразитирующее на природе существо, что он сам себе приближает Конец света!
Осложнилась политическая обстановка в мире. Обострился конфликт цивилизаций, - конфликт между миром ислама и западной цивилизацией, которая включает в себя США, Европу и даже Японию. Россия, также входит в западную цивилизацию - по культуре.
Политика Запада возле русских границ настораживала. Многие начинали понимать, что Запад не хочет иметь русских в качестве равноправных партнеров. Стало ясно, что россияне должны строить свою страну и жизнь, исходя из своего исторического опыта. От других стран нужно брать только то, что подходит и что созвучно российскому духу. Кроме того, все изменения должны происходить постепенно и ни в коем случае революционным бунтарским путем или реформами по западному образцу. Этот путь привел бы к самоуничтожению России! А этого недвусмысленно добивались США.
Негативная энергия разочарования после перехода от социализма к капитализму продолжала будоражить общество все эти годы. Но были внутренние силы, которые использовали помощь Запада для расшатывания внутриполитической системы страны. Была организована не одна провокация, нацеленная на то, чтобы вызвать недовольство народа. Надо было научиться консолидироваться, объединяться перед угрозами распада страны. Власти все же удалось найти устойчивый социальный, политический, правовой и культурный темп для динамичного экономического развития страны. Россия постепенно занимала лидирующее положение в мире. На политическую сцену вышла молодежь. Любовь к родине и служение отечеству, любовь к своему народу и культуре уже не стали вызывать отторжение и насмешки у молодого поколения.
За эти годы в глобальном мире обострились экологические проблемы. Развитые страны продолжали грабить природные ресурсы, отравляли реки, и озера в поисках максимальной прибыли. Была неспокойная сейсмологическая ситуация. Обострилась проблема с массовой гибелью животных, птиц и рыб. Из-за парникового эффекта продолжилось повышение мировой температуры, а как следствие – таяние ледников Гренландии, Исландии и Антарктиды, а значит и наводнения, затопление некоторых земель и повышенная активность разрушительной силы океанов. Что рождало бури, тайфуны, торнадо, сметающие целые города. Продолжалось уничтожение лесов, с целью наживы. А если вырубают леса, то естественно и нарушается водный баланс, реки мелеют, озёра, болота высыхают, соответственно и рыба исчезает в этих водоёмах. Мир переживал засуху, в результате которой обострились проблемы питания. Лёгкие планеты - так называют территорию России. Несправедливое, варварское отношение к природе оборачивалось пожарами лесов. На востоке страны уничтожались, в том числе и поджогами, кедровые леса. Приходилось прилагать большие усилия, чтобы противостоять вырубке лесов и в Центральной России.
Степаныч ругался по поводу поведения туристов, которые посещали усадьбу:
- В деревню ветром несет не листья или солому хотя бы, а пластиковые пакеты. Все окрестности теперь завалены пластиком. Гадят всегда и везде. Управы на них нет!
Виктория теперь постоянно жила в Усадьбе Благое, воспитывая шестилетнего сына и трехлетнюю дочь, которую назвали Валей в честь сестры Андрея.
Молодая женщина исполняла обязанности директора и научного сотрудника музея-заповедника, который был здесь организован. Усадьба стала местом паломничества не только российских, но и зарубежных туристов. Особенно много было посетителей из Франции. Музей пополнялся новыми экспонатами, которые привозили дети бывших русских эмигрантов. Виктория с интересом продолжала научную работу, - собирала и обрабатывала материал для докторской диссертации.
Говорят, что прошлое уходит навсегда, и мы над ним не властны. То, что лежит у нас за спиной, не идет ни в какое сравнение с тем, что простирается перед нами. Надежды на лучшее будущее всегда согревают сердце и нашу душу. Слишком просто отказаться или ограничить мечту, живущую в нас.
У самых счастливых людей нет всего самого лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Самое дорогое ожерелье на шее у женщины - это руки её ребенка, обнимающие её. Это время было для молодой женщины самым счастливым в её спокойной деревенской жизни.
Говорят, что счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. В жизни, кажется, все просто, но самое простое в высшей степени трудно.
Супруги любили друг друга, но каждый из них не мог дать другому того, что делало бы их счастливой парой. Виктория казалось, была счастлива, несмотря на то, что редко видела мужа. Андрей чаще всего жил в Москве, к явному удовольствию Марины, активно и успешно занимаясь спортом и бизнесом, Он постоянно был в разъездах. Валентина теперь жила с Викторией, помогая ей воспитывать детей.
Нужно было набраться терпения и выбрать правильный тон в диалоге и общении с мужем. Виктория при встречах была сама нежность и доброта. А ночью – страстной и желанной. Наблюдая, как он общается с детьми, она любила его еще больше.
Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным. Мужчина хочет быть у женщины первым, в то время как женщина хочет быть у мужчины последней. Сказать: "Я тебя люблю" - занимает несколько секунд, показать как - всю жизнь. Андрей по-своему любил жену. Он теперь не представлял, как мог жить без неё и детей. Семья делала его жизнь значимой. Он стал более уверенным в себе, и смелым. Семья была для него тихой гаванью, куда он с радостью возвращался после бурной и нервной жизни. Брак это попытка вдвоём решить проблемы, которых один никогда бы не имел. Но эти новые проблемы были ему не в тягость.
На упреки Валентины, что он редко бывает в семье, он отвечал:
- Жить нужно так, чтобы твоё присутствие было необходимо, а отсутствие - незаметно. Если бы мы были вместе все время, то, возможно, давно бы надоели друг другу. А сейчас каждый мой приезд – это как первое свидание с любимой и необыкновенной женщиной. Ты же знаешь, как много я работаю. Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору. Если хочешь преуспеть, то нужно искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха. А это требует времени и силы.
Виктория старалась не обострять отношения, когда до неё доходили слухи о новых приключениях мужа. Она не читала желтую прессу и не смотрела новости о жизни российской элиты. Ей был по-прежнему чужд этот мир, в котором комфортно чувствовал себя муж. Конечно, он стал вести себя намного скромнее, но его натура брала свое. По роду своей деятельности он должен был присутствовать на презентациях, корпоративных вечеринках и светских тусовках. Он и раньше с трудом уговаривал жену сопровождать его. Иногда она уступала, но ей было не интересно общаться с друзьями и подружками мужа. Где-то в душе она недолюбливала это общество богатых мужчин и украшающих их досуг красоток!
Она считала, что российский « гламур» – это жалкая пародия на западный «лоск» и попытки «соответствовать», используя высокотехнологические методы уродования своего организма: силикон, подтяжки, гормоны, всякие методы очищения от шлаков.
Давно известно, что мировыми модельными агентствами двигают часто болезненные фантазии избранных лидеров, и делается все это для отъема денег у богатых. Именно наша «элита» принимает все это за чистую монету и доводит до абсурда. Для Андрея же этот мир был своим, где он занимал видное и почетное место, считаясь эпикурейцем.
Парируя упреки Андрея, что она отстает от моды, Виктория смеялась:
- На мой взгляд, мода - это универсальный стиль. Все в меру, бери все то, что тебе идет, тебя не уродует и других не шокирует. Наши «стилисты» - это просто убожества. Выглядят, как огородные чучела, но навязывают публике идею: «сейчас так модно».
Отвечая на то, что он по-прежнему развлекается, Андрей шутил:
- Кто весь день работает, тому нужно уметь и расслабляться. Важно не с кем проводишь время, а без кого жить не можешь! Уж ты – то знаешь, как я люблю тебя и детей!
В причинах, почему природа разделила мужчин на верных мужей и неверных, науке разобраться не под силу. Виктории казалось, что только с ней он счастлив и раскрывает свои положительные стороны. Здесь он – настоящий и искренний. Собственно так оно и было.
Говорят, что пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист - в каждой трудности видит свой шанс. Жена была оптимисткой.
Секрет её спокойствия заключался и в том, что она была постоянно занята. Воспитание детей, научная работа заполняли её дни. А совсем недавно по её инициативе в усадьбе открылась летняя школа для молодых еще непризнанных художников. Для проведения мастер-классов приглашались известные российские и иностранные художники. Рядом с усадьбой была построена стилизованная русская деревня со всеми атрибутами народного быта. Художников привлекала красота окружающей природы: лес, где можно было собирать грибы и ягоды, лечебные травы, а также река и озеро, богатые рыбой. Так что Виктория всегда была окружена умными и талантливыми людьми. Это общение создавало удивительную обстановку созидания. Особенно были популярны субботние собрания у костра, где пели, читали стихи, обсуждали происходящее в мире.
Кроме того, с ней всегда рядом был верный друг – Дмитрий. У Димы была милая и симпатичная жена, но его сердце всегда принадлежало Вике. И она это знала. Супружеская пара часто все лето проводила в усадьбе. И это было как нельзя кстати.
. Иногда по настоянию Андрея Вика с детьми семья отдыхали во Франции на его вилле на Лазурном берегу или в Сете. Но и тогда он не всегда был с ними рядом.
Наталья Николаевна умерла год назад. Её похоронили, как она и завещала в России возле новой церкви в усадьбе. Свою виллу и магазины в Сете она оставила Михаилу Андреевичу Левашову – первенцу семьи Прошиных. Сейчас там жила Ольга Сергеевна, которая успешно распоряжалась имуществом. Она вышла замуж за жившего по соседству пожилого художника. Он был старше её на 10 лет. Его привлекла русская женщина, которая была мила, хорошо готовила, а главное была медсестрой. Теперь он рисовал её портреты в стиле поп - арта, от которых она была в шоке, но молчала, чтобы не обидеть мужа.
Однако трудности во взаимоотношениях супругов Прошиных возрастали с каждым годом. Виктория не драматизировала ситуацию и спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремилась к намеченной цели – благополучию своих детей. Как раз здесь и возникало непонимание. Каждый из них по-разному представлял будущее детей. Дети подрастали, и вскоре надо было решать вопрос об их образовании. После восстановления деревни сюда стали возвращаться молодые семьи. Была построена школа и больница. Виктория настаивала, чтобы Миша начал учиться в школе, которая открылась в деревне Благое. Андрей настаивал на переезде семьи в Москву, а еще лучше во Францию. Виктория была патриоткой своей страны, а муж – уже человеком мира.
Любовь к Родине и Отечеству зарождается в детях от любви к матери и отцу. В семье дети приобщаются к родному языку, обучаются правилам поведения, осваивают культуру быта. Жена считала, что нам есть чем гордиться: русский язык, история, литература, музыка и вообще культура, традиции, менталитет. Многие восхищаются русской смекалкой, особенностями характера, силой духа. Русская природа, красота русских женщин, мужество русских мужчин – источник вдохновений.
В кругу общения мужа любовь к России, историческая память, уважение к памяти предков - пустые слова. Многие уезжали из страны или вывозили свои семьи. Причины, по которым уезжают из страны, конечно, были разными. Но причина, по которой они не любили, и даже оскорбляли Родину, была только одна - убожество души. Так считала Виктория.
Многие еще оставались в России, понимая, что только здесь они что-то из себя представляли. Только здесь они могли "получить своё". Там за рубежом многие из них были «никто». Там они отдыхали, покупали недвижимость, обучали своих детей и, самое главное, держали в банках деньги.
Вика считала, что нормальные русские люди должны жить в России. Здесь у них родня, друзья, знакомые. Здесь их корни. Истинная цена жизни определяется не тем, что приобрел, а тем, что потерял. Потерять родину больно и глупо!
Андрей не разделял патриотические порывы своей жены. Пока дети были еще маленькими, он мирился. Но проблема с каждым годом становилась все острее. И тогда кому-то придется уступить или… это может спровоцировать ссору и окончательный разрыв.
Противоречия и обиды накапливались все эти годы. Они любили друг друга, но каждый хотел жить по своим правилам, быть независимым.
Ревность – это подозрение, что изменяешь не только ты, но и тебе. А у жены было гораздо больше поводов для обид.
Впрочем, он уже, кажется, перестал считать жену красавицей. Ей уже 30 лет!
Она не раз слышала его высказывание, что мужчине за всю жизнь надо сменить четыре жены, как раз именно столько в жизни человека циклов . От этих шуток мужа у нее портилось настроение. Хотя она смеялась вместе со всеми гостями – подобными прибаутками Андрей любит веселить своих деловых партнеров. Наблюдая за нравами окружения мужа, Виктория видела, что до сорока лет редкая женщина доживает в замужестве за богатым. Разводятся все вокруг поголовно. Ей казалось, что муж уже оглядывается в поисках новой жены, с которой испытает все заново: влюбленность, свадьбу, рождение первенца – и благодаря этому снова почувствует себя молодым...
– «А как же я? – думала она.- Детей моих он, как и его друзья, в британский интернат отправит, а меня лишит родительских прав?! Останусь со своим дипломом доктора наук». Она не тянулась за богатством, считая, что «богат не тот, у кого все есть, а тот, кому многого не нужно». Иногда ей хотелось, чтобы Андрей разорился и стал обычным человеком. Хотя и понимала, что бизнес – это для него жизнь! Она усиленно гнала такие мысли.
Казалось, что небо было чистым. Однако надвигалась гроза. Что ждет эту семейную пару, - одному Богу было известно!
И вскоре, действительно гроза разразилась. Виктория получила письмо от пресс - секретаря мужа. Это была красивая, высокая молодая женщина, под стать Андрею. Она была француженкой с русскими корнями, владела несколькими языками и была незаменима в загранпоездках миллиардера. Последнее время Инна сопровождала его всюду. Виктория знала, что в настоящее время муж отдыхает в Каннах на вилле после утомительной поездки в ЮАР. Он явно не спешил домой. В письме Инна писала:
«… Думаю, что ты в курсе моих отношений с Андреем. Об этом много пишут и говорят. Ваш брак - обычная формальность. Большую часть времени Андрей проводит со мной! Я нужна ему и он это отлично понимает. Именно со мной он появляется «в свете». Я сопровождаю его в деловых поездках, помогая успешному продвижению бизнеса. Я пишу это письмо потому, что он не решается на разрыв с тобой из-за детей и из-за финансовых проблем, которые могут возникнуть в связи с разводом. Но мне он неоднократно обещал, что обо всем тебе расскажет. Этой двусмысленной ситуации, в которой мы оказались обе надо положить конец. Она, прежде всего, оскорбительна для тебя. Я дружна с Мариной, которая явно на моей стороне. Думаю, что ты понимаешь почему!…При разводе встанет вопрос о детях. Я уверена, что мы с Мариной сумеем дать блестящее воспитание и образование будущему графу Михаилу Андреевичу Левашову. Я уверена, что ты не корыстна и будешь довольна тем, что тебе добровольно оставит муж….…..»
Виктория была в смятении: «Неужели все так далеко зашло?» Она решила скрыть письмо от Валентины, - той последнее время нездоровилось, но показала его Диме.
- Ты ведь догадывалась и знала, что это обязательно произойдет?! Нельзя жить в позе страуса, который зарывает голову в песок, считая, что тем самым укрылся от опасности. Вы почти не бываете вместе. Это и твоя вина! Дети – детьми, а нас, мужиков, нельзя оставлять надолго без присмотра!В ответ молодая женщина лишь качала головой. Обида сдавливала ей сердце, но плакать на виду у детей она не решалась. Зато ночью её подушка стала мокрой от слез.
Вскоре в один из ярких солнечных летних дней неожиданно приехал Андрей. Дети побежали наперегонки к нему навстречу. Он поднял их своими сильными руками и внес в дом. Когда из конной прогулки вернулась Виктория, то, увидев мужа, разбирающего с детьми привезенные подарки, остановилась в дверях, собирая мужество. Нужно было спокойно принять назревшее решение. Она понимала, что предстоит нелегкий разговор. Андрей как ни в чем, ни бывало, поцеловал жену и проговорил уже привычные фразы:
-Ты отлично выглядишь! Очень скучал по детям. Я рад, что опять с вами. Но, к сожалению, - ненадолго! Я приехал, чтобы отпраздновать твой день рождения и забрать сестру. Договорился, что её положат на обследование в клинику. Андрей проговорил это на одном дыхании, не глядя в глаза жены.
- Конечно, Валентину нужно показать специалисту. Сердце – это не шутка. Надеюсь, что все не так страшно, - как можно спокойнее ответила Виктория.
Валентина же возражала, говоря, что ей здесь в деревне спокойнее и лучше. Но брат был непреклонен. Весь день Андрей провел с детьми, к их огромному удовольствию.
- Ты – самый умный, самый добрый и самый лучший на свете папа, - говорил сын, обнимая отца.
- А почему ты это решил? – спросил Андрей.
- Так говорит мама! …Но почему ты так редко приезжаешь домой? – в голосе сына звучал упрек.
Вечером, когда дети угомонились, Виктория предложила мужу присоединиться к компании художников. Была суббота, и предстоял очередной сбор у костра. Напряжение между супругами возрастало. Андрей не знал о письме, которое получила жена, - мучило совсем другое. Что собственно и явилось причиной его внезапного приезда в усадьбу:
После нелегкой поездки в Африку, он решил расслабиться и отдохнуть на своей вилле в Каннах. На этот раз в обществе одной Инны. Эта молодая женщина привлекала его, так как была открыта не только для деловых отношений. Пока никаких серьезных намерений у мужчины не было. Он не раз говорил, что никогда не бросит жену и детей. Инна соглашалась, но вела хитрую игру, зная слабость Андрея к лести. Она открыто восхищалась его умом, способностями и достоинствами мужчины. И осуждала жену, которая так не ценит своего изумительного мужа.
Случай испортил все её планы. Она предложила Андрею посетить выставочный зал Мельмезон,. Первоначально он был частью Гранд-отеля. Современный же Мальмезон вмещает передвижные выставки искусства. Это новейший музей в Каннах. Выставки, способствующие продвижению современного искусства, проводятся в прекрасном саду. На протяжении последних лет эта красивая художественная галерея действительно содействовала развитию современному искусству. В одном из павильонов проходил вернисаж российских молодых художников. Выставку, как выяснила Инна, спонсировал Андрей по просьбе своей жены. Там были картины художников – участников летней школы «Благое».
Андрей с безразличным видом рассматривал не картины, а посетителей. Вдруг его привлекла толпа, рассматривающая картину, на которой была изображена полуоголенная красивая женщина, лежащая на деревенской кровати, покрытой лоскутным одеялом. Знакомая обстановка русской избы лишь подчеркивала красоту лежащей. Были столь ясно выписаны соски и родинка на правой груди, и зовущие знакомые Андрею серые глаза с поволокой – глаза его жены. Нервный комок сжал горло. Кровь ударила в голову. Ему стало нехорошо. Как объясняла группе посетителей экскурсовод:
_ Картина выполнена в стиле фотореализма. Фотореализм — направление в живописи, возникшее в США в конце 1960-х, а затем распространившееся в 1970-х годах в Европе. Другое название фотореализма - гиперреализм. Фотореалистичная живопись невозможна без фотографии. Фотореалисты собирают свои образы и информацию при помощи камеры и фотографий. Обычно снимки делались на слайд, а затем переносились на холст. Это делалось при помощи проецирования слайда или с использованием сетки. Результат был копией фотографии, но обычно гораздо ярче оригинала. Это не была фиксация момента. Каждая картина выражала отношение художника к объекту изображения. В данном случае, очевидно, что художник влюблен в эту женщину. Посмотрите и на её взгляд. Это взгляд говорит о том, что любовь взаимна Картина называется «Виктория» (Victorya) – Победа! Действительно, кто сможет устоять перед красотой и столь ярко выраженной сексуальности этой женщины?.... ….»
Каждое слово доносилось до Андрея как будто из небытия. Он почти терял самообладание. Его скромная и верная, как он был уверен, жена позировала какому-то художнику. Кто он и что все это значит?
Инна, отставшая от босса, так и не поняла, почему он, не говоря ни слова, покинул выставочный зал, бросив её одну.
Сейчас, сидя у костра, он исподтишка рассматривал свою жену. В этой компании она была своим человеком. Она много смеялась, шутила, пела. Выглядела помолодевшей и счастливой?! Возможно, присутствующие знали больше, чем он. Ревность смущала и терзала душу Андрея . Но он пока молчал, изучая обстановку.
Домой супруги возвращались молча. Никто не хотел первым начинать трудный разговор. Виктория отправилась посмотреть, как спят дети и, выдержав длительную паузу, вошла в спальню. Муж еще не спал. Она стала медленно раздеваться, решая для себя, как поступить в данный момент.
- Почему ты так долго? - услышала она хриплый от волнения голос мужа.
- Неужели ты не соскучилась?...
Она, решительно легла рядом. В конце концов, он – её муж! И она любила этого мужчину.
Свидетельство о публикации №211020400768