Сегодняшние публикации или Что же мы празднуем?

"..что-то с памятью моей стало
То,что было не со мной -помню"

Из песни.


В конце XV века  после смерти последнего из Рюриковичей – Федора, сына Ивана Грозного, в России начались смутные времена борьбы за престол. Этим воспользовался польский король Сигизмунд III. При поддержке Речи Посполитой  Москву захватил зять сандомирского воеводы Ежи Мнишека , назвавшийся Дмитрием и выдавший себя  за сына Ивана Грозного.
 Однако после двух лет царствования лже – Дмитрия  вспыхнуло восстание и самозванец был убит. На престол взошел предводитель восстания Василий Шуйский. Через год Сигизмунд III лично повел войска на Москву. Семитысячное польское войско ВЫИГРАЛО решающую битву под Клушином (1610г.),  РАЗБИВ ПЯТИКРАТНО ПРЕВОСХОДЯЩИЕ СИЛЫ противника. Это открыло полякам дорогу на Москву. Узнав о поражении,МОСКОВСКИЕ БОЯРЕ свергли  Василия Шуйского и ПРОВОЗГЛАСИЛИ ЦАРЕМ ПОЛЬСКОГО СИГИЗМУНДА III И ПЕРЕДАЛИ ЕМУ КЛЮЧИ ОТ МОСКВЫ Недовольство черни  привело к очередному бунту в Москве : 4 ноября 1612 года  толпы простолюдинов под предводительством зачинщиков бунта Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город разграбив боярские хоромы и расправившись с боярами.Польско-литовский гарнизон покинул охваченную бунтом и горящую Москву, не понеся никаких потерь После этого царем был избран Михаил Романов – первый из династии Романовых, династии. которая была пресечена в ноябре 1917 (по новому стилю) – ровно три века спустя.
 Новый царь ПОДПИСАЛ ПЕРЕМИРИЕ С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ По договору  1619 г Речи Посполитой отошли земли СМОЛЕНСКАЯ,ЧЕРНИГОВСКАЯ И СЕВЕРСКАЯ После смерти польского короля Сигизмунда III  Михаил Романов  нарушил перемирие и попытался захватить Смоленск. Однако русские войска были РАЗГРОМЛЕНЫ армией нового польского короля Владислава IV. Россия вынуждена была подписать мирный договор в Полянове (1634 г.) ПОДТВЕРДИВШИЙ УТРАТУ ЗЕМЕЛЬ


Теперь вопрос на засыпку :  О КАКОЙ ПОБЕДЕ И НАД КЕМ ИДЕТ РЕЧЬ? И К ЧЕМУ В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ ПРИВЕЛ РУССКИЙ БУНТ "БЕСМЫССЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ"?

НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ВЕРНУТЬСЯ К СТОЛЬ ЗНАКОМОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДАТЕ И ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ЗА УПОКОЙ МИЛЛИОНОВ БЕЗВИННО УБИЕННЫХ. НЕ ПРОСТИВ ПАЛАЧЕЙ


Рецензии