Глава 95. На грани депрессии!
Весть, конечно, ошеломляющая, но сравнить её с «обухом по голове» или неожиданно «выпавшим снегом на голову» просто не стоит. К этой вести и её действию я был всегда готов - с самого детства, и вопрос моей покойной мамочки – ты, Гера, с кем хочешь остаться - со мной или папой? Для меня этот вопрос всегда и в то время был актуальным. Я терялся от этого вопроса и не мог на него ответить. «Мамочка» после очередной крупной ссоры уходила к своим родителям, меня с собой не брала, и я автоматом, оставался с папочкой, потом она возвращалась – всё это я описывал в своих первых главах («гадил», как прокомментировала эти строки моя младшая сестра), и всё становилось в свою колею.
Не буду томить своего читателя своими пространными отступлениями от сути новости, которую получил в письме из дома. Да простят меня, ныне покойные мои родители, за эти воспоминания, но обойтись без них никак нельзя, как без звена в цепочке и страниц моей жизни. Герман, мы с папой расходимся, пьянки, и его женщины мне надоели, и я подала заявление в суд – на развод. Вот с таким, примерно, содержанием, я и получил письмо от неродной мамы. Ну, много раз они при моей жизни в Кирове, разбегались, но до суда как-то никогда не доходило.
Это уже что-то серьёзное и мои солдатские мозги сразу свалились набекрень, а «крыша» тоже чуть сместилась. До демобилизации оставалось чуть больше года.
Куда ехать? К отцу в дом? И что? Привыкать к его образу жизни, привыкать к алкоголю и задружиться с отцом, распивая бутылки водки, и начать разгуляево? Нет. Не об этом я размышлял во времена своего досуга и не к такой жизни себя готовил, тем более что до армии насмотрелся на него и наслушался пьяных бормотаний. Нет, нет и сто раз нет, я физически не могу вернуться в прежний дом, и не хочу, чтобы мне навязали такую жизнь, которую я и не планировал. Я депрессировал. Делиться с кем-то из своих солдатских друзей этими событиями я не мог, т.к. это сугубо личное дело меня и моей семьи и я не женщина, чтобы нести свои невзгоды на базар обсуждений. Думай, Герман, думай! Неделю, если не больше я находился в полной прострации. Постепенно «крыша» и мозги становились на своё место и стали принимать ясность для принятия каких-то решений, тем более время позволяло. Некоторые солдаты поступают в военные училища прямо со срочной службы и при этом имеют даже льготы перед гражданскими абитуриентами. Но это не моё и никогда я не мечтал стать на всю жизнь военным. Разве уехать куда-то на стройки коммунизма, а в то время много куда приглашали и подъёмные давали, но у меня нет строительной специальности и быть просто каменщиком или штукатуром мне как-то не фартило, у меня же прекрасная специальность слесарь – лекальщик.
Был ещё вариант и вариант беспроигрышный – остаться на сверхсрочную в этой части, получить комнату в общежитии городка и ходить на дежурства, как и сейчас, хожу. Иногда можно и в Хабаровск съездить за 14 км, там гульнуть в каком-нибудь кабаке и вернуться на ночном такси в городок, как многие и делали, не женатики в основном, что сверхсрочники, что молодые офицеры. Потом жениться на первом попавшемся « крокодиле» и служи потом до самой отставки (25 лет) в этой части и городке - плодись, прислуживай, вытягивайся перед каждым сумасбродным лейтенантиком, опять получится то, что я всю жизнь избегаю. Хотя сама работа в р/ц мне нравилась и на сверхсрочную нас всегда агитировали, тем более меня, имевшегося высший класс по двум видам передач, я даже и не сомневался, что мне могут отказать.
В это время, в нашей смене появился новый сверхсрочник – старшина, который перевёлся в Хабаровск из Германии. Старшина Круглов и приоткрыл некоторый занавес о дислокации частей нашего управления КГБ. Нам ведь это никто не докладывал и не посвящал, что существует много подобных полков спец. связи раскиданных по всему СССР и демократическим странам. А зачем солдату лишнее знать о своих действующих коллегах? Совсем ни к чему – меньше информации больше бдительности. Но кое – что всё - таки, узнавали, да оно и было – то не особенно и интересно. С ним я и поделился, как со старшим товарищем, своей печалью, что вот такие ныне у меня «пироги» получаются. Круглов, выслушав меня внимательно, и сказал, что под Ленинградом в Красном Селе есть часть нашего управления и совсем недалеко от города (35-40 км.). Я этого, и до полученной информации, от старшины – не знал. Время шло. Из Кирова никаких опровергающих известий о прекращении бракоразводного процесса, не поступало. Я стал всё более и более утверждаться в своём решении – не возвращаться в Киров, в отчий дом. А пока служил, и как – то уже успокоился, но мысль продолжала работать постоянно, однако службе не мешало. Бывало, принимаешь радиограмму и скорость высокая, а в голове совсем другие мысли. Закончилась передача, радисты сказали друг другу « AR» , что значит конец передачи. Боже мой! Что я там напринимал, хотя на бумаге напечатаны чётко все буквы групп и без пропусков. Проверяешь и сверяешься с записью на магнитофоне – всё чётко и всё совпадает, вот до какого автоматизма мы были оттренированы! В конце концов, мне пришлось поступиться своим ранее принятым решением. Читатель, внимательно постигающий главы моей жизни, уже догадался, чем я мог поступиться? А что делать? Жизнь не один раз заставляет нас принимать компромиссные решения! До встречи, в следующей главе! (Продолжение следует.) http://www.proza.ru/2011/02/07/851
Свидетельство о публикации №211020501027
Тамара Брославская-Погорелова 29.07.2012 21:25 Заявить о нарушении