Долгая дорога в никуда. Часть 1, Глава 2

Глава 2.
        Роды были очень тяжелые. Напрасно пытались врачи дать возможность матери родить самой. В самый последний момент  приняли решение делать роженице кесарево сечение. Крупный плод весил почти пять килограммов при росте сорок семь сантиметров.
            Выйдя в коридор к родственникам, врач-гинеколог виновато опустила глаза и тихо сообщила: "Хвала Аллаху, мама жива. Операция прошла успешно. А ребенка ей бог еще пошлет".
- Ребенок мертв? - вырвалось у свекрови.
- Нет! Но...
- Кто родился?
- Внучка у вас. Пусть Аллах пошлет ей семерых братьев, -  сказала врач и удалилась в ординаторскую.
      Новорожденный   жив.  Но ребенок  безнадежно больной. Инвалид. Синдром Дауна. И это девочка. Первый ребенок в семье. И, как оказалось, последний.
      Все, что в жизни с нами происходит, предопределено и имеет глубокий смысл. Никакое испытание не дается во вред человеку. Но всегда ли мы благодарны Всевышнему за то, что он нам дал?
       Ни врачи, ни родственники не расстраивали Румису. Кормить ребенка матери не приносили. Только сообщили, что у нее - дочь. Сил радоваться у молодой мамы не хывтвло.
       Прошла неделя, а Румиса не могла встать с постели. Любая попытка привстать заканчивалась страшными болями в области низа живота. Прошла еще одна неделя, когда провели рентген—обследование и врачи поняли, что допустили серьезную ошибку. В животе у пациентки они забыли хирургические ножницы. Пытаясь встать, молодая женщина проткнула ими себе матку. Пришлось делать вторую операцию. Удалили этот крайне необходимый для женщины орган. Выйдя через месяц из больницы, Румиса услышала страшный приговор из уст своей свекрови.
-  Твой ребенок  не жилец. Девочка - инвалид. Это обуза. Будешь мучатся всю жизнь. Но ты еще молода. И, может, устроишь свою жизнь. Выйдешь замуж за вдовца или разведенного, у которого есть дети. А моему сыну нужен наследник. Отдам ребенка в интернат. Я всю жизнь проработала в медицине. Знаю, что она никогда не станет такой, как все. Ты  молода, красива. Моему единственному сыну нужен нормальный здоровый ребенок. Если даже и не сын, то …
- Даст Аллах, я рожу еще ребенка, - вертелось на кончике языка, но Румиса не смогла ничего сказать.
      Спохватившись, что наговорила лишнего,  свекровь замолчала, но и уточнять почему невестка никогда не сможет еще раз стать мамой,  все же не решилась.
- Как это тебя можно отдать в интернат?  Ты - моя частичка. Ты пришла в этот мир такой, какой тебя прислал Всевышний. Я росла без отца. Но он умер. Почему тебя хотят оставить без матери? Я люблю тебя такой, какая ты есть.
      Ничего необычного Румиса не видела в своем ребенке. Круглолицая,  немного пучеглазая, с розовой нежной кожей. И так сладко пахнет...
      Перед сном Румиса долго  держала сверток с ребенком на руках. Целовала. Прижимала к себе. Нюхала. Потом опять целовала.
      Султан вернулся с работы. Как обычно, поздно. Отказавшись от ужина, он стал собирать сумку, сообщив, что на пару дней едет в командировку.
- Ты чем-то расстроена, дорогая?
- Немного болит голова.
      Приласкав жену, Султан забрал дочь, положил ее в кроватку и выключил свет.
- Родная. Давай спать. Я очень устал и мне рано вставать.
      Коснувшись подушки, Султан уснул, а Румиса не сомкнула глаз. Она не знала, что и как, сказать мужу. Султан - единственный сын в семье. У него есть две старшие сестры, которые давно уже имеют свои семьи. Мужчина женился поздно,  в тридцать два года. Румису он встретил случайно в кафе-пирожное «Столичный», куда девушка зашла с однокурсницами на чашку кофе после удачно сданного экзамена. Всего несколько дней понадобилось молодому человеку, чтобы признаться в своих чувствах, и  он позвал  ее замуж. Через месяц Румиса появилась в доме Султана в качестве жены. Молодые решили не заводить детей, пока Румиса не окончит университет. Свекровь поворчала, а потом смирилась. Она помнила, как тяжело ее  саму приняли в семье.
      С Рахманом Светлана познакомилась в Германии  во время его службы в рядах Советской Армии.  Она была на девять лет старше своего мужа. Даже в зрелом возрасте ухаживала за кожей своего лица и выглядела младше своих лет. Русская, родом с Брянщины, Лана поехала работать в Германию медсестрой в воинскую часть. Белокурую красавицу Светик-семицветик, как ласково называли ее солдаты, невозможно было не заметить. Со временем девушка взяла южного красавца не только красотой, но и лаской.  К концу срока службы Рахмана Лана, как ее предпочитал называть он, была уже на сносах. В коротком солдатском письме сын сообщил матери, что едет домой с женой. Но сказать, что у них скоро родится ребенок, не решился. Мать отцу ничего не сказала, но запретила  Рахману появляться в селе с женой-иноверкой. Зная свою мать, Рахман решил переждать какое-то время в Брянске, где у Ланы есть дом. Отца она не помнила, а мать умерла за несколько месяцев до того, как отчим помог ей с трудоустройством в Германии. Светлана родила девочку. Когда Карине исполнилось полгода, Усман - отец Рахмана, появился на пороге дома в Брянске.
- Я - хозяин в доме. И пока жив, моя внучка будет расти у меня, - стучал дед тростью по деревянному полу. И почему я не знаю, что у меня растет внучка? Немедленно собирайтесь, не то  подожгу эту хату.
     Усман забрал сына с семьей домой. Несмотря на натянутые отношения между свекровью и невесткой, дед забрал внучку и отпустил детей в город, купив им небольшой дом. Со временем Лана приняла ислам. Позже Аллах дал   им еще дочь и сына. В селе многие даже забыли, что Светлана - русская. Говорить на чеченском языке женщина научилась очень быстро. Была отличной хозяйкой и пользовалась авторитетом в сельской больнице, где работала медсестрой. Строго соблюдая обычаи и традиции семьи, в которую она попала, Лана сама забыла, что  родилась в далеком Брянске и там нет никого из близких родственников.  Красота и величавость обычаев  горского народа ей пришлась по душе.
http://www.proza.ru/2011/02/05/1052


Рецензии